Пресные хлебы, лепешки, пирожки


Пресные хлебы, лепешки, пирожки
1) П.Х., или лепешки, выпекали из бездрожжевого теста (Быт 19:3; Исх 12:39), к-рое можно было быстро приготовить (Быт 18:6). Такое тесто приготовлялось из муки мелкого помола (см. Мука) и растит. масла (Лев 2:4; ср. 3Цар 17:12 и след.), поэтому выпеченные из него лепешки назывались лепешками "на елее" или "с елеем" (см. Исх 29:23 и ст. 2; Чис 11:8). Эти лепешки отличались от тех П.Х. и лепешек, к-рые лишь смазывали маслом (Чис 6:15). Выпекали лепешки в печах (Лев 2:4), на горячих камнях (3Цар 19:6; см. Уголь, уголья) или в горячей золе. При выпечке лепешки необходимо было вовремя переворачивать (ср. Ос 7:8; см. Хлеб);
2) в ВЗ дважды встречается намек на отклонение от обычной формы лепешки - плоского круга (диска). Лепешки, к-рые Фамарь приготовила для Амнона, судя по евр. названию, имели форму сердца (2Цар 13:6,8,10), а на пирожках, выпекавшихся в честь царицы (в Синод. пер. - "богини") неба (Иер 7:18), по-видимому, было ее изображение (см. Иер 44:19);
3) неизвестно, были ли пресными те лепешки, к-рые раздавал народу Давид (2Цар 6:19), и те, к-рые выпекались Иезекиилем (Иез 4:12); но в Лев 7:13 упоминаются и лепешки из квасного теста (в Синод. пер. - "квасной хлеб"); в ст. 12 говорится о муке, смеш анной с елеем. Хлебы предложения, к-рые, согл. Иосифу Флавию, выпекали из бездрожжевого теста, тоже обозначены как лепешки (Лев 24:5 - в Синод. пер. - "хлебы"); на каждый хлеб требовалось две десятых ефы (прим. 4,4 л) пшеничной муки;
4) ко временам Давида относятся неоднократные упоминания о лепешках из смокв и изюма (1Цар 25:18; 30:12; 2Цар 16:1; 1Пар 12:41 - в Синод. пер. во всех случаях - "связки изюма" и "связки смокв"). Их делали из высушенных и спрессов. фруктов. В Ос 3:1 упомянуты виноградные лепешки, к-рым, согл. этому библ. тексту, отводилась какая-то роль в служении идолам.


Библейская энциклопедия Брокгауза. . 1994.


Просмотров: 880
Категория: Словари и энциклопедии » Религия, верования » Библейская энциклопедия Брокгауза





Другие новости по теме:

  • 2Цар.18:24
  • 2Цар.1:19
  • 2Цар.1:5
  • 2Цар.1:6
  • 2Цар.1:8
  • Валидность Теста
  • Вначале было солнце
  • Вначале было яйцо
  • Где это было?
  • ЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗКИ
  • Лепешки
  • Лепешки
  • Муки, мучения, мучить
  • Пирожки
  • Пресный хлеб
  • СИНОД
  • Синод
  • Стандартизация теста (test standardization)
  • Трупный синод
  • Уголь, уголья
  • ФИГУРА Фигура, также карта, схема, тема, зеркало небес, гороскоп - условное изображение состояния неба (т. е. астрологически значимых астрономических факторов) в данный момент времени. Наиболее значимые в большинстве систем факторы, так или иначе отр
  • Хлеб
  • Хлеб и вино
  • Хлеб предложения
  • Хлебы предложения
  • валидность теста
  • надежность теста
  • характеристика теста
  • хлебы предложения
  • эффективность теста



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь