Социально-психологический климат в семье

Интересным является исследование формирования социально-психологического климата семей (СПК) рабочих-металлургов (Добрынина О.А., 1993). Под социально-психологическим климатом семьи автор понимает обобщенную интегративную характеристику семьи, которая отражает степень удовлетворенности супругов основными аспектами жизнедеятельности семьи, общим тоном и стилем отношений. Оказалось, что наибольшего различия благополучные и неблагополучные семьи достигают по следующим показателям: удовлетворенность психологической атмосферой в семье, удовлетворенность общением, наличие психологической поддержки супругов.

Следовательно, психологические факторы супружества вносят наибольший вклад в структуру напряженности в несчастливых семьях. Существенные различия выявлены также по удовлетворенности сексуальными отношениями и удовлетворенности досугом.

Обнаружена следующая тенденция: с повышением супружеского стажа возрастает результативность психологической поддержки супругов. Так, индекс удовлетворенности психологической поддержки у совсем молодых супругов составлял 0,57, у супругов со стажем 5-9 лет соответственно 0,8, у супругов со стажем 10-19 лет – 0,72. У пожилых супругов эффективность психологической поддержки несколько снижалась – 0,68. Отчасти этот феномен можно объяснить ростом психологической адаптированности в зрелых браках. У пожилых супругов отмечены проблемы и психологического, и сексуального порядка, у них самая низкая удовлетворенность психологической атмосферой и общением в семье.

В ходе исследования, проведенного О.А. Добрыниной, установлено, что женщины более критичны в оценке СПК, чем мужчины.

Главное для стабильного брака, по оценкам женщин, – справедливое распределение бытовой нагрузки между супругами, полноценный отдых в семье, сексуальная гармония, взаимопонимание с детьми, удовлетворенность психологической атмосферой, общением, дружеская расположенность и забота. В мужском идеале важнейший элемент стабильного брака – общность интересов, но с детоцентристским оттенком.

Этот показатель соотносится в первую очередь с поощрением индивидуальных стремлений, во вторую – с комфортной психологической атмосферой и хорошо организованным досугом и в третью – с сексуальной гармонией.

Следовательно, образ счастливого брака у мужчин формируется в первую очередь через призму психологических, сексуальных компонентов супружества, у женщин – через бытовую, рекреативную, сексуальную и психологическую подструктуры супружества (Добрынина О.А., 1993).

Новые исследования показали, в частности, что удовлетворенность супругов коррелирует между собой: большей удовлетворенности в браке мужа соответствует большая удовлетворенность жены, и, наоборот, при низкой удовлетворенности браком мужчины его жена также не удовлетворена браком (Андреева Т.В., Толстова А.В., 2001; Назарова Е.Б., 2003). Уровень удовлетворенности браком у супругов, а также оценка его благополучия достоверно связана с числом детей в семье: чем больше детей, тем выше уровень благополучия и удовлетворенности браком (Андреева Т.В., Толстова А.В., 2001).

Значимый фактор удовлетворенности браком – собственный локус контроля человека, состоящего в браке. Е.Б. Назаровой под нашим руководством на выборке 70 человек женщин и мужчин, состоящих в браке, получены следующие данные: удовлетворенность браком статистически связана со степенью интернальности самого человека! Человек, принимающий на себя ответственность за все происходящее в своей жизни, более удовлетворен браком независимо от пола (Назарова Е.Б., 2003).

Существуют и некоторые тендерные различия в тех факторах, которые влияют на удовлетворенность браком. Удовлетворенность браком женщин статистически значимо связана с такой личностной чертой, как интроверсия. Жены с более выраженной интроверсией более удовлетворены браком, а более экстравертированные – менее. У мужчин такой линейной зависимости нет. Зато у них удовлетворенность браком связана с мотивацией брака супруги: если мотивом вступления в брак у женщины была любовь, статистически более вероятно, что мужчина будет удовлетворен браком. По фактору нейротизма данные противоположны: более удовлетворены браком нетревожные мужчины, однако женщины с высоким нейротизмом статистически чаще оценивают свой брак как благополучный. К тому же женщины-интроверты с высоким нейротизмом (которых можно отнести к меланхоликам) достоверно чаще оказываются удовлетворенными браком, чем женщины с другими темпераментными особенностями (Андреева Т.В., Толстова А.В.). Исследование семей военнослужащих показало, что удовлетворенность браком выше у тех мужчин-офицеров, которые более склонны к сотрудничеству и компромиссу при возникновении конфликтных ситуаций (Руденко А.В., Андреева Т.В., 1999).

Попытка изучения влияния личностных черт и ценностных ориентации на удовлетворенность браком мужчин на примере охранников ночных клубов показала отсутствие значимых линейных корреляций с личностными чертами. Удовлетворенность мужчин, по нашим данным, связана лишь с такой ценностью, как эффективность в делах, – чем значимее для мужчины эта ценность, тем он более удовлетворен браком. Однако такой показатель, как «ощущение покоя в доме», оказался связанным с личностной чертой – социабельностью мужчин: более самодостаточные чувствуют себя дома менее спокойно, а более конформные (социабельные) – более комфортно (Андреева Т.В., Шмотченко Ю.А., 2003).

Просмотров: 6508
Категория: НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ » Психология семьи и семейных отношений




Другие новости по теме:

  • Адаптация в молодой семье
  • Кто «лучше» – мужчины или женщины?
  • Методы диагностики супружеских отношений
  • Методы социально-психологической диагностики проблем семьи
  • Мотивация вступления в брак
  • Основные понятия организационной социальной психологии
  • Пол и асимметрия полушарий
  • Последствия развода для мужчин, женщин и детей
  • Причины разводов
  • Причины роста разводов
  • Причины супружеских конфликтов
  • Проблема детности
  • Проблемы молодой семьи
  • Психология семьи и брака
  • Развод как социально-психологический феномен
  • Рождение первенца
  • Роли в семье
  • Семья и брак
  • Спорт и выносливость у мужчин и женщин
  • Структура семьи
  • Супружеская совместимость
  • Супружеские измены или адюльтер
  • Теории выбора брачного партнера
  • Тест на уровень удовлетворенности браком
  • Тест-опросник удовлетворенности браком (В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко)
  • Удовлетворенность браком
  • Удовлетворенность браком и супружеская совместимость
  • Факторы формирования социально-психологического климата
  • Факторы, способствующие разводу
  • Эффективность групповой деятельности



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь