|
Простой способ поймать человека на лжи
«Правда — самое ценное из того, что у нас есть; будем же расходовать ее бережно», — Марк Твен
Множество исследований посвящено надежности техник по определению лжи. Некоторые способы оказались весьма эффективными, но только если к ним хорошо готовились и постоянно практиковались в своих умениях. Однако до сих пор не существует такого чудодейственного средства по определению лжи, которое бы срабатывало каждый раз и на каждом человеке. Все дело в степени вероятности: насколько сильно поведение человека говорит о том, что он искренен или лжет?
Пытаясь с ходу определить ложь, можно столкнуться с двумя проблемами: ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Другими словами, существует вероятность ошибочно принять ложь за истину или отвергнуть правду, принимая ее за ложь. Даже лучшие полиграфы способны ошибаться во время проведения исследования. Кроме того, на результаты проверки могут также повлиять навыки самого эксперта или их недостаток.
Для распознавания обмана в деловой или социальной среде требуется простая и надежная техника, позволяющая точно определить правдивость или неправдивость услышанного. И такая техника существует, а с ее помощью можно значительно увеличить шансы точного отделения правды от лжи (обратите внимание, имеется в виду именно шанс, а не гарантия). Главное ограничение для использования данной техники – это ее применимость в конкретных условиях.
Представьте себе, что к вам на собеседование пришел соискатель работы, вы сейчас на первом свидании, или же пытаетесь узнать, не украли ли что-либо ваши дети (или, может, они знают, кто совершил кражу). В каждой из этих ситуаций вы зададите собеседнику далеко не один вопрос. Именно здесь упомянутая выше техника и будет наиболее полезной. Сделайте следующее:
1. Задайте несколько безобидных вопросов, на которые вам уже известен ответ. А еще спросите о том, о чем люди обычно бы не стали лгать: о месте, где прошло детство, о месте работы, о том, есть ли у него/нее дети.
2. С каждым последующим ответом следите за тем, как двигаются глаза собеседника. Движение глаз связано с тем полушарием мозга, к которому человек обращается за получением нужной информации.
3. Определив признаки правды в движении глаз, спросите собеседника о чем-то таком, что может заставить его солгать. Например, «Какова причина вашего расставания с бывшим парнем (или девушкой)?», «Что заставило вас поменять работу?», «Что вы знаете о пропаже денег?». Если глаза будут смотреть в противоположном направлении, то собеседник вряд ли хочет что-либо вспомнить и задействует другую долю мозга, чтобы быстро выдать вам правдоподобную отговорку.
Людям невероятно сложно имитировать «правильное» движение глаз на протяжении длительного времени. Потребуются огромные умственные усилия, чтобы одновременно следить за своими глазами, придумать и произнести ложь вслух, параллельно сохраняя непринужденность во время разговора. И в определенных обстоятельствах уличить человека во лжи можно еще до того, как он начнет говорить.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|