ПТОЛЕМЕЙ


ПТОЛЕМЕЙ
         Клавдий (ок. 90 — ок. 160), греч. астроном, математик, оптик и географ. Гл. соч.— «Великое построение» (« »), известное под назв. «Альмагест» (ср.-век. араб. искажение греч. оригинала и последующее европ. искажение араб. слова альМаджисти), — свод астрономич. знаний древних, содержит детально разработанную гео-центрич. модель мира, каталог звёзд (указано положе-жение и яркость1028 звёзд), описание видимой формы Млечного Пути. «Альмагест» служил теоретич. базой расчёта движений планет и сохранял своё значение вплоть до разработки Коперником в сер. 16 в. гелио-центрич. системы мира.
        Согласно схеме П., в центре мира находится неподвижная Земля, вокруг которой по круговым орбитам — эпициклам — движутся планеты, а центры эпициклов скользят по большим несущим кругам — деферентам; Земля расположена вблизи общего центра деферентов. Эта модель удовлетворительно объясняла иррегулярности (неравномерность и «петлеобразность») в движении планет (и Солнца) и позволяла точно предсказать их положение в любой момент.
        Схема П. представляла собой первый образец организации естеств.-науч. знания в теорию: в основу теории П. была положена кинематич. модель, объяснявшая явления и позволявшая с применением тригонометрии (на основе непрерывных функций) предсказывать положение небесного тела в любой момент, в то время как астрономы Др. Египта и Вавилона не строили моделей космоса и предсказывали положения небесных тел на основе арифметич. операций. Модель П. была свободна и от произвольных спекулятивных конструкций, подобных аристотелевской, которая включала перводвигатель, более 50 веществ. сфер и т. п. В выборе гипотез для объяснения явлений П. придерживался принципа простоты, в тех же случаях, когда простейшая гипотеза оказывалась недостаточной, утверждал, что «нужно брать другие, наиболее подходящие». Так, важнейший сдвиг в астрономич. науке произвёл его отказ от идущего от Пифагора, Платона и Аристотеля представления о равномерных круговых движениях небесных тел: по П., планеты переносятся по деферентам неравномерно. Этим предвосхищалась революц. идея Кеплера о движении планет по эллипсам. По отношению к системе Коперника модель П. является отражением видимости, а не достоверности, но математико-геомет-рич. аспект модели П. включает гелиоцентрич. элементы. В «Альмагесте» П. аргументирует истинность геоцентризма, но в то же время исследования показали, что из первонач. текста тщательно вытравлено всякое упоминание о сущности гелиоцентрич. системы Аристарха Самосского, безусловно известной П. П. положил начало работам в области тригонометрии (сферической и на плоскости), открыл рефракцию в атмосфере Земли, исследовал явления отражения и поглощения света, заложил основы географии (указал географич. координаты ок. 8000 пунктов земной поверхности), занимался хронологией и астрологией.
        Opera que extant omnia, ed. J. L. Heiberg, v. 1—3, Lipsiae, 1898—1952.
        Нейгебауер О., Точные науки в древности, пер. с англ., М., 1968, Приложение I; Идельсон Н. И., Этюды по истории небесной механики, М., 1975; Xютт В. П., Концепция дополнительности и проблема объективности физич. знания, Таллин, 1977, с. 39—42; Гpигоpьян А. Т., Pожанская M. M., Механика и астрономия на ср.-век. Востоке, М., 1980; Duhеm Р., Le Systeme du monde, v. 1—10, P., 1913—59; Drеуеr J. L. E., A history of astronomy from Tholes to Kepler, Dover, 19532.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.


ПТОЛЕМЕЙ
(??????????) (неправильно Птоломей), Клавдий – греч. математик, астроном и оптик 1-й пол. 2 в. Жил в Александрии. Гл. труд – "Сочинение, или Математическая система" ("???????? ?????????", лат. назв. "Compositio seu syntaxis mathematica") явилось высшим достижением др.-греч. математич. астрономии. Соч. переведено в 7 в. на сирийский, в 9 в. – на арабский и в 12 в. с арабского на лат. язык.
Хотя в 3 в. до н.э. Аристархом Самосским были сформулированы принципы гелиоцентрич. системы, к-рой столетием позже придерживался и Селевк из Селевкии, однако геоцентрич. система П. с ее предположением о неподвижном положении наблюдателя и его инструментов оказывалась в то время более плодотворной как для геометрич. конструкций планетных путей, так и для усовершенствования методов наблюдений. Теория П. явилась более совершенной в математич. отношении, чем т.н. теория Евдокса и Каллипа, разделявшаяся Аристотелем (см. Евдокс Книдский). Истинность геоцентрич. системы П. пытался обосновать целым рядом аргументов. В выборе гипотез П. считал необходимым руководствоваться принципом простоты; в тех случаях, когда простейшая гипотеза несогласна с небесными явлениями, нужно выбирать наиболее подходящие, т.е. согласные с ними. В средние века, в период господства аристотелизма, нередки были попытки истолковать гипотезу П. лишь как удобную математич. фикцию, сохраняя объективное значение за теорией Аристотеля. Борьба обеих концепций, птолемеевской и аристотелевской, закончилась победой первой, пока на смену обоим вариантам геоцентрич. системы не пришла гелиоцентрич. система Коперника. Последний, однако, использовал ряд наблюдений, приводимых П.
Соч.: Opera omnia, ed J. L. Heiberg, v. 1–3, Lipsiae, 1898–1952; Geographie, e codicibus recognovit С. Mullerus, v. l, p. 1–2, P., 1883–1901; L'optique, ed. critique par A. Lejeune, Louvain, 1956.
Лит.: Идельсон Н. И., Этюды по истории планетных теорий, в сб.: Николай Коперник, М.–Л., 1947; Lеjеune A., Euclide et Ptolemee. Deux stades de l'optique geometrique grecque, Louvain, 1948; его же, Les recherches de Ptolemee sur la vision binoculaire, "Janus", 1958, [v.] 47, No 2; Duhem P., Le systeme du monde, v. 1–10, P., 1913–59 (см. имен. указат.); Sarton G., A history of science, Camb., 1952.
B. Зубов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


ПТОЛЕМЕЙ
    ПТОЛЕМЕЙ (??????????) Клавдий (ок. 100-175 н.э.)греческий астроном, математик и географ, работавший в Александрии. Известен гл. о. как автор астрономического трактата “Альмагест”, в котором изложена геоцентрическая модель космоса, остававшаяся наиболее влиятельной вплоть до работ Коперника (16 в.), предложившего гелиоцентрическую модель. Также сохранились: “Четверокнижие” (“Тетрабиблос”, учебник по астрологии), “О фазах неподвижных звезд”, “Готовые (астрономические) таблицы”, “Гармоника”, небольшой трактат по эпистемологии “О критерии”, “География” и авторский список открытий Птолемея; в переводе с арабского дошли: “Оптика”, “Гипотезы о планетах” (частично), “Планисферий” и “Аналеммы” (по геометрии сферы). Сохранились также комментарии на “Альмагест” Паппа (ок. 320) и Феона Александрийского (ок. 370), комментарий Порфирия на “Гармонику” и его же “Введение в “Четверокнижие” Птолемея” (комментарии на “Четверокнижие” Порфирия и Прокла утрачены), Оригинальное название “Альмагеста” — ? ?????????? ???????? (“Математическое сочинение”), ставшее традиционным арабское название означает “Величайший” (астроном). Своим трактатом Птолемей продолжает астрономическую традицию, начатую еще Евдоксом Книдским. Ближайшим источником “Альмагеста” был аналогичный трактат Гиппарха Самосского (2 в. до н. э.), который Птолемей дополнил материалами собственных наблюдений и собственными теоретическими новшествами. Видимые движения небесных тел он объясняет с помощью комбинаций круговых движений, что с точки зрения современного математического анализа эквивалентно аппроксимации наблюдаемых траекторий с помощью рядов Фурье. Геоцентризм у Птолемея — это осмысленный физический принцип, а не просто удобный способ “спасти явления”; защищая тезис о неподвижности Земли, он приводит ряд аргументов как чисто теоретических, так и основанных на наблюдениях (в частности о неподвижности Земли свидетельствует, по Птолемею, тот факт, что тело, брошенное строго вверх, падает на то же самое место).
    “Гармоника” Птолемея — одно из наиболее обстоятельных греческих сочинений по теории музыки. В кн. 1 много внимания уделяется обсуждению и критике двух основных античных музыкальных теорий: пифагорейцев и Аристоксена; свою задачу Птолемей видит в построении такой теории, в которой чувственное восприятие и разум не вступали бы в конфликт (ту же позицию он занимает и в трактате “О критерии и ведущем начале (души)”).
    География Птолемея замечательна в первую очередь не фактическими данными, а заложенными в ней математическими принципами картографирования. Он продолжил и акцентировал традицию математической “теоретической” географии Эратосфена и Гиппарха, с которой резко разошелся Страбон, предложив чисто нарративную “практическую” географию, служащую, по его словам, “государственным интересам и пользе народа”. “География” Птолемея приобрела особое влияние в эпоху Возрождения, когда в нач. 15 в. греческий подлинник был переведен на латынь и в 1477 издан в Болонье (к нач. 17 в. — еще 31 издание). Благодаря ошибке Птолемея, распространившего Азию слишком далеко на Восток, Колумб надеялся доплыть до нее через океан гораздо быстрее, чем это можно было сделать на самом деле, если бы на его пути не было Америки.
    Соч.: Claudii Ptolemaei opera quae exstant omnia, ed. J. L. Heiberg, 1.1—3. Lipsiae, 1898—1903; Ptolemy's Almagest, transi, and annot. by G.J.Toomer. L., 1984; During I. (ed.), Die Harmonielehre des Klaudios Ptolemaios, Goteborg, 1930; Barker A. Greek Musical Writings: II Harmonic and Acoustic Theory. Cambr., 1989 (англ. пер. “Гармоники”); Manetho, Aegyptiaca, Ptolemy, Tetrabiblos, eds. W. G. Widdell, F. E. Robins. L.-Cambr. (Mass.), 1940; HubyP., NealeG. (eds.). The Criterion f Truth. Essays ...in honour ofG. Kerferd. Liverpool, 1989, p. 179-230 (текст и англ. пер. “О критерии”); Альмагест, или Математическое сочинение, в 13 кн., пер. И. Н. Веселовского. М., 1998; Тетрабиблос, или Математический трактат, пер. Ю. А. Данилова.— “На рубежах познания Вселенной”, 1994,1, с. 371—374 (перепеч. в кн.: Знание за пределами науки, сост. И. Т. Касавин. М., 1996, с. 131—133).
    Лит.: Бронштэн В. А. Клавдий Птолемей: 2 в. н. э. М., 1988; Он же. “Альмагест” Птолемея на Руси.— “Земля и Вселенная”, 1996, 1, с. 61^68; Bull F. Studien uber Claudius Ptolemy Lpz., 1894; LejeuneA. (ed.). L'optique de Claude Ptolemee dans la version latine d'apres l'arabe de l'emir Eugene de Sicile. Louvain, 1956; Long A. A. Ptolemy On the Criterion: An epistemology for the practicing scientist.— DillonJ., LongA. (eds.). The Question of “Eclecticism”. L., 1988, p. 176-207.
    А. В. Родин

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


Просмотров: 858
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • Аттенюаторная (затухающая) модель внимания
  • КОММУНИКАЦИИ МОДЕЛЬ
  • МОДЕЛЬ
  • МОДЕЛЬ
  • МОДЕЛЬ
  • МОДЕЛЬ АТТЕНЮАТОРА
  • МОДЕЛЬ МИРА
  • Модель
  • Модель Милтона
  • Модель мира
  • Модель мира
  • ПТОЛЕМЕЙ
  • ПТОЛЕМЕЙ КЛАВДИЙ
  • ПТОЛЕМЕЯ АСТРОЛОГИЯ
  • Плюрализм как модель познания
  • Птолемей
  • СТРУКТУРЫ МОДЕЛЬ
  • Системы и теории (systems and theories)
  • ТРОН Некоторые астрологи, более склонные к преувеличению, чем к точному соответствию и ясности, говорят о планете на троне, если она находится в знаке, которым управляет. В более древнем и более логичном варианте это планета, расположенная в той част
  • ФИГУРА Фигура, также карта, схема, тема, зеркало небес, гороскоп - условное изображение состояния неба (т. е. астрологически значимых астрономических факторов) в данный момент времени. Наиболее значимые в большинстве систем факторы, так или иначе отр
  • гипотетико-дедуктивная модель теории
  • информационная модель
  • модель
  • модель
  • модель
  • модель / фильтрация
  • модель делителя
  • модель информационная
  • модель концептуальная
  • модель с фильтрацией



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь