ТЕКТОЛОГИЯ


ТЕКТОЛОГИЯ
(от греч. ?????? – плотник, строитель, творец и ????? – слово, учение) (всеобщая организационная наука) – концепция А. А. Богданова, представляющая собой попытку развернутого построения общей теории организации и структуры систем [см. "Всеобщая организационная наука(тектология)", ч. 1–2, М., [1913–17]; 3 изд., ч. 1–3, М.–Л., 1925–29; имеется нем. пер.]. Термин "Т." был введен Э. Геккелем, обозначившим им дисциплину, к-рая описывает принципы строения живых организмов. Предпосылкой Т., по Богданову, является положение о том, что законы организации систем едины для любых объектов, вещественных и духовных, благодаря чему возможно их изучение в обобщенной форме: "...Исходный пункт... заключается в том, что структурные отношения могут быть обобщены до такой же степени формальной чистоты схем, как в математике отношения в е л и ч и н, и на такой основе организационные задачи могут решаться способами, аналогичными математическим" ["Всеобщая организационная наука (тектология)", ч. 3, 1929, с. 209]. Как и математика, тектология противостоит частным наукам, изучающим специфические для каждой области законы и свойства.
Определение организованной системы строится в Т. на принципе "целое больше суммы своих частей", содержание к-рого раскрывается через анализ взаимодействия положит. проявления отд. частей ("активностей") и противостоящих им нейтрализующих проявлений ("сопротивлений"), причем первые в рамках целого суммируются, а вторые не суммируются или суммируются неполно. В Т. рассматриваются осн. организац. механизмы (формирующие системы и регулирующие их), устойчивость и организованность форм, дается классификация систем (централистические, слитные, четочные) и форм устойчивости (количественные, структурные и т.д.). Большое внимание уделяется изучению кризисов в развитии систем, а также подбора как фактора этого развития и нек-рых форм равновесия. Особое значение придается процессам отбора, которые рассматриваются как основные и универсальные механизмы формирования и превращения систем.
Методы Т., по мысли Богданова, аналогичны общим методам естествознания. Это в первую очередь различные формы индукции, из к-рых высшей является абстрактноаналитическая. В Т. допустимо как реальное (эксперимент), так и мысленное абстрагирование. Типичный тектологич. эксперимент – моделирование явлений из одной области с помощью средств из др. области. Т. о. не только объясняются конкретные явления, но и открываются общие для разных областей науки принципиальные механизмы явлений. На основе открытых таким путем закономерностей становится возможна тектологич. дедукция, используемая для решения проблем в частных науках. Выявление общих закономерностей способствует, по мысли Богданова, установлению общего языка для различных наук, что облегчает не только усвоение знаний, но и перенос методов из одной области в другую.
Создание Т. относится к последнему периоду творчества Богданова, когда он отрицал значение философии, в т.ч. и свои собств. филос. взгляды, подвергнутые критике Лениным. Богданов подчеркивал, что универсальность законов Т. не дает оснований отождествлять ее с философией, к-рая, по его мнению, становится излишней. Этот нигилистич. тезис, а также довольно заметные элементы механицизма и др. филос. ошибок Богданова в самой Т. сделали ее предметом резкой критики в ряде работ 20-х гг. В результате этой критики были не только вскрыты действит. ошибки Богданова, но и отброшено то положительное, что содержала в себе Т. После возникновения кибернетики была обнаружена заметная общность ее принципов и отд. положений с рядом тезисов Т. Это относится к осн. постановке проблемы изучения общих принципов, приложимых к системам, к-рые различны по составу и происхождению, к вопросу о роли моделирования, об общем для разных наук языке, к разработке принципа обратной связи (в Т. называемой бирегулятором), к распространению принципа отбора на процессы мышления. Идеи Т. близки и к совр. проблематике системных исследований (см. Система), в частности к ряду проблем, поставленных позднее в "общей теории систем" Л. Берталанфи. На этой основе первоначальная отрицат. оценка Т. подверглась в совр. лит-ре радикальному пересмотру, и теперь Т. рассматривается как одна из первых фундаментальных попыток построения общенауч. концепции, в к-рой поставлен широкий круг проблем организации, управления и развития сложных системных объектов.
Лит.: Богданов ?. ?., Очерки всеобщей организационной науки, Самара, 1921; его же, Борьба за жизнеспособность, М., 1927; Невский В. И., Диалектич. материализм и философия мертвой реакции, прилож. к кн. В. И. Ленина "Материализм и эмпириокритицизм", М., 1920; Колбановский В. Н., О некоторых спорных вопросах кибернетики, в кн.: Филос. вопросы кибернетики, М., 1961; Уемов А. И., Некоторые тенденции в развитии естеств. наук и принципы их классификации, "ВФ", 1961, No 8; Сетров М. И., Об общих элементах тектологии А. А. Богданова, кибернетики и теории систем, "Уч. зап. кафедр обществ. наук вузов г. Ленинграда. Философия", 1967, вып. 8; ?оваров Г. Н., Норберт Винер и его "кибернетика", в кн.: Винер Н., Кибернетика, пер. с англ., 2 изд., М., 1968; Блауберг И. В.; Садовский В. Н., Юдин Э. Г., Системный подход; предпосылки, проблемы, трудности, М., 1969; Коtarbinski T., Rozw?j prakseologii, "Kultura i spoleczenstwo", 1961, t. 5, No 4.
A. Малиновский. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


ТЕКТОЛОГИЯ
    ТЕКТОЛОГИЯ, или Всеобщая организационная наука, — учение, разработанное А А. Богдановым (Тектология. Всеобщая организационная наука, кн. 1—2. M., 1989). В переводе с греческого “тектология” означает “учение о строительстве”. По Богданову, тектология по мере своего развития сделает “излишней” философию. Философские идеи и схемы для нее — предмет исследования, как всякие иные организационные формы опыта. Тектология — это “всеобщая естественная наука”. Всякая человеческая деятельность является организующей или дезорганизующей. Любой тип деятельности — технический, общественный, познавательный и т. д. — Богданов рассматривает как “материал организационного опыта”, который необходимо “исследовать с организационной точки зрения” (кн. 1, т. 1, с. 69). Познание — особый случай организационной практики, “координирование особого типа комплексов”. Тектология чужда всякой морали, как и ее “ближайшая родственница” — математика. В рамках текгологии Богданов разработал “организационную диалектику” (кн. 2, т. 3, гл. 9), содержащую “организационную триаду”, поскольку “старая диалектика” (Гегеля и Маркса) “еще недостаточно динамична и в своем толом формализме оставляет невыясненной общую механику развития, разве лишь минимально ее намечая” (кн. 2, т. 2, с. 269).
    В. В. Ванчугов

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


Просмотров: 1057
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • Geisteswissenschaftliche psychologie (психология как наука о духе)
  • Naturwissenschaftliche psychologie (психология как естественная наука)
  • “Деонтология, или Наука о морали”
  • “ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ПРИРОДЫ КАК ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ ЭТОЙ НАУКИ”
  • “НОВЫЙ ОРГАНОН, ИЛИ ИСТИННЫЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ИСТОЛКОВАНИЯ ПРИРОДЫ”
  • «НОВЫЙ ОРГАНОН, ИЛИ ИСТИННЫЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ИСТОЛКОВАНИЯ ПРИРОДЫ»
  • «СУМЕРКИ ИДОЛОВ, или Как философствуют молотом»
  • «ЧТО ТАКОЕ ДРУЗЬЯ НАРОДА И КАК ОНИ ВОЮЮТ ПРОТИВ СОЦИАЛДЕМОКРАТОВ»
  • ВСЕОБЩАЯ СВЯЗЬ ЯВЛЕНИЙ
  • Гипноз как инструмент исследования (hypnosis as a research tool)
  • ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (как методологическая проблема психологии)
  • знание-как и знание-что
  • как
  • Как
  • КАК БУДТО
  • Конференция Для Священнослужителей Разных Вероисповеданий
  • Науковедение как точная наука
  • Новый органон, или Истинные указания для истолкования природы
  • НОВЫЙ ОРГАНОН, ИЛИ ИСТИННЫЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ИСТОЛКОВАНИЯ ПРИРОДЫ
  • Опросник Для Диагностики Устойчивых Форм
  • Откуда пошел, как был организован и защищен мир
  • психического как процесса концепция
  • ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА О ДУХЕ
  • РАССТРОЙСТВА ПАМЯТИ КАК МНЕСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Такие подростки, как правило, зависимы от своих родителей и для них характерны социальная и психологическая незрелость и социальная изоляция.
  • Тесты для отбора кандидатов (selection tests)
  • ФИГУРА Фигура, также карта, схема, тема, зеркало небес, гороскоп - условное изображение состояния неба (т. е. астрологически значимых астрономических факторов) в данный момент времени. Наиболее значимые в большинстве систем факторы, так или иначе отр
  • ФИЛОСОФИЯ МОРАЛИ наука, в частности в католич. теологии,
  • ЧЕЛОВЕК ДЛЯ СЕБЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЭТИКИ
  • Явление и смысл. Феноменология как основная наука и ее проблемы



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь