Аннотация: статья посвящена повышения профессиональных компе-тенций педагогов дошкольных образовательных учреждений. В статье дается исследование мотиваций педагогических работников ДОУ и возможные пути решения проблемы, связанной с пассовностью самих педагогов повышать свои компетенции.
Ключевые слова: профессиональные компетенции педагогов, потен-циал личности педагога, Тест Герцберга, Методика изучения факторов привлекательности профессии по В. А. Ядову, модифицированной Н. В. Кузьминой, А. А. Реаном.
С вступлением в действие нового Закона "Об образовании" статус до-школьного образования изменился. Сейчас это полноправный базисный уровень системы российского образования. Основным принципом, которого является поддержка разнообразия, сохранение уникальности и самоценности детства, как важного этапа в общем развитии человека.
Основная цель педагогической работы дошкольных учреждений — это повышение социального статуса дошкольного образования. В условиях стремительного роста информационных потоков и темпа социальных изменений для педагогов становится актуальным овладение "компетентностью к обновлению компетенций", формирование положительных социальных установок для решения различных профессиональных и жизненных проблем [1, с. 3].
Скачать конспект
Как отмечает В. Г. Суходольский, профессиональная компетентность педагога дошкольного образования — способность педагога к выполнению профессиональной деятельности, которая определяется требованиями должности, базирующейся на фундаментальном научном педагогическом образовании и эмоционально-ценностном отношении к педагогической деятельности. Компетентность включает в себя владение необходимыми значимыми установками и личностными качествами, теоретическими знаниями в области дошкольного образования, практическими умениями и навыками [2, с. 74].
Государственная программа Российской Федерации "Развитие образования" на 2013 — 2020 годы ставит задачу: обновление состава и компетенций педагогических кадров, создание механизмов мотивации педагогов к повышению качества работы и непрерывному профессиональному развитию [4].
В связи с этим, предполагается новое содержание профессионально-педагогической деятельности педагогов дошкольного образовательного учреждения — их готовность осваивать и внедрять инновации, которые востребованы новой образовательной ситуацией. И одной из актуальных тем развития образования в нашей стране становится повышение профессиональной компетентности педагога.
Но возникает следующая проблема: как повысить мотивацию педагогов дошкольных учреждений к самосовершенствованию, к желанию повысить свои компетенции?
Различные аспекты деятельности педагога, в том числе и мотивация обсуждаются в настоящее время достаточно широко. Организация деятельности педагогов ДОУ рассматривается в трудах К. Ю. Белой, А. К. Бондаренко, В. Н. Дубровой, Е. А. Панько, Л. В. Поздняк и др. Разработка проблем профессионального развития педагогов в процессе профессиональной деятельности раскрыта в трудах Э. Ф. Зеер, Н. В. Кузьмина, Л. М. Митина, Э. Э. Сыманюк и др. Решением проблемы профессионального развития с точки зрения технологической организации профессионального занимались А. А. Вербицкий, С. Г. Вершловский, Б. С. Гершунский, В. Ю. Кричевский, М. П. Сибирская и др. Мы, рассматривая данный феномен выяснили, что именно мотивация способна повлиять на личность педагога, его желание развиваться и совершенствоваться, работать с полной отдачей.
В процессе изучения данной проблемы были выявлены противоречия между новыми современными нормативно-правовыми требованиями к до-школьному образованию, необходимостью разработки и внедрения инноваций в образовательное учреждение и недостаточной профессиональной компетентностью педагогов.
Сложности в профессиональном росте воспитателей возникают по не-скольким причинам. Во-первых, непрерывный профессиональный рост — это построение профессиональной карьеры в течение всей трудовой деятельности человека. Не всегда на первоначальном профессиональном пути своей жизни люди умеют найти себя. В результате чего, педагоги — это бывшие юристы, экономисты, менеджеры, успешно прошедшие переподготовку. Во-вторых, педагоги-пенсионеры, которые не особо хотят что-то менять в своей работе, но из-за нехватки кадров в детских садах продолжают трудовую деятельность. В-третьих, молодые специалисты, которым не хватает элементарно практической деятельности в детском саду. Но все же не стоит забывать и о педагогах опытных, стремящихся к саморазвитию, они есть и их не мало.
Зная мотивы трудовой деятельности воспитателя, его потребности, грамотный руководитель способен направить, простимулировать. На сегодняшний день существует множество методик для изучения мотивов профессиональной деятельности.
Для определения превалирующих мотивов деятельности педагогов в составе 20 человек МАДОУ «Детский сад № 9», г. Реж Свердловской области, мы использовали:
- Тест Герцберга. Назначение: Определение структуры мотивации и выделение превалирующих факторов удовлетворенности или неудовлетво-ренности трудом.
- Методика изучения факторов привлекательности профессии по В. А. Ядову, модифицированной Н. В. Кузьминой, А. А. Реаном. Назначение: определение общего уровня удовлетворенности профессией ничего не говорит нам о причинах удовлетворенности или неудовлетворенности. Чтобы выяснить эти причины, исследователи применяют методику, направленную на изучение факторов привлекательности профессии.
|