Капорская Евгения Леонидовна. «Формирование нравственности у детей дошкольного возраста с помощью использования карт В.Я. Проппа»

«Формирование нравственности у детей дошкольного возраста с помощью использования карт В.Я. Проппа»

Мастер-класс Капорской Е.Л. воспитателя 1 квалификационной категории Муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад «Малыш»

Тема: «Формирование нравственности у детей дошкольного возраста с помощью использования карт В.Я. Проппа»

Цель мастер класса:

Повышение профессиональных компетенций педагогов по формированию гуманных чувств детей дошкольного возраста посредством использования «карт Проппа» при моделировании собственных сказочных историй.

Задачи:

  1. Обогатить опыт практической деятельности, направленный на применение нестандартных технологических приемов в формировании гуманных чувств детей дошкольного возраста.
  2. Познакомить педагогов с основными этапами реализации метода В.Я Проппа при моделировании собственных сказочных историй.
  3. Вовлечь педагогическую аудиторию в совместную деятельность по использованию практических приемов работы с картами В.Я. Проппа.

Свой мастер-класс хотела бы начать с притчи.

 

«Однажды один профессор физико-математического факультета с намерением преподать студентам запоминающийся урок, написал на доске большую цифру 1 и, посмотрев на студентов, объяснил: «Это ваша человечность. Самое необходимое качество в жизни человека». Затем, рядом с цифрой 1 написал 0, и сказал: «А это ваши достижения, которые с человечностью увеличит вас в 10 раз. Ещё один 0 – опыт, с которым человек стал 100». И так, добавлял 0 за 0 – осторожность, любовь, успех … «Каждый добавленный 0 в 10 раз облагораживает человека» -, сказал профессор. Вдруг он стёр цифру 1, стоящую в начале ряда цифр. На доске остались никчёмные, ничего не значащие нули. Профессор сказал: «Если у вас не будет человечности, остальное ничего не стоит».

Поэтому на первом месте должно стоять воспитание, а потом образование.

Работая с детьми дошкольного возраста и наблюдая за ними, я определила для себя одну из важнейших задач в воспитании – это нравственное воспитание, и взяла за основу в нравственном воспитании художественную литературу. Проблема сохранения интереса к книге, к чтению в наше время требует повышенного внимания. Современные гаджеты ослабили интерес к книге. Плоды этого мы уже начинаем пожинать сегодня: низкий уровень развития речи, воображения, восприятия, коммуникативных навыков и, самое главное, искажение представлений о добре и зле. И поэтому проблема нравственного воспитания через художественную литературу никогда не представлялась такой острой, актуальной и значимой на сегодня. А для дошкольников именно сказка является первым художественным произведением в их жизни. Сказки по словам В.А. Жуковского нравственно чисты и не оставляют после себя дурного впечатления. Благодаря сказкам у ребёнка вырабатывается способность сопереживать, сострадать, без которой человек — не человек. Ибо цель сказочников – «воспитывать в ребёнке человечность, эту дивную способность волноваться чужими несчастьями, радоваться радости другого, переживать чужую судьбу, как свою» (К. И. Чуковский).

Научившись сопереживать героям произведений, дети начинают замечать настроение окружающих их людей. В них пробуждаются гуманные чувства – способность проявлять участие, доброту, протест против несправедливости.

Через сказку легче всего объяснить ребёнку первые и главные понятия нравственности: что такое «хорошо» и что такое «плохо». Понятия о доброте предстаёт в сказке не в виде законов и правил, а в виде образов сильных и храбрых героев, в виде доброй волшебницы или феи, всегда готовой прийти на помощь. Правильное прочтение и понимание сказки являются хорошим залогом того, что ребенок будет развиваться духовно, интеллектуально, и нравственные понятия закрепятся в реальной жизни и во взаимоотношениях с близкими людьми.

В настоящее время, в условиях ФГОС дошкольного образования, особенно актуальны творческие методы взаимодействия педагога с детьми. Слушая увлекательную историю и переживая вместе с героями все их необыкновенные приключения, ребёнок в то же время упражняется в решении целого рода сложных задач, учится обосновывать свои действия, выстраивать взаимоотношения. Слушая, а затем сочиняя свои сказочные истории, дети глубоко сочувствуют персонажам. Несмотря на простоту образов и сюжетную незатейливость, преобразованные детьми сказки рассказывают о самом главном: они затрагивают вопрос о смысле жизни, о борьбе добра со злом, их воспитательное значение огромно. Для сочинения собственных сказок можно использовать метод моделирования с картами В.Я. Проппа, который поможет детям в развитии связной речи, творческого воображения, фантазии.

Итак, что такое карты Проппа и как с ними работать.

Известный фольклорист В.Я. Пропп, занимался изучением сказок. Автор отмечает, что все сюжеты сказок основаны на одинаковых действиях их персонажей, которые он называл «функциями». Пропп разделил сказку на набор, состоящий из 31 карты. Позднее они были сокращены до 28. Одна карта – это определённое событие сказки. Принято считать, что карты Проппа – это своего рода сказочный конструктор. А из событий, как из кирпичиков складывается здание сказки. Их различное соединение и различная последовательность расположения даёт возможность придумывать бесконечное множество сказочных историй.

Карты Проппа стимулируют развитие психических процессов, позволяет удержать в памяти большое количество информации, активизирует связную речь.

Целесообразность карт Проппа состоит в том, что: ребёнок выступает не просто в роли пассивного наблюдателя, слушателя, а является создателем оригинальных литературных произведений.

Например, карту «Запрет» ребёнок ассоциирует с запретами в своей жизни, но есть в запрете и положительная сторона: он знакомит малыша с целым сводом правил поведения – что можно делать, что нельзя. То же самое можно сказать и обо всех остальных картах. Все это натолкнуло меня на мысль, что с помощью карт Проппа можно учить детей пересказывать не только короткие, но и большие по объёму русские народные сказки, а также сочинять свои сказочные истории. При этом дети могут наделять отрицательных героев новым обликом, положительными качествами, придумывать волшебные средства, особые обстоятельства и задания для героев.

Важно помнить: в сказке совсем не обязательно будут присутствовать все функции.

Сейчас на примере потешки про огуречик попробуем сделать с вами простейший анализ и выявить 4 функции, подобрав соответствующую карту Проппа. На фото представлено 20 функций, выберите 4 функции, которые подходят под структуру потешки.

Итак, что у нас получилось:

  1. Герой – огуречик;
  2. Запрет – нельзя ходить на другой конец деревни;
  3. Вредитель – мышка;
  4. Вредительство – тебе хвостик отгрызёт.

И можно даже сформулировать мораль: не послушался остался без хвоста.

Прежде, чем приступить непосредственно к сочинению сказок по картам, следует организовать подготовительные игры, в процессе которых ребята познакомятся и освоят все сказочные функции.

Например, «Хороший — плохой» — в этой игре мы проводим анализ положительных и отрицательных качеств любого героя.

Или отличная игра «Примени символ к сказке».

На игровом поле расположены основные карты Проппа, бросая кубик, ребенок «ходит» по игровому полю, и остановившись возле какого-либо символического изображения, называет его. Например, «Победа», он вспоминает, в какой сказке есть такой сюжет и объясняет, почему эта карта подходит к этой сказке.

Итак, для того чтобы детям было легче освоить карты Проппа работа была разделена на несколько этапов:

Методика обучения сочинению сказок:

  1. этап: познакомить детей со сказкой как жанром литературного произведения. Объяснить общую структуру сказки
  2. этап: чтение сказки и сопровождение чтения выкладыванием карт Проппа;
  3. этап: пересказ сказки, опираясь на карты Проппа;
  4. этап: сочинение сказки, используя карты Проппа. Для этого отбираются 5-8 карт, придумываются главные герои, выбирается кто будет главный герой, помощники героя и те, кто будут ему вредить.

Сейчас я прочитаю знакомую вам сказку. Ваша задача внимательно её прослушать (Кот, лиса и петух).

Теперь с помощью карт В.Я. Проппа вам необходимо выстроить сюжет этой сказки.

Далее необходимо используя дополнительные карты трансформировать услышанную сказку. Озвучьте пожалуйста, что у вас получилось.

Сложно ли вам было работать с картами? Будет ли такая работа интересна детям?

Подвести итог мастер-класса, предлагаю вам составить синквейн с существительным «мастер-класс».

Опыт работы с картами Проппа показал, что дети очень быстро и легко запоминают названия функций по картам, работают активно и эти занятия им нравятся, что так же не может не отражаться и на внутреннем психологическом состоянии ребёнка.

В результате работы дети старшей группы научились запоминать, пересказывать, сочинять собственные сказки, а также изменили первоначальное искажённое представление о добре и зле, научились сострадать и сопереживать героям произведений и друг другу.

Просмотров: 422
Категория: По направлениям » Для детского сада » Нравственное воспитание детей




Другие новости по теме:

  • Олейник Светлана Валерьевна. Мастер-класс «Моделирование сказочных историй с применением карт В.Я. Проппа как средство воспитания гуманных чувств у детей дошкольного возраста»
  • Дудник Олеся Николаевна. Карты Проппа как средство развития речи старших дошкольников.
  • Мария Дорошенко. Конспект занятия кружка театральной деятельности для старшего возраста «Что такое хорошо, что такое плохо»
  • Сухова Наталья Александровна. Брошюра для родителей «Советы, что можно сделать или сказать, когда ребенок кричит и не хочет идти в детский сад»
  • Иванникова Валентина Николаевна. Консультация для педагогов 'Что за прелесть эти сказки!Алгоритм работы со слайдами'(из опыта работы)
  • Старцева Любовь Анатольевна Нестерова Ольга Александровна. Рекомендации для родителей «Как объяснить детям, что такое личное пространство человека»
  • Киштеева Ирина Николаевна. Конспект интегрированной непосредственно-образовательной деятельности Тема: «Что такое хорошо и что такое плохо»
  • Мусиячина Марина Владимировна. КОНСПЕКТ ИНТЕГРИРОВАННОЙ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ «Что такое хорошо и что такое плохо?».
  • Мурнаева Ирина Сергеевна. Конспект комплексного занятия по нравственному воспитанию по теме: «Что такое хорошо и что такое плохо?»
  • Васильченко Юлия Сергеевна, Гаганова Юлия Сергеевна, Сидорова Лидия Васильевна. Новогодний праздник для детей старшего дошкольного возраста «Что такое Новый год? Это…»
  • Атлашова Вероника Александровна. Родительское собрание на тему: «Что такое хорошо, что такое плохо»
  • Агишева Оксана Владимировна. Открытое занятие по теме: «Что такое хорошо и что такое плохо»
  • Попугай Ирина Ивановна. Конспект беседы по экологии с использованием интеллект-карты в подготовительной к школе группе по теме «Что такое природа? Живая и неживая природа»
  • Архипова Оксана Михайловна. Консультация для родителей «Как объяснить ребенку что такое осень для детей раннего возраста?»
  • Зыкова Наталия Васильевна. Конспект игровой программы коррекционно-развивающей направленности в специальной группе Центра «Что такое хорошо и что такое плохо»
  • Редактор. Что такое хорошо и что такое плохо - Владимир Маяковский
  • Падерина Любовь Михайловна. Мнемотаблицы для заучивания стихов — что это такое?
  • Редактор. Сценарий новогодней сказки, Что дороже всего
  • Белько А.А. Меркулова М.А.. Непосредственно образовательная деятельность для детей младшего дошкольного возраста. Образовательная область – коммуникация. «Как дети сказки искали»
  • Марина Бурунова. Творческий проект: «Что за прелесть эти сказки!»
  • Саранцева Елена Геннадьевна. Конспект непосредственно образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Что такое телевидение».
  • Ильинская Диана Витальевна. Сценарий праздника «Что за прелесть эти сказки»
  • Сабирзянова Э. Н.. Мастер – класс с родителями: «Что такое экспериментальная деятельность?»
  • Козлова Рафия Ряшитовна. Азбука безопасности «Помнить все должны о том, что нельзя шутить с огнём»
  • Наталия Мороз. Конспект итогового логопедического занятия в подготовительной к школе группе Тема: «Что за прелесть эти сказки!»
  • Бескоровайная Галина Ивановна. Конспект Организованной образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет) «Что такое терроризм?»
  • Сабирзянова Эльвира Наильевна. Мастер – класс с родителями: «Что такое экспериментальная деятельность?»
  • Каиль Ольга Викторовна. Патриотическое воспитание через русские народные сказки для детей младшего дошкольного возраста.
  • Худякова Елена Александровна. Конспект консультации-практикума для родителей детей среднего возраста, имеющих проблемы в развитии речи «Развиваем речь ребёнка с помощью сказки»
  • Наумова Наталия Александровна. Сообщение к педсовету 'Красота-это то, что создаёт человек'



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь