Вред и польза смартфона

В настоящее время тяжело представить современного человека без какого-либо девайса. Эти маленькие «друзья» стали играть большую роль в нашей жизни, и во многих ситуациях без них просто не обойтись. В отдельных случаях смартфоны становятся чуть ли не единственным источником связи с современным миром. В основном, смартфоны служат большинству своих пользователей как источник информации. Кроме того, с их помощью можно расслабиться, запустив версию любимой игры, или «окунуться» в мир социальных сетей, где, пообщавшись со своими друзьями, получить массу положительных эмоций. Большинство современных моделей смартфонов можно найти на Апорт.

дети и смартфон

Психологический фактор

Любые «умные» девайсы несут в себе как положительную, так и негативную стороны, и детей это касается в первую очередь. Дети очень быстро привыкают к смартфонам и планшетам, и отвлечь их крайне проблематично, а часто приходится даже прибегать к крайностям — ставить условия или силком отбирать гаджет.

Какое же влияние оказывают современные устройства на психоэмоциональное состояние наших детей? Если раньше данная проблема являлась насущной для американского общества, то сейчас она прослеживается в каждом российском городе.

И это проблема №1, о которой говорят психологи, психиатры и врачи-неврологи, потому что у детей очень часто наблюдается выраженная задержка речевого развития. Родители, предоставляя слишком рано своим детям разные гаджеты, только усугубляют эту проблему. Нельзя сказать, что необходимо полностью ограничить пользование интеллектуальными устройствами. На самом деле, нужно давать ребенку доступ к технологиям, просто регулируя время взаимодействия чада с техникой.

Задержка речевого развития, которая все активнее наблюдается у детей, начиная с двух лет, ведет к тому, что в 4-летнем возрасте это приводит к задержке психо-речевого развития, а потом — к задержке психического развития. В худшем случае частое использование смартфона может вызывать аутические черты: дети при таком диагнозе не испытывают желания общаться со сверстниками, им не нужен коллектив, и, в конечном счете, они начинают капризничать, истерить. Вышеописанное воздействие и последствия влияния гаджетов можно отнести и ко взрослому поколению.

Обычная привычка фотографировать самого себя, вызванная именно появлением смартфонов, косвенно определяет самооценку пользователя. В конечном итоге, все эти психологические факторы могут оказывать, в зависимости от ситуации, различные эффекты.

Влияние на зрение

Многочисленные опросы показывают, что среднестатистический пользователь смотрит на экран смартфона 1 раз в 6 минут, и этот показатель с каждым годом только увеличивается. Медики же утверждают, что длительная концентрация на каком-то одном небольшом объекте (смартфон, планшет) вызывает утомление глаз, а в дальнейшем — может активизировать развитие более серьезных проблем. Чем меньше размер экрана, тем меньше шрифт, соответственно — тем больше нагрузка на глаза. Длительное использование смартфонов с малыми размерами дисплея, особенно во время чтения, способно негативно повлиять на зрение как взрослого, так и ребенка.

Влияние на слух

Речь идет не о самих гаджетах, а о прослушивании аудио-файлов в наушниках. Активных пользователей аудио-гарнитуры можно встретить в метро, на улице, в кафе. Стоит отметить, что люди, которые пользуются метро, очень часто включают громкость на максимум из-за внешних шумов, что особенно опасно для слуха.

Найти решение, как бороться с зависимостью от гаджетов, — довольно сложная задача, и психологи советуют не бояться и обращаться за помощью, особенно если проблема касается детей. Высокий уровень комфорта жизни привлекает. Возможность за минуту получить огромное количество информации, пообщаться с друзьями и поделиться своими фото — вот они, современные удовольствия. Но важно не забывать про ту жизнь, которая была и останется с нами. Реальные коммуникации, поступки, путешествия, активности, веселье с любимыми и друзьями — это настоящая жизнь! Стоит ли тратить время на виртуальную реальность, где очень многое — имитация, иллюзии и ненастоящее?

Словом, взрослым важно уметь объяснить детям опасность от чрезмерного увлечения общения со смартфонами, дозировать игры и побольше проводить времени со своими детьми. А подросткам помнить, что никакая виртуальная социальная сеть не решит проблемы живого человека, стоит относится к ней более иронично, ведь по сути — это большая «ярмарка тщеславия».

10.08.2017

См. также:

Просмотров: 378
Категория: Коммуникация, Психология Другие новости по теме:

  • Влияние социальных сетей на психику пользователей
  • Влияние на выборы. Как в социальных сетях можно манипулировать избирателями?
  • Любовь Латыпова. Спать просто обожаю! Решение психологических проблем с помощью сна
  • О вреде ТВ для ребенка. Как сидение перед телевизором ухудшает интеллект детей
  • Элизабет Килби. Интернет-зависимость и гаджетомания у детей. Как вырвать ребенка из лап виртуальной реальности?
  • Родительская зависимость от гаджетов вредит детям
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Время, стресс и суета. Психология времени
  • Эстетическое восприятие: красоту можно считать по активности мозга
  • На моральные решения можно влиять движениями глаз
  • А. В. Федоров. Российское кино: очень краткая история - А. Федоров
  • О чем не нужно думать во время секса
  • Р. Ньютон. Как решить проблему быстро и эффективно. Решение проблем
  • Компьютер вредит умственному развитию детей
  • Н.А. Сакович. Суицидальный риск у детей и подростков
  • Егор Горд. Упражнения для развития уверенности в себе
  • Недовольство родителей выбором их детей обусловлено эволюцией
  • Наталья Зуева. Быть мамой и папой. Как воспитывать детей
  • Ольга Малая. Детская психологическая травма (у детей и взрослых)
  • Исследования билингвизма у детей. Как билингвизм влияет на общение и помогает распознать ложь
  • Харизматические качества. Влияние на людей с помощью харизмы
  • Георгий Почепцов. Почему няням Силиконовой долины запрещено подпускать детей к экранам?
  • Интернет крадет нашу память. Влияние веб-поиска на транзактивную память и запоминание информации
  • Ю.М. Зенько. Психология религии: основные проблемы и перспективы развития. - Ю. Зенько
  • Останемся друзьями?
  • После 45 лет счастливая жизнь только начинается
  • Проблема нейрогенеза: могут ли во взрослом мозге появляться новые нейроны?
  • И. Карнаух, В. Танаев. Корпоративная культура. Влияние личности собственника на коллектив
  • Георгий Почепцов. Формула современного сериала: монстры как дети и дети как монстры:
  • Как смартфоны и социальные сети влияют на современных подростков



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь