Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/academicru/academicru_news.php on line 46 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/academicru/academicru_news.php on line 47 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/academicru/academicru_news.php on line 49 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/academicru/academicru_news.php on line 50 ПРИСПОСОБЛЕНИЕ



ПРИСПОСОБЛЕНИЕ


ПРИСПОСОБЛЕНИЕ
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, адаптация – изменение живого существа под воздействием внешней среды и результат этого изменения. Приспособление является непосредственным, если оно вызвано воздействием самих условий существования как таковых, и косвенным, если то, что не приспособлено к данным условиям, уничтожается путем отбора, а то, что приспособлено, «сохраняется». Приспособление является функциональным, если изменения жизнедеятельности организма (вследствие изменения условий существования) способствуют изменению форм существования; коррелятивным, или обоюдным, если два различных организма или органа приспосабливаются друг к другу (см. также КОАДАПТАЦИЯ); пассивным, если в организме происходят изменения без его участия; активным, если приспособление имеет место благодаря деятельности (упражнениям) организма; активистским (или объективным), если среда изменяется под воздействием субъекта в целях его приспособления. Способность живых существ приспособляться к условиям изменяющейся среды очень различна и может совсем отсутствовать. Превосходство человека над др. живыми существами и состоит как раз в том, что он обладает наибольшей способностью к приспособлению (в социологии приспособление – это способность и стремление человека «принимать участие» в том, что делают другие, и подражать их движениям, жестам, мимике, манерам и поведению; по Л. фон Визе, приспособление есть общение с другими «при осознании различия», без чего было бы невозможно существование отдельной личности и социальных групп).

Философский энциклопедический словарь. 2010.


ПРИСПОСОБЛЕНИЕ
(в биологии) – соответствие (а также процесс, приводящий к такому соответствию) между живой системой (или ее частью) и внешними по отношению к ней условиями. Под П. понимают как процесс П., так и его результат – п р и с п о с о б л е н н о с т ь.
В истории науки П. первоначально связывалось только с организмом и понималось как целесообразность строения последнего. С переходом к идее естеств.-историч. происхождения приспособленности возникла проблема механизма процесса П. В основу анализа механизма П. было положено изучение изменчивости организма и естеств. отбора, причем были различены определенные (т.е. приводящие организм в соответствие с действующим фактором) и неопределенные (не имеющие приспособит. значения) изменения. Это различие, в свою очередь, позволило выделить и рассматривать особо П. в онтогенезе и П. в филогенезе, а также механизм их связи. Было установлено, что филогенетич. П. возникают на основе неопредел. изменений, их перекомбинаций в процессе скрещивания с особями своего вида, отбора и закрепления благоприятных для организма комбинаций. Онтогенетич. структурные П. возникают непосредственно как реакция организма на воздействие среды. Организм отвечает приспособит. реакцией только на такие условия среды, к-рые уже встречались в истории вида и зафиксированы в наследств. материале данного индивида. Если данные условия встречаются организмом впервые, то его структурная реакция не является, как правило, приспособительной.
Одна из весьма распространенных принципиальных ошибок в истолковании П., особенно свойственная построениям Лысенко, заключалась в том, что организмам приписывалась имманентная способность изменяться приспособительно. В этом примитивном представлении игнорировался тот факт, что способность к онтогенетич. структурным П. является результатом длит. развития наследств. основания организма, и тем самым фактически перечеркивалась теория естеств. отбора.
Исследование биохимических, физиологи-ческих и поведенческих (функциональных) П. обнаружило их высокую динамичность и скорость образования. На первый взгляд это подтверждает тезис ламаркистов о внутр. способности "живого" адаптивно реагировать на внешние условия. Однако в действительности эти факты лишь подтверждают, что механизм адаптивного реагирования является результатом длит. эволюции; особенно наглядно это обнаруживается в зависимости поведенч. реакций от уровня организации нервной системы. Новую главу в изучении П. открыло детальное исследование отношений внутри организма как целого. Выяснилось, что внутр. соответствие (приспособленность) "частей" организма друг другу, основывающееся на разделении между ними биохимич. и физиологич. функций, для своей реализации требует соответствующих средств связи, а сети этих замкнутых внутриорганизменных коммуникаций обладают закономерной способностью к саморегуляции. Тем самым была вскрыта интимная природа динамич. устойчивости и приспособляемости к изменяющимся условиям внешней и внутр. среды (гомеостаз).
Один из наиболее существ. сдвигов в концепции П. заключается в том, что оно стало рассматриваться не только на уровне организма, но и на суборганизменных (клетки, ткани) и супраорганизменных (сообщества организмов) уровнях. При этом общие закономерности оптимального регулирования в соответствии с окружающими условиями оказались принципиально одинаковыми для всех биологич. систем. Однако конкретные механизмы саморегуляции (П.) на каждом уровне организации различны.
П. (адаптация) в наст. время все более заметно выступает как важнейший параметр в конструировании сложных технич. систем. Самоорганизующиеся системы, напр., есть прежде всего системы, способные к адаптации. Создание принципов построения механизмов, обеспечивающих П., является одной из центр. задач совр. теоретич. кибернетики, в рамках к-рой предлагаются различные модели самоприспосабливающихся систем.
Помимо биологии и кибернетики, понятие П. применяется в психологич. и социально-психологич. исследованиях. Содержание социального П. составляет ассимиляция личностью или группой осн. специфич. признаков и характеристик социальной среды.
Лит.: Шмальгаузен И. И., Пути и закономерности эволюционного процесса, М.–Л., 1939; Парамонов ?. ?., Курс дарвинизма, М., 1945; Allee W. С. [а. о.], Principles ot animal ecology, Phil.–L., 1950; Dobzhansky T., Evolution, genetics and man, N. Y.–L., [1956]; Grant V., The origin of adaptations, N. Y.–L., 1963; Stebbins G. L., Variation and evolution in plants, N. Y.–L., 1963.
К. Хайлов. Севастополь.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


Синонимы:
    адаптация, акклиматизирование, аккомодация, аппликатор, арретир, басма, бейфут, бетенцы, вайма, виппер, воронка, гибало, грейфер, гри-гри, зернотерка, камель, кернокол, кернорватель, коеммташ, колобашка, колонка, компендиум, кондуктор, корректировка, кранец, кремальера, крестовина, кукан, курант, маркер, механизм, модификатор, накатка, ниппель, обтюратор, отклонитель, очеп, палета, перочистка, пиляр, плектр, пневмоподдержка, превентор, привыкание, приладка, примочка, притычка, противооткатник, распялка, расштибовщик, рватель, ремиза, репетир, рецепция, сальник, самоприспособление, самостав, самохват, скоба, слайдер-гентер, следоуказатель, спецприспособление, стокер, сторожок, стрейнер, сурдина, талреп, телария, тушильник, ультраопак, устройство, фальцлинейка, фальшфейерник, фумель, фурка, цанга, шнеллер


Просмотров: 3579
Категория: Словари и энциклопедии » Философия » Философская энциклопедия





Другие новости по теме:

  • “РАЗУМНЫЕ МЫСЛИ О БОГЕ, МИРЕ И ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА, А ТАКЖЕ О ВСЕХ ВЕЩАХ ВООБЩЕ”
  • АНАЛИЗ СРЕДЫ
  • Бред, касающийся изменения собственного тела
  • ВНЕШНЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА
  • ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  • ЗАКОН ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА
  • ИЗМЕНЕНИЯ ЛОГИКА
  • Изменения в языке
  • Изменения в языке
  • Изменения личности (personality changes)
  • Исторические изменения языка
  • Исторические изменения языка
  • ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОХРАНА
  • Ориентация Живого Организма
  • ПРИСПОСОБЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЕ
  • ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ТВОРЧЕСКОЕ
  • ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, адаптация
  • ПРОМИТТОР Планета, к которой может быть определена дирекция сигнификатора, в результате чего образуется аспект между прогрессивным положением сигнификатора и положением при рождении промиттора, обещающий определенные события или условия, соответствую
  • Средства оценки жизненной среды (environmental measures)
  • ТРОН Некоторые астрологи, более склонные к преувеличению, чем к точному соответствию и ясности, говорят о планете на троне, если она находится в знаке, которым управляет. В более древнем и более логичном варианте это планета, расположенная в той част
  • ФИГУРА Фигура, также карта, схема, тема, зеркало небес, гороскоп - условное изображение состояния неба (т. е. астрологически значимых астрономических факторов) в данный момент времени. Наиболее значимые в большинстве систем факторы, так или иначе отр
  • ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ (организма)
  • Фрейм как если бы
  • Фрейм как если бы
  • Является ли знанием истинное и обоснованное мнение?
  • конституция организма
  • логика изменения
  • ориентация организма
  • творческое приспособление
  • функциональных систем теория



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь