"КРИТИКА ГОТСКОЙ ПРОГРАММЫ"


"КРИТИКА ГОТСКОЙ ПРОГРАММЫ"
произведение К. Маркса; представляет собой критич. замечания на "Проект программы Герм. рабочей партии", выработанный для объединит. съезда с.-д. рабочей партии Германии ("эйзенахцев") и лассальянского Всеобщего герм. рабочего союза в Готе в 1875. Замечания были направлены Марксом в мае 1875 с сопроводит. письмом руководству герм. с.-д-тии, но критика Маркса почти не была учтена в окончат. тексте программы, принятой съездом. "К. Г. п." была опубликована Энгельсом, несмотря на упорное сопротивление нек-рых лидеров герм. с.-д-тии, в 1891 в "Neue Zeit" с нек-рыми сокращениями. На рус. яз. "К. Г. п." была переведена Н. А. Алексеевым (1906). Полный текст "К. Г. п." впервые был опубликован в СССР в 1932.
В "К. Г. п." нашли развитие осн. принципы теории науч. коммунизма, разработанные ранее в таких произведениях основоположников марксизма, как "Нищета философии", "Манифест Коммунистической партии", "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта", "Капитал", "Гражданская война во Франции". Развивая теорию социалистич. революции, Маркс показывает необходимость союза рабочего класса с др. слоями трудящихся и особенно с крестьянством, резко критикует сектантскую тактику лассальянцев по отношению к крестьянству, – тактику, прикрывавшую "...союз с абсолютистскими и феодальными противниками против буржуазии" (Маркс К., Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19, с. 22).
Творчески разрабатывая идею переходного периода между капитализмом и социализмом, Маркс в противовес анархистам, утверждавшим необходимость ликвидации гос-ва на следующий же день после пролет. революции, подчеркнул, что в переходный период пролетариат нуждается в гос-ве. "Между капиталистическим и коммунистическим обществом, – писал Маркс, – лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой п р о л е т а р и а т а" (там же, с. 27).
Центр. место в "К. Г. п." занимает вопрос о закономерностях становления и развития коммунистич. общества. Здесь Маркс впервые четко сформулировал учение о двух фазах развития коммунистич. общества – первой, в к-рой общество "...только что в ы х о д и т... из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет еще родимые пятна старого общества..." (там же, с. 18), и второй, т.е. фазы полного коммунизма, в к-рой коммунистич. общество "...р а з в и л о с ь на своей собственной основе..." (там же). Опираясь на опыт Парижской Коммуны, Маркс решает вопрос о судьбе гос-ва в период построения коммунистич. общества, формулирует мысль о признании "...государства вплоть до перерастания победившего социализма в полный коммунизм" (Ленин В. И., Соч., т. 22, с. 309), показывает, что сущность процесса отмирания гос-ва заключается в превращении гос. функций в функции всего общества. Опыт строительства социализма в СССР и др. социалистич. странах показал, что гос-во диктатуры пролетариата, выполнив свою функцию подавления сопротивления эксплуататорских классов, выполнив свою историч. миссию с т. зр. задач внутр. развития, перерастает в общенар. гос-во еще до полной победы коммунизма.
Маркс дает сжатую характеристику осн. черт полного коммунизма: когда "...исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда... общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!" (Maркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19, с. 20).
Рассматривая вопросы стратегии и тактики рабочего движения, Маркс резко критикует эклектизм тогдашних лидеров герм. с.-д-тии, пытавшихся сочетать в программе партии лассальянство с отд. неверно понятыми положениями марксизма. Вскрывая теоретич. бесплодность метафизич. и идеалистич. подхода Лассаля к анализу важнейших социологич. категорий (труд, гос-во, класс), Маркс показывает бурж. характер теорий, рассматривающих гос-во "...как некую самостоятельную сущность..." (там же, с. 27). Он разоблачает реакц. смысл лассальянской идеи построения социализма при помощи учреждения кооперативных товариществ с помощью бурж. гос-ва (см. тамже), а также т.н. "железного закона заработной платы" (см. тамже, с. 23). Маркс подчеркивает необходимость для партии рабочего класса руководствоваться во всей своей деятельности принципами пролет. интернационализма.
К "К. Г. п." тесно примыкает письмо Энгельса А. Бебелю от 18–28 марта 1875 по поводу Готской программы, где изложена общая т. зр. основоположников марксизма на ошибки ее составителей (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Избр. письма, 1953, с. 292–99).
Идеи, разработанные в "К. Г. п.", получили дальнейшее развитие в работах Энгельса (особенно в "Анти-Дюринге"), в трудах Ленина, прежде всего в кн. "Государство и революция", в работах их учеников и продолжателей. Важнейшим вкладом в разработку науч. коммунизма является. Программа КПСС, принятая XXII съездом партии.
В СССР "К. Г. п." была издана (на 1 октября 1963 72 раза на 27 языках общим тиражом 2608 тысяч экземпляров. За рубежом "К. Г. п." издана на 23 языках.
Лит.: Ленин В. И., Итоги дискуссии о самоопределении, Соч., 4 изд., т. 22; его же, Государство и революция, там же, т. 25; его же, Пролетарская революция и ренегат Каутский, там же, т. 28; его же, Марксизм о государстве, М., 1958; Программа КПСС (Принята XXII съездов КПСС), М., 1961, с. 62–66; Дворкин И. Н., Великий программный документ марксизма, М., 1940; Шестаков М. Г., О произв. К. Маркса "К. Г. п.", М., 1954; Соловьева К. В., Рукопись "К. Г. п.", "Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Научно-информ. бюллетень сектора произв. К. Маркса и Ф. Энгельса", 1961, No 6; Оеlssnеr F., Das Kompromiss von Gotha und seine Lehren, [8. Aufl. ], В., 1955.
В. Мосолов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Просмотров: 2171
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • "ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции"
  • "ИСТОРИЧЕСКИЕ СУДЬБЫ УЧЕНИЯ КАРЛА МАРКСА"
  • "КАРЛ МАРКС ()"
  • "КОНСПЕКТ "ПЕРЕПИСКИ К. МАРКСА И Ф. ЭHГЕЛЬСА 1844–1883 гг.""
  • "МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ"
  • "ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ МАРКСИЗМА"
  • "ПОД ЗНАМЕНЕМ МАРКСИЗМА"
  • "ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВНЫХ ЧАСТИ МАРКСИЗМА"
  • «КРИТИКА ГОТСКОЙ ПРОГРАММЫ»
  • «МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ»
  • «ПОД ЗНАМЕНЕМ МАРКСИЗМА»
  • ИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА ТЕОРИИ
  • МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
  • МАРКС
  • МАРКС
  • МАРКС
  • МАРКС
  • МАССОВОГО ОБЩЕСТВА ТЕОРИИ
  • Маркс Карл Генрих / Marx, Karl Heinrich
  • Наука общества
  • Начальники общества
  • ОБЩЕСТВА ИНДУСТРИАЛЬНОГО ТЕОРИИ
  • ОБЩЕСТВА МАССОВОГО ТЕОРИИ
  • ПАРТИИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ
  • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА
  • ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА ТЕОРИИ
  • СОЮЗ РАБОЧЕГО КЛАССА И КРЕСТЬЯНСТВА
  • Структура общества
  • ТЕОРИИ МАССОВОГО ОБЩЕСТВА
  • пренатальный период развития



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь