КОЛЛОНТАЙ Александра Михайловна


КОЛЛОНТАЙ Александра Михайловна
[19 марта (1 апр.) 1872 – 9 марта 1952 ] – деятельница российского и международного революц. рабочего движения, публицист и дипломат. Род. в Петербурге в семье генерала Домонтовича. Изучала экономич. науки в Цюрихском ун-те. В революц. движении с 90-х гг. С 1906 примыкала к меньшевикам. В 1915 вступила в партию большевиков. В 1908–17 в эмиграции. Вернувшись в Россию весной 1917, активно участвовала в Октябрьской революции, вошла в состав первого сов. пр-ва в качестве наркома социального обеспечения. В 1920 заведовала женотделом ЦК партии, в 1921–22 – зам. пред. Междунар. женского секретариата при Исполкоме Коминтерна. С 1922 – на дипломатич. работе.
Выступая в дореволюц. России со статьями по вопросам педагогики, философии, полит-экономии, К. в борьбе с реакц. идеологией отстаивала марксистское мировоззрение. В работе "Основы воспитания по взглядам Добролюбова" (см. "Образование", 1898, NoNo 9–11) К. раскрыла педагогич. и этические воззрения рус. революц. демократа. Статьи К. "Проблема нравственности с позитивистской точки зрения" (там же, 1905, No 9, 10), "Этика и социал-демократия" (там же, 1906, No 2) и др. были направлены против идеалистич. трактовки этики как внеисторич. и внеклассовой категории, будто бы присущей "природе" субъекта. Вскрывая классовое содержание философии Ницше, К. доказывала, что ницшеанство содержит "...все те нравственные черточки, какими буржуазно- капиталистическое общество всего более дорожит" (там же, 1905, No 10, с. 105). В совр. условиях "...именно в классе буржуазном могла и должна была зародиться та проповедь безграничного индивидуализма, которая в лице Макса Штирнера, Ницше и Гюйо получила свое наиболее яркое выражение" (там же, с. 100). Если для буржуазии гуманные этич. нормы – излишнее бремя и она их отбрасывает прочь, то для пролетариата, выдвигающего на первый план принцип солидарности, объединения, самоотвержения, интересы класса выше индивидуального блага. К. подчеркивала гуманность классовой морали пролетариата, содержащей в себе важнейшие элементы будущей общечеловеч. нравственности (см. тамже, 1906, No 2, с. 27–28).
В 1916 была издана отредактированная Лениным брошюра К. "Кому нужна война?" (поправки Ленина к этой брошюре см. вкн.: Ленинский сборник, XVII, с. 324–30); в ней был дан анализ социально-экономич. причин первой мировой войны.
Значит. вклад К. внесла в разработку женского вопроса и в развитие женского рабочего движения. В кн. "Социальные основы женского вопроса" (1909), "Общество и материнство" (1916), "Труд женщины в эволюции хозяйства" (1920) и др. К. показывала, что положение женщин в обществе определяется господствующими производств. отношениями, что полное раскрепощение женщины требует разносторонних социальных мероприятий: освобождения ее от хозяйств. забот, передачи обществу многих функций по воспитанию детей, создания широкой сети яслей и детских садов, обществ. столовых, школ-интернатов. Создание подобных условий в рамках эксплуататорских обществ невозможно. С победой социалистич. революции возникают необходимые предпосылки не только для равного с мужчиной участия женщины в процессе обществ. произ-ва, но и для обеспечения женщине равноправного положения в семье. Обобщая опыт первых лет диктатуры пролетариата, К. утверждала, что прежняя семья с зависимым положением в ней жены и матери уходит в прошлое. Новые условия порождают новые взаимоотношения в семье. При этом К. подметила ростки новых взаимоотношений в социалистич. семье, но вместе с тем возводила в абсолют ряд временных ненормальных явлений, порожденных эпохой военного коммунизма ("Новая мораль и рабочий класс", М., 1918, "Семья и коммунистическое государство", М.–П., 1918; "Любовь пчел трудовых", П., 1923, и др.). Впоследствии К. сама высмеивала свои прежние представления о "свободной любви".
К. участвовала в дискуссии о профсоюзах (1921), выступая на стороне т.н. рабочей оппозиции, но после речи Ленина на X съезде партии поняла ошибочность платформы оппозиции, признала правильными решения съезда и последовательно их выполняла.
Соч.: Жизнь финляндских рабочих, СПБ, 1903; Основные аграрные тенденции, журн. "Правда", 1904, кн. 11; К вопросу о классовой борьбе, [СПБ, 1905 ]; Финляндия и социализм. Сб. статей, СПБ, [1906 ]; Судьба человечества в вопросе о народонаселении, "Жизнь", 1910, No 2; Кто такие социал-демократы и чего они хотят?, 2 изд., П., 1917; Карл Либкнехт и Роза Люксембург, "Рабочий мир", 1919, No 2–3; Тезисы о коммунистической морали в области брачных отношений, "Коммунистка", 1921, No 12–13; Брак и быт, "Рабочий Суд", 1926, No 5; По "божеским" делам у монахов, "Смена", 1927, No 20; Из воспоминаний, "Октябрь", 1945, No 9; Воспоминания об Ильиче, М., 1959; Американские дневники. 1915–1916, "Историч. архив", 1962, No 1, с. 128–59.
Лит.: Уткес Д., А. М. Коллонтай, в кн.: Славные большевики, М., 1958; ?еlеnсia I. de. A. Kollontay, ambassadress from Russia, N. Y., 1947.
В. Бильшай. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Просмотров: 1475
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • "ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции"
  • Cексуальные политики женского тела
  • “ИДЕИ К ФИЛОСОФИИ ПРИРОДЫ КАК ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ ЭТОЙ НАУКИ”
  • “ИЗ ГЛУБИНЫ. Сборник статей о русской революции”
  • “НОВЫЕ ИДЕИ В ФИЛОСОФИИ”
  • “ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ”
  • «ДВЕ ТАКТИКИ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»
  • «МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ»
  • «ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ»
  • Вернон Филип / Vernon, Philip E. (1905—1987).
  • Дети Бога (Семья, Семья Любви)
  • Женщины и депрессия
  • Женщины-осужденные
  • Интенсификация женского труда
  • История женского образования
  • КОЛЛОНТАЙ Гуго
  • КООПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН В. И. ЛЕНИНА
  • МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФИЛОСОФСКИХ ОБЩЕСТВ
  • Молодые женщины
  • ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ
  • Образы мужчины и женщины
  • ПРОМИТТОР Планета, к которой может быть определена дирекция сигнификатора, в результате чего образуется аспект между прогрессивным положением сигнификатора и положением при рождении промиттора, обещающий определенные события или условия, соответствую
  • Прогрессивность женского движения
  • РАБОЧИЙ КЛАСС
  • РАБОЧИЙ КЛАСС
  • РАБОЧИЙ КЛАСС НОВЫЙ
  • Репродуктивные политики женского тела
  • Сельские женщины
  • Семья Детей Бога (Общество Духовного Просвещения)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь