СИСТЕМА ОТСЧЕТА


СИСТЕМА ОТСЧЕТА
(в ф и з и к е) – система тел, по отношению к к-рой определяются положения исследуемого тела (или места событий) и отмечаются моменты времени, соответствующие этим положениям. С этой целью с выбранной системой тел связывают обычно к.-л. систему пространственных координат и набор синхронизированных часов, размещенных в разных точках координатной системы. Чтобы система тел могла выполнять роль реальной С. о., она должна быть практически неизменяемой. Существенно также, чтобы все измерительные операции (см. Измерение) производились с помощью масштабных линеек и часов, покоящихся относительно данной С. о. Результаты измерения расстояний к.-л. события, локализованного в бесконечно малом объеме, при фиксиров. выборе линейных масштабов воплощаются, соответственно, в трех пространств. координатах; результат измерения времени события, имеющего бесконечно малую длительность, при помощи синхронизированных часов представляется одним числом – временной координатой. Т.о., элементарное событие, имеющее бесконечно малую пространственную протяженность и бесконечно малую длительность, – своего рода "точка-мгновение", – характеризуется четырьмя координатами. Любой реальный процесс или явление могут рассматриваться (при определ. идеализации) как нек-рые совокупности "точек-мгновений" и, следовательно, могут быть охарактеризованы соответствующим множеством четверок координат (х, у, z, t). По тем или иным причинам определение координат событий может осуществляться не путем измерений, непосредственно относящихся к данной С. о., а путем отнесения измерительных процедур к др. С. о. Зная взаимное расположение обеих систем, можно затем пересчитать получ. данные так, что они будут выражать координаты, относящиеся к осн. С. о. Возможность перехода от одной С. о. к другой путем использования результатов косв. измерений открывает путь к построению и широкому практич. использованию различного рода абстрактных С. о., связанных не с реальными, а воображаемыми, абстрактными объектами, напр. центром тяжести той или иной совокупности материальных тел (в частности, с центром тяжести тел солнечной системы).
Огромное науч. значение имеет выделение особого класса С. о. – т.н. инерциальных С. о. Они определяются тем фундаментальным условием, что по отношению к ним тело, свободное от действия внешних сил (или находящееся под действием сил, уравновешивающих друг друга, так что их равнодействующая равна нулю), движется равномерно и прямолинейно, и скорость света в к-рых, согласно теории относительности, должна быть постоянной. Не существует к.-л. одной единственной инерциальной С. о. Каждая из множества С. о., движущихся относительно любой данной инерциальной системы прямолинейно и равномерно, также является инерциальной. Переход от характеристик процесса, данных в одной инерциальной С. о., к характеристикам, относящимся к др. инерциальной С. о., производится соответственно формулам преобразований Лоренца.
Установление этого является достижением относительности теории. В физике также применяются ускоренно движущиеся С. о. Но их общее и вполне строгое определение невозможно, т.к. реальные С. о. состоят из тел, к-рые неизбежно и притом по-разному деформируются под влиянием ускорения и вращательного движения. Поэтому только с большим приближением, применительно к локально малым областям пространства и времени, можно говорить о совокупности тел, находящихся в ускоренном движении или вращающихся, как о С. о., удовлетворяющих всем вышеназванным условиям.
В зарубежной лит-ре, особенно при изложении основ теории относительности, С. о. часто отождествляются с "точкой зрения наблюдателя", с его субъективной "позицией", произвольно выбираемой им при оценке и описании явлений. На этом основано неправильное позитивистское истолкование ряда важнейших положений современной физики, в частности т.н. релятивистских эффектов (сокращения длин движущихся тел, интервалов времени и т.п.), лишающее их подлинного науч. значения. В действительности С. о. является основой объективной координации одних явлений относительно других, определяемой в конечном счете характером материальных взаимодействий и состоянием реального движения тел. Конечно, в нек-рых условиях одни С. о. удобнее, чем другие, и наблюдатель по своей воле выбирает их. Но это не означает, что он субъективирует явления, соотнося их со своей "точкой зрения", а означает, что он рассматривает данное явление в его реальной связи с др. системой упорядоч. пространственно-временных отношений, связи, существующей вне и независимо от к.-л. наблюдателей. Выбор удобной С. о. отражает только тот, не зависящий от произвола наблюдателя факт, что воплощенная в данной С. о. объективная координация явлений по существу своему лучше и проще выражает определ. сторону исследуемой закономерности природы.
Лит.: Хайкин С. Э., Физич. основы механики, М., 1963, §7. См. также лит. при ст. Относительности теория, Пространство и время.
И. Кузнецов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Просмотров: 1128
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • “РАССУЖДЕНИЕ, ВЫНОСЯЩЕЕ РЕШЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО СВЯЗИ МЕЖДУ РЕЛИГИЕЙ И ФИЛОСОФИЕЙ”
  • Гипотеза Лингвистической Относительности
  • Гипотеза лингвистической относительности
  • Гипотеза лингвистической относительности
  • ИНАЧЕ, ЧЕМ БЫТЬ, ИЛИ ПО ТУ СТОРОНУ СУЩНОСТИ
  • ИСЧИСЛЕНИЕ БЕСКОНЕЧНО МАЛЫХ ВЕЛИЧИН
  • ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ КОНЦЕПЦИЯ
  • МО ДИ, также Мо-цзы
  • ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ КОНЦЕПЦИЯ
  • ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ГИПОТЕЗА
  • ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ТЕОРИЯ
  • ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ТЕОРИЯ
  • ПАРАМНЕЗИЯ, также псевдомнезия
  • ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ГЕНЕТИКА, также психогенетика
  • ПРИЧИННЫЙ РЯД, также причинная цепь
  • ПРОМИТТОР Планета, к которой может быть определена дирекция сигнификатора, в результате чего образуется аспект между прогрессивным положением сигнификатора и положением при рождении промиттора, обещающий определенные события или условия, соответствую
  • ПСИХОМЕТРИЯ, также чтение по предмету
  • РАЗВИТИЕ, также эволюция, генезис
  • Системы и теории (systems and theories)
  • Советская гендерная система
  • ТЕОРИИ ЦВЕТОВОГО ЗРЕНИЯ
  • ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
  • УБЕЖДЕНИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ, также «промывание мозгов»
  • ФИГУРА Фигура, также карта, схема, тема, зеркало небес, гороскоп - условное изображение состояния неба (т. е. астрологически значимых астрономических факторов) в данный момент времени. Наиболее значимые в большинстве систем факторы, так или иначе отр
  • гипотеза лингвистической относительности
  • гипотеза относительности лингвистической
  • лингвистической относительности гипотеза
  • лингвистической относительности гипотеза
  • онтологической относительности принцип
  • относительности принцип



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь