Казакова Наталья Анатольевна. «Дошкольник в семье»

«Дошкольник в семье»

В вашей семье растет дошкольник? И каждый день вы удивляетесь, радуетесь, а порой и огорчаетесь тому новому, что появляется в его вопросах, суждениях, поступках. Они свидетельствуют о бурном развитии у ребенка познавательных интересов, навыков и привычек поведения, отношений со сверстниками, взрослыми.

От родителей зависит, будут ли день ото дня становиться устойчивее и разностороннее его интересы, будут ли формироваться стремление к знаниям, настойчивость, умение преодолевать трудности и добиваться результата. Характер отношения ребенка к членам семьи, сверстникам, окружающим людям тоже складывается в семье.

 

Наблюдая за малышами в детском саду в часы, отведенные для самостоятельных игр, нетрудно заметить различия в поведении детей. Один ребенок постоянно активен и деятелен: то он увлеченно строит из кубиков замысловатую постройку, не бросая своего дела вплоть до осуществления заранее продуманного плана, то вместе со сверстниками «плывет на пароходе», предлагая всем дальнейшие события в игре.

К сожалению, встречаются дети, которые никак не могут найти себе занятия. Одни не умеют сосредоточиться на игре; другие занимают себя тем, что мешают сверстникам, вызывая их на беспорядочную беготню; третьи пассивно наблюдают за сверстниками, не включаясь в их забавы.

Так в чем причина таких различий в поведении детей? Ее надо искать во «вчерашнем дне» ребенка и, в частности, в том, как протекали его игры и занятия дома (умеет ли он действовать с игрушками, долго играть, занимались ли родители, старшие братья, сестры расширением его знаний, представлений).

Постоянная занятость делает жизнь ребенка разнообразной, наполненной полезным содержанием. Так, рассматривая иллюстрации из прочитанных взрослыми книг, дошкольник лучше представляет образы героев, те ситуации, в которых они действовали. А в творческих играх ребенок перевоплощается в любимого героя, создает образ нежной, заботливой мамы, требовательной учительницы, храброго командира корабля…

Здесь он живет «взрослой» жизнью, испытывая эмоциональный подъем, радуется и печалиться, тревожиться, испытывает целую гамму чувств. Но вся эта разнообразная деятельность не формируется сама по себе. Ею нужно руководить, питать дошкольника впечатлениями, учить действовать в воображаемых ситуациях.

Ни один малыш не вырос без любимой куклы, мишки или зайчика. Наблюдая за ним, вы замечаете, как он проявляет заботливое отношение к любимой Кате, Зайке или Мишке.

Купая куклу, дочка уговаривает ее не бояться мыла; баюкая мишку, сын напевает песенку, подражая вам. Надо всемерно поддерживать, развивать чувства доброты и отзывчивости, пробудившиеся в малыше.

В игре с куклой растет маленькая хозяйка: она наводит порядок в кукольной квартире, накрывает стол, переставляет по своему вкусу мебель. Здесь проявляется стремление к уюту, порядку. Поэтому необходимо организовывать кукольный уголок.

Поддерживая игру, вы развиваете в дочке чувство удовлетворения от порядка, красоты и уюта в доме. Таким образом, ребенок приобретает и социальный опыт. Любящему родителю хочется «осыпать» своего дитя разнообразными игрушками. Но не перегружайте игровой уголок обилием игрушек. Время от времени, присмотревшись к играм ребенка и убедившись в том, что он не пользуется какими-либо игрушками, незаметно уберите их. А когда через некоторое время вы дадите их малышу, он будет радоваться как новым. Дети любят играть с кубиками, мозаикой, лото. Много рисуют, лепят, складывают узоры, разрезные картинки. Все это – занятия, позволяющие в интересной форме воспитывать в ребенке сосредоточенность, старательность, чувство меры. Рассмотрите вместе с малышом его работы: что нового появилось в рисунках, что можно дорисовать на листе, чтобы заполнить его, как сделать фигурку вылепленного животного более выразительной, какими деталями можно дополнить костюм? Сохраняйте детские работы. Эпизодически сравнивайте их, отмечая развитие замыслов, технических умений, делайте выставки лучших работ. Покажите свою заинтересованность в занятиях малыша. Это будет стимулом для новых дел.

Внимание ребенка к начатой деятельности зачастую неустойчиво. Он нередко переключается от одного занятия к другому, не достигнув цели. Хоть это и связано с возрастными особенностями ребенка, ему надо помочь, не дать остыть растущему интересу, а опираясь на него, помогать, ребенку воплощать свои замыслы, добиваться намеченного результата. Если же причиной нежелания продолжить занятие является утомление, не надо настаивать. Ребенок устал, его надо переключить, предложить поиграть в кегли, мяч, чтобы сменить позу, подвигаться. Сделайте простую динамическую паузу. Устойчивость внимания нередко зависит и от того, насколько удобно расположился ребенок для занятия. Понаблюдайте за ним: сумел ли он приготовить «рабочее место», все ли у него под рукой? Есть ли у него постоянное место хранения всех принадлежностей? Научите ребенка поддерживать порядок на солее, приучайте к культуре труда, чтобы в процессе любого дела ему не приходилось отвлекаться. Ведь иногда бывает так: начал рисовать – нужный карандаш затерялся, бумаги нет на месте. Пока искал, желание рисовать пропало.

С ребенком полезно беседовать о том, как он провел день: что нового узнал, чему научился, в какие игры играл, с кем из детей подружился, как помогал бабушке. Ведь зачастую молодых родителей интересует, ни как ребенок провел день, а что кушал и ходил ли в туалет. Беседуя, папа хвалит сына или дочку, как украсить кукольную квартиру, разъясняет причину ссоры с подружкой и рассказывает, как надо поступить, чтобы помириться. Ребенок учится оценивать свои поступки, его замыслы получают поддержку. И завтрашний день предстанет перед ним интересным, заполненным новыми и разнообразными занятиями. Не забывайте и игр – забав: куклы бибабо на руке у папы исполняют веселый танец, играют с малышом в прятки, сопровождая всю игру художественным словом, стихи быстро запоминаются и создают хорошее настроение.

И конечно дошкольник имеет не только свои права, но и обязанности.

Они заполняют его день: он стелет постель, поддерживает порядок в игровом уголке, на полке с игрушками, помогает накрывать на стол, поливает комнатные растения. Хорошо, если ребенок помнит об этих делах, выполняет их охотно и без напоминаний. Этому помогут разъяснения взрослого о важности и необходимости всех этих мало заметных дел. Здесь уместны не замечания, не сердитые окрики, а дружеский совет, мягкое укоризненное слово. «Что-то зайка от тебя отвернулся? – спрашивает папа дочку, незаметно для нее посадив в такую позу ее любимого зайчика. – Лерочка долго постель не застилает и поэтому не может с тобой играть? Ну, зайка, не огорчайся, она быстро справиться со своим делом, верно, дочка?»

Ребенок понимает условность ситуации. Ласковый взгляд отца, его уверенность в том, что дочь обязательно закончит уборку, побуждает ее к нужному действию. Хорошо, если дошкольник начинает помогать взрослым в хозяйственных делах: с удовольствием моет чайную посуду, лепит пирожки, пылесосит.

Все это входит в привычку, выполняется легко, без напряжения. Малыш вместе с мамой радуется чистоте ковра, поджаристым пирогам, порядку в кухне. Растет маленький помощник! Ребенок ощущает себя равноправным членом семьи, выполняет дела, направленные на нужды всей семьи. А к праздничному столу дети вместе с мамой готовят салат, с особой тщательностью расстилают скатерть, сервируют стол: сегодня надо особенно постараться, сейчас вся семья будет в сборе! Есть у них с мамой и секрет для бабушки, день рождения которой отмечается. За, долго до этого дня они задумали подарить бабушке торт, испеченный совместно. В день юбилея незатейливый подарок радует всю семью. Дошкольник понимает, что своим трудом может поднять настроение близких ему людей. И желание учиться дальше растет.

С каждым днем ваш ребенок взрослеет. Игры становятся устойчивее, появляются новые интересы, занятия. Ребенок часто просит почитать ту или иную книгу. Идите навстречу этому желанию. Пусть любовь к книге растет с каждым днем. Не оставляйте без внимания его бесконечные «почему?», «зачем?», «а что дальше?». Задавайте и вы ему вопросы: «Какой герой сказки понравился больше всех? Как бы ты его нарисовал (вылепил), «На кого бы ты хотел быть похожим?», «А как бы ты поступил в этой ситуации?». Учите ребенка читать стихи. Обратите внимание на выразительность речи, умение передать мимикой, голосом те чувства, которые он испытывает при чтении стихотворения. Не забудьте юмористических произведений. Они повышают эмоциональный тонус, учат понимать шутку. Описанные с иронией недостатки персонажей (грубость, жадность, нечестность) предстают в непривлекательном виде, побуждают противостоять им. Конечно, проще ребенку вручить новомодный гаджет, и отправить его в свободное плавание. Помните только «живое», настоящее общение даст полноценное развитие вашему ребенку.

Дети старшего дошкольного возраста часто играют «в школу». Поиграйте с сыном, дочкой «в школу». Возьмите на себя роль терпеливого, доброжелательного учителя. Не погасите интереса к учебе неосторожными словами о трудностях в школе. Рассказывайте об интересной школьной жизни, о друзьях, с которыми они будут вместе учиться. Покажите, как надо внимательно слушать учителя, почитайте книгу о школе. Привычка находить себе интересные, полезные дела сослужит ребенку добрую службу и в школьной жизни.

Просмотров: 330
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развивающие игры и занятия для дошкольников




Другие новости по теме:

  • Главный Редактор. Должен ли быть ребенок послушным или как сохранить его любовь?
  • Атабаева Мадина Тимуровна. ОДАРЕННЫЙ РЕБЕНОК. ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ ДЛЯ НЕГО РОДИТЕЛИ?
  • Сухова Наталья Александровна. Брошюра для родителей «Советы, что можно сделать или сказать, когда ребенок кричит и не хочет идти в детский сад»
  • Анастасия Владимировна Миллер. Раннее развитие: что лучше для Вашего малыша или Как развить ребенка и не навредить
  • Гамрецкая Анна Сергеевна. Конспект занятия «Вот веселый огород, что здесь только не растет»
  • Шаповал Галина Германовна. Советы и рекомендации для заботливых родителей «Что делать, если ребенок кусает других детей?»
  • Воронина Лариса Павловна. Что делать если ваш ребенок Левша?
  • Приймак Наталья Николаевна. Что делать, если ребенок дошкольного возраста берет чужое?
  • Никонова Ульяна Юрьевна. «Вот веселый огород, что здесь только не растет!»
  • Глотова Раиса Владимировна. Семинар-практикум в паре «родитель-ребенок» Тема: «Наши дети – какие они?»
  • Ерошкина Валентина Васильевна. «…Воспитывать его так, чтобы он был счастлив…»
  • Главный Редактор. Весь мир к его ногам. Что подарить мужчине?
  • Редактор. Ребенок от 3 до 5 лет. Что подарить?
  • Екатерина Киракосян. Работа с семьей в центре игровой поддержки ребенка как возможность укрепления взаимодействия в диаде ребенок раннего возраста-значимый взрослый в рамках подходов отечественной культурно-исторической психологии
  • Андреенко Татьяна Александровна. ПРОГРАММА «ОПТИМИЗАЦИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В СИСТЕМАХ «РЕБЕНОК-РЕБЕНОК», «РЕБЕНОК-ВЗРОСЛЫЙ»
  • Ларюхина Наталья Валерьевна. Консультация для родителей 'Как отметить день рождения ребенка дома'
  • Главный Редактор. Как определить что болит у ребенка
  • Елена Ивановна Маринина. Театр – это волшебный край, в котором ребенок радуется, играя, а в игре он познает мир!
  • Архипова Оксана Михайловна. Консультация для родителей «Как объяснить ребенку что такое осень для детей раннего возраста?»
  • Редактор. Что подарить ребенку на День рождения?
  • Зеленова Ирина Александровна. Круглый стол для детей и родителей «Что может быть семьи дороже?!»
  • Мария Воронухина. Что такое самостоятельный ребенок
  • Степаненко Наталья Михайловна. Статья 'Мир эмоций дошкольника. Как сделать его ярче?'
  • Редактор. Что должен уметь делать ребенок в 3–4 месяца?
  • Волоскова Н.В., Комарова И.В.. Проект «Как хорошо, что есть семья»
  • Нечаева Ярославна Михайловна. Буклет 'Что должен знать ребенок 4-5 лет?'
  • Гулау Светлана Михайловна. Конспект родительского собрания для средней группы «Что должен знать и уметь ребенок 4 – 5 лет»
  • Курочкина Елена Александровна. КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА БЕЗ КРИКОВ И НАКАЗАНИЙ»
  • Скворцова Надежда Никоноровна, Искимжи Екатерина Петровна. Конспект занятия по ознакомлению детей с неживой природой в старшей группе 'Воздух, как его обнаружить?'
  • Малиновская Ольга Павловна, Потапова Наталья Александровна, Потапова Наталья Александровна. Интегрированное занятие по здоровому образу жизни «Что бы здоровье сохранить — научись его ценить»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь