Наталия Ляднова. Полоролевые особенности физического воспитания детей дошкольного возраста

Полоролевые особенности физического воспитания детей дошкольного возраста«Гендер» - междисциплинарный термин (от английского «род»), который обозначает социальный пол, пол как продукт культуры.
Гендерное воспитание - это организация педагогического процесса с учетом половой идентичности, особенностей развития детей в ходе половой социализации. Она рассматривается как комплексная психофизическая проблема, включающая в себя биологические, психологические и социальные аспекты.
В наши дни стало актуальным говорить и писать о полоролевом подходе в экономической, политической и социальной сферах жизнедеятельности человека. Как правило, гендерные индикаторы упоминаются в связи со становлением и развитием гражданских и демократических институтов современного общества. Тем не менее, толкование гендерных индикаторов не может ограничиваться перечисленными сферами. Назрела необходимость профессионального рассмотрения гендера и в контексте жизнедеятельности детей дошкольного возраста.
Специалисты дошкольной педагогики стараются акцентировать гендерные аспекты во многих видах деятельности детей: игровой, трудовой, познавательной и др. Однако, на фоне значительного числа публикаций, проблема гендерной специфики развития остается мало раскрытой. Изучавшая проблему Л. И. Столярчук нашла чуть больше одной сотни работ на русском языке (от тезисов до середины диссертаций с середины XIX до конца XX века). В отношении детей дошкольного возраста подобные исследования вообще единичны. В то время как в дошкольном возрасте идет интенсивный процесс становления самосознания ребенка как представителя определенного пола. В последние годы гендерные аспекты детства привлекают внимание многих специалистов (И. С. Кон, Т. А. Репина, В. А. Крутецкий, Ш. Берн, В. Е. Каган, И. Я. Каплунович, А. Л. Сиротюк). Еще известный писатель и педагог Ж. Руссо говорил, что «Как нельзя считать один пол совершеннее другого, так и нельзя их уравнивать».
В настоящее время одним из центральных направлений в педагогике является личностно – ориентированный подход к каждому ребенку. В связи с этим на первое место выходит проблема учета гендерных особенностей воспитанников. Гуманизация образования предполагает, что в процессе формирования личности ребенка педагог учитывает все его особенности, в том числе и пол. Физическое развитие дошкольника должно занимать в этом процессе одно из ведущих мест. Учет полоролевых особенностей позволяет добиться высоких результатов в физическом воспитании, не нарушая ход становления личности, заложенный природой.
Ни для кого не секрет, что мальчики и девочки отличаются в биологическом и физическом развитии, в освоении и выполнении движений, в двигательной активности и т. д. Поэтому цели, методы и подходы в физическом воспитании мальчиков и девочек должны быть различны.
В процессе экспериментальной деятельности по теме «Особенности использования гендерного похода в процессе социализации детей в условиях ДОУ» выстраивание занятий по физической культуре осуществлялось с введением дифференцированных заданийдля мальчиков или девочек.При этом вводная и заключительная части предполагают выполнение одинаковых заданий для всех детей. В основной части занятия дети выполняют одни и те же упражнения, но способы выполнения различны: для мальчиков – в усложненной форме, для девочек в облегченной. Особенность такой дифференциации в том, что мальчики и девочки не изолированы друг от друга, а в процессе специально организованной деятельности развивают физические качества, которые принято считать сугубо женскими или мужскими. Для мальчиков – это развитие быстроты, физической и силовой выносливости, воспитание выдержки, смелости; для девочек – развитие чувства ритма, красоты движений, гибкости и мягкости. Педагогический процесс при таком подходе имеет различный тон, различный стиль, различную направленность.
Для учета полоролевых особенностей дошкольников во время физического воспитания были определены такие методические приемы, как:
·Подбор упражнений и оборудования только для мальчиков или только для девочек (например, мальчики занимаются с набивными мячами, девочки с лентами).
· Различия по дозировке и по времени выполнения упражнения.
·Различия в обучении сложным двигательным движениям.
·Различия в требованиях к выполнению одних и тех же движений: о мальчиков больше четкости, усилий, ритмичности, от девочек – больше пластичности, выразительности, грациозности.
·Акцентирование внимания детей на мужские и женские виды спорта.
·Различия в оценке деятельности: для мальчиков важно, что оценивается в их деятельности, способы выполнения, требованиях к качеству. В работе с девочками чаще стоит прибегать к образцу, имитации, сравнению.
·Распределение ролей в подвижных играх и в расстановке и уборке инвентаря.
·Различия в пространственных ориентирах и многое другое.
В процессе работы удалось найти решение таким задачам, как:
·Осуществление личностно – ориентированного подхода к каждому ребенку,
· Развитие физических качеств в соответствии с полом ребенка,
· Формирование нравственных качеств мальчиков и девочек,
· Формирование адекватной полу модели поведения, способствующее правильному пониманию роли мужчины и женщины.
Опыт работы в процессе эксперимента показал, что в настоящее время целесообразно создание условий для использования гендерных технологий в физическом воспитании дошкольников. Ведь физическая культура является не только важнейшим аспектом здоровьесбережения, но и действенным средством гендерного воспитания детей дошкольного возраста. В процессе физического воспитания особенно происходит усвоение в соответствии с полом содержания женской и мужской модели поведения, формирование системы потребностей, интересов, ценностных ориентаций и определенных способов поведения, характерных для того или иного пола.

Просмотров: 605
Категория: По направлениям » Для детского сада » Физическая культура для детей




Другие новости по теме:

  • Андрианова Светлана Михайловна. Консультация для педагогов «Личностно-ориентированный подход в воспитании мальчиков и девочек»
  • Кумова Ольга Михайловна. «Воспитание современных девочек и мальчиков с позиции гендерного подхода»
  • Белан Юлия Александровна. Консультация для родителей «Гендерное воспитание девочек и мальчиков в семье».
  • Чернова Татьяна Анатольевна. Гендерный подход. Правильные акценты в воспитании девочек и мальчиков.
  • Еловикова Елена Анатольевна. НОД по формированию гендерных представлений «Путешествие в страну мальчиков и девочек» в средней группе.
  • Белан Юлия Александровна. Полоролевая идентичность и психофизиологические особенности мальчиков и девочек
  • Пчелинцева Елена Владимировна. Гендерная социализация мальчиков и девочек на занятиях физической культурой
  • Людмила Костыгова. Занятие в подготовительной группе 'Путешествие в королевство мальчиков и девочек'
  • Анастасия Владимировна Миллер. Раннее развитие: что лучше для Вашего малыша или Как развить ребенка и не навредить
  • Шевченко Ирина Николаевна. «Особенности речевого развития детей, как образовательной области, с учетом индивидуальных особенностей детей в соответствии с ФГОС ДО».
  • Бычкова Тамара Юрьевна. Сказка как один из видов игровой деятельности в процессе формирования и развития личности ребёнка.
  • Балюк Неля Николаевна. Конспект интегрированного занятия в подготовительной к школе группе 'Приключение мальчиков и девочек с героями сказки 'Золотой ключик'
  • Евлампиева Ольга Владимировна. Конспект НОД во второй младшей группе по гендерному воспитанию на тему: «Игры мальчиков и девочек»
  • Архипова Оксана Михайловна. Консультация для родителей «Как объяснить ребенку что такое осень для детей раннего возраста?»
  • Бобровская Светлана Алексеевна. Развитие познавательного интереса у детей дошкольного возраста в процессе опытно-экспериментальной и исследовательской деятельности в соответствии с критериями шкал ECERS-R
  • Шаповалова Татьяна Анатольевна. Опыт работы воспитателя комбинированной группы ДОУ «Развитие речи детей дошкольного возраста в процессе проектной деятельности»
  • Цветова Ольга Николаевна. ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
  • Бабкова Светлана Сергеевна. Методические рекомендации для воспитателей по развитию эмоциональной сферы детей младшего дошкольного возраста в процессе изобразительной деятельности.
  • Барышникова Анастасия Николаевна. «Развитие мужских качеств у мальчиков старшего дошкольного возраста через детский туризм»
  • Беляева Юлия Владимировна. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РИТМИЧЕСКОЙ ГИМНАСТИКИ
  • Тазалова Наталья Александровна. ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ВЕДЕНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
  • Соколова М. А.. Консультация для педагогов «Развитие речи дошкольников в процессе ознакомления с окружающим миром и природой, игровой деятельности» в рамках РМО»
  • Фасхутдинова Елена Николаевна. Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе музыкальной деятельности
  • Клевко Анна Ивановна. Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в процессе исследовательской деятельности
  • Махмутова Эльхамия Вагизовна.. Консультация для родителей: «Народные подвижные игры, как средство физического развития детей дошкольного возраста»
  • Сабитова Алсу Шикуровна. «Развитие познавательно-исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста в процессе экспериментирования»
  • Блохина Любовь Владимировна. Народные сказки, как средство воспитания культуры поведения детей старшего дошкольного возраста.
  • Тараканова Аксана Александровна. Развитие представлений о временах года у детей старшего дошкольного возраста в процессе изобразительной деятельности
  • Эргеева Галина Дмитриевна. РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ДЕТСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЯ
  • Любезных Галина Ивановна. Презентация «Художественная литература, как средство воспитания культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь