На сегодняшний день каждый десятый человек на планете страдает от тех или иных ограничений в повседневной жизнедеятельности. Они могут касаться психических, физических нарушений и дефектов.
Синдром Дауна является одной из самых частых хромосомных аномалий, распространенность которой составляет 1:1000 новорожденных. Этот синдром характеризуется задержкой психомоторного и речевого развития, в сочетании с высокой частотой врожденных пороков.
Синдром Дауна (или трисомия по хромосоме 21) — одна из форм геномной патологии, при которой чаще всего кариотип представлен 47 хромосомами вместо 46, поскольку хромосомы 21 пары вместо двух представлены тремя копиями. Вылечить это заболевание невозможно. Чаще всего в группу риска попадают женщины, рожающие после 35 лет.
Синдром Дауна был впервые описанный как самостоятельная форма умственной отсталости английским врачом Джоном Лэнгдоном Дауном в 1866 г.
Выявление заболевания и диагностика происходят на ранних сроках беременности.
Для всех детей с этим синдромом характерны внешние особенности:
- плоское лицо, небольшой нос;
- косой разрез глаз;
- небольшой рот, но большой язык (чаще все кончик высунут);
- деформированные мизинцы;
- слабые мышцы всего тела;
- слишком подвижные суставы.
Скачать конспект
Особенностями развития ребенка с синдромом Дауна являются:
- проблемы физического развития (затрудненное дыхание, глазные болезни, необходимость выполнять физические упражнения для поддержания тонуса мышц, неразвитая мелкая моторика, тонкая кожа, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы со слухом и координацией)
- процесс обучения зависит от настроения, детям больше нравится наблюдать, чем участвовать, сосредоточенность ребенка на одной задаче
- дети часто улыбаются, смеются, они открытые, не боятся новых людей, готовы знакомиться и дружить, агрессия им не свойственна (еще их называют «солнечные дети»)
- у значительной части детей с синдромом Дауна овладение речью настолько замедлено, что возможность их обучения посредством общения с другими людьми крайне затруднена, умение говорить развивается, как правило, позже умения воспринимать речь.
Согласно федеральному закону «Об образовании» каждый ребенок имеет право на образование. Распространение инклюзии на детей с ОВЗ предполагает создание специальных образовательных условий для получения ими полноценного образования, для дальнейшего участия в жизни общества и социализации.
Дети принимаются на обучение в образовательную организацию по адаптированной основной общеобразовательной программе, зачисляются в дошкольные образовательные организации только с согласия их родителей (законных представителей) и на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии.
Перспективы развития ребенка c синдромом Дауна могут быть совершенно различными. До недавнего времени считалось, что они имеют тяжелую степень умственной отсталости и, вырастая, становятся зависимыми людьми с серьезными ограничениями. Однако с каждым годом появляется все больше людей с синдромом Дауна, которые живут самостоятельно, работают, учатся водить машину, выступают на сцене.
Дети с синдромом Дауна нуждаются не столько в упрощенной, сколько в индивидуальной программе обучения. Индивидуальная программа развития ребенка может быть составлена на основе «Основной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы»» под редакцией Вераксы Н. Е., Васильевой М.А., Комаровой Т.С.; программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта / Е. А. Екжанова, Е. А. Стребелева.
Цель программы: создание условий для всестороннего развития ребенка с особыми образовательными потребностями, с учетом его индивидуальных возможностей и особенностей (структуры дефекта).
Организация образовательной деятельности предусматривает создание условий для развития ребенка с синдромом Дауна по пяти областям: социально-коммуникативному, познавательному, речевому, художественно-эстетическому и физическому развитию.
Таким образом, можно отметить, целенаправленная система социально-педагогических мероприятий, включение ребенка с синдромом Дауна в коррекционно-образовательный процесс с раннего возраста, способствует не только социальной активности ребенка, но и повышает уровень развития такого ребенка.
Задача современного общества состоит в том, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями здоровья, понять собственную важность в этом мире, дать людям с «синдромом Дауна» шанс на активную, наполненную эмоциями, счастливую жизнь.
|