НАЦИОНАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ ГОСУДАРСТВО


НАЦИОНАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ ГОСУДАРСТВО
гос-во переходного характера, возникающее в процессе нац.-освободит. революции в совр. эпоху и опирающееся на классовый союз движущих сил этой революции; форма гос. развития стран, завоевавших политич. независимость в результате распада колониальной системы империализма, к-рая обеспечивает дальнейшее развертывание, углубление и доведение до конца нац.-освободит. революции, переход на некапиталистич. путь развития. Положение о Н. д. г. было выдвинуто в Заявлении Совещания представителей коммунистич. и рабочих партий 1960 (см. "Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм", 1961, с. 67–68).
С крушением колониальных режимов совр. нац.-освободит. революции вступают в этап борьбы за экономич. независимость, за нац. возрождение. Как показывает опыт экономически отставших стран, капиталистич. путь развития не в состоянии обеспечить решение этих задач. Нац. возрождение в кратчайшие историч. сроки может быть достигнуто на некапиталистич. пути развития, к-рый в совр. условиях общего кризиса капитализма и все возрастающего влияния мировой социалистич. системы становится практически возможным для молодых нац. гос-в Азии, Африки, Лат. Америки, вне зависимости от уровня их развития. Для перехода на некапиталистич. путь революция нуждается в гос-ве особого типа. Гос. власть должна иметь общедемократич., общенац. характер и выражать интересы самых широких слоев населения, а не к.-л. одного класса. Для многих стран наиболее целесообразной формой такого гос-ва является Н. д. г. Поскольку империализм еще представляет собой серьезную угрозу для освободившихся стран и стремится к реставрации в новых формах колониализма, он, объединяясь с внутр. реакцией, стоящей на антипатриотич. позициях, остается гл. врагом нац.-освободит. революции. Главное противоречие обществ. развития этих стран – противоречие с империализмом. Отсюда вытекает преимущественно антиимпериалистич. обще-демократич. характер осн. мероприятий новой власти в течение продолжит. периода. При этом мероприятия, ведущие к некапиталистич. развитию, являются одновременно требованиями нац.-освободит. антиколониальной борьбы. Этим обеспечивается возможность формирования широкой социальной основы для некапиталистич. развития и объективная предпосылка для создания Н. д. г. Важнейшей задачей Н. д. г. является защита экономич. и политич. независимости страны от посягательств империалистич. гос-в и иностр. монополий, проведение независимой и миролюбивой внешней политики, борьба против агрессивных планов империалистов.
Н. д. г. несовместимо с диктаторскими и деспотич. формами правления. Оно создает все необходимые условия для широкого участия нар. масс в определении гос. политики, обеспечивает всем демократич. организациям возможность активно участвовать в обществ. жизни страны, преграждает дорогу антикоммунизму. Н. д. г. опирается на широкий общенац. фронт. Им призван руководить не к.-л. один класс, а блок социальных сил, состоящий из представителей рабочего класса, крестьянства, средних слоев города и деревни и той части нац. буржуазии, к-рая выступает как активная антиимпериалистич., демократич. сила. Ведущая сила в создании Н. д. г. принадлежит рабочему классу и его союзникам – трудящимся массам деревни. Н. д. г. проводит антиимпериалистич. и демократич. политику в области экономики. Оно добивается полного искоренения пережитков феодализма, развертывает аграрную революцию, преграждает путь иностр. монополиям, принимает меры к построению нац. экономики, создает сильный гос. сектор в нар. х-ве страны, способствует развитию различных видов кооперации, особенно в с. х-ве. Превращение гос. сектора в определяющий фактор экономики страны может в условиях нац.-демократич. строя служить материальной основой для постепенного перехода страны на некапиталистич. путь. Решая общедемократич. задачи, Н. д. г. не ликвидирует частную собственность на средства произ-ва, как и не отстраняет от участия в управлении гос-вом нек-рые нетрудящиеся группы. Однако последоват. осуществление задач революции неизбежно приведет к такому использованию и перераспределению прибавочного продукта, к-рое отвечало бы интересам быстрейшего развития производит. сил и подъема жизненного уровня самых широких слоев населения.
Формы Н. д. г. в разных освободившихся странах неизбежно будут различны, однако его сущность и историч. функции будут в принципиальном отношении одинаковыми во всех случаях. Нац. демократия – это гибкая и подвижная, развивающаяся форма широкого классового союза, в к-ром существует не только единство, но и борьба входящих в него сил и где соотношение между этими силами не остается неизменным. По мере того, как решаются очередные общедемократич. задачи, по мере того, как Н. д. г. прокладывает путь к переходу к более высокой ступени обществ. развития, меняется его социальная база. Вокруг него сплачиваются все новые слои трудящихся и неэксплуататорских элементов, за счет отхода нек-рых эгоистических, узкоклассовых, оппортунистич. элементов. Все это в свою очередь повлечет за собой прогрессивное развитие самого Н. д. г.
Лит.: Программа КПСС (принята XXII съездом КПСС), М., 1961; Пономарев Б., О гос-ве нац. демократии, "Коммунист", 1961, No 8; Чесноков Д., О гос-ве нац. демократии, "Политич. самообразование", 1961, No 6; Соболев А., Нац. демократия – путь к социальному прогрессу, "ПМиС", 1963, No 2.
К. Брутенц. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Просмотров: 1172
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • "ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции"
  • «ДВЕ ТАКТИКИ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»
  • ДЕКЛАРАЦИЯ СОВЕЩАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН
  • Депривация развития
  • Дислексия развития
  • Дислексия, наблюдающаяся в процессе развития
  • ЕВРОПЕЙСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ И ХАРАКТЕР НАЦИЙ
  • ЗОНЫ РАЗВИТИЯ
  • ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ
  • НЕРАВНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА ЗАКОН
  • Нормы развития
  • ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ
  • Сензитивные Периоды Развития
  • ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ ВОСПРИЯТИЯ ПУТЕМ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРЦЕПТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ
  • ФАЗЫ РАЗВИТИЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
  • Шкала развития по Бейли
  • задержка психического развития
  • задержка развития психического
  • зона ближайшего развития
  • зона вариативного развития
  • зона развития
  • зона развития ближайшего
  • периодизация психического развития
  • периодизация развития психического
  • пренатальный период развития
  • сензитивные периоды развития
  • ситуация развития социальная
  • социальная ситуация развития
  • условие развития
  • фактор развития



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь