Данная тема актуальна, т.к. мышление предполагает логический строй мысли, не построив мысли логически верно невозможно сделать умозаключения. Именно в дошкольном возрасте у детей начинают формироваться элементы логического мышления. На основе образного и является высшей стадией развития детского мышления. Достижение этой стадии — длительный и сложный процесс, так как полноценное развитие логического мышления требует не только высокой активности умственной деятельности, но и обобщенных знаний об общих и существенных признаков предметов и явлений действительности, которые закреплены в словах. Не следует ждать, когда ребенку исполнится 14 лет и он достигнет стадии формально — логических операций, когда его мышление приобретает характерные для мыслительной деятельности взрослых. Начинать развитие логического мышления следует в дошкольном детстве.
Скачать конспект
Но зачем логика маленькому ребенку, дошкольнику? Дело в том, что на каждом возрастном этапе создается как бы определенный «этаж», на котором формируются психические функции, важные для перехода следующему этапу. Таким образом, навыки, умения, приобретенные в дошкольный период, будут служить фундаментом для получения знаний и развития способностей в более старшем возрасте — в школе. И важнейшим среди этих навыков является навык логического мышления, способность «действовать в уме». Ребенку, не овладевшему приемами логического мышления, труднее будет даваться учеба — решение задач, выполнение упражнений потребует больших затрат времени и сил. В результате может пострадать здоровье ребенка. Ослабнет, а то и вовсе угаснет интерес к учению.
Овладев логическими операциями, ребенок станет более внимательным, научится мыслить ясно и четко, сумеет в нужный момент сконцентрироваться на сути проблемы, убедить других в своей правоте. Учиться станет легче, а значит, и процесс учебы, и сама школьная жизнь будут приносить радость и удовлетворение.
Логика мышления предполагает активную умственную деятельность, основанную на непосредственном интересе. Исходя из логики действия, осуществляются решение умственных задач, которые реализуются средствами игры в игровых действиях. В работе по развитию логического мышления применяются такие методы как нахождения пути решения путем смекалки, находчивости, инициативы, а также многообразие занимательного материала — это игры, задачи, головоломки. Все это дает основание для умения анализировать, систематизировать, находить верные решения, закономерности, которые требуют применение математических методов и умозаключений.
Эффективность развития логического мышления дошкольников возрастает, если в качестве средств обучения выступают наглядные модели, знакомство с которыми следует начинать уже в младшей и средней группах.
Для этого в группе должна быть создана хорошая развивающая среда: дидактические игры, наглядные и дидактические пособия, игры изготовленные своими руками, таблицы. В книжном уголке расположить не только книги для чтения и рассматривания, но и различный занимательный материал по развитию логического мышления — кроссворды, головоломки, ребусы и журналы. Дети с огромным желанием решают логические упражнения, выявляют закономерности и продолжают их. Они настойчиво ищут ходы решения, которые ведут к результату. Когда занимательная задача доступна ребёнку, складывается положительное отношение к ней, что стимулирует мыслительную активность. Детям интересна конечная цель: сложить, найти нужную фигуру, преобразовать — это увлекает их.
Свою работу надо начала с самого простого: умения у детей сравнивать предметы, находить чем похожи и чем отличаются, находить лишний или недостающий предмет. В работе использовать задачи и игры «Что изменилось?», «Чего не хватает?», «Найди два одинаковых предмета». На основе этого формировать умение детей выявлять закономерности в расположение фигур в схемах, таблицах «Какой предмет нарисовать?», «Поставить фигуру вместо вопроса?».
Обратить внимание на развитие у детей логического мышления. Формировать умение выделять и сопоставлять в предметах и действиях части и целое. Использовать игры «Составь картинку», «Волшебный квадрат». Предлагать дидактические упражнения «Какого шарика не хватает», «Какой дом нужно построить?». С интересом дети выполняли практические задания на нахождение закономерности «Посади цветок», «Продолжи ряд».
Играть в логические игры полезно в любом возрасте. Поэтому не стоит ставить какие-то конкретные возрастные рамки для участников игры.
Вот несколько из них:
На развитие смекалки: «Отгадай, чей голос». Сущность игры заключается в том, чтобы по голосу определить, кто сказал слово.
На понимание: «Следопыт». Рисуются следы животных и людей, угадать, чьи следы.
На развитие художественно — образного мышления: «Облака» на что похожи облака, плывущие по небу? «Тень» — по тени определить, от какого она предмета.
Игры на интуицию: «Дорисовки». Дорисовать фигуру.
«Рифмы». Закончить стихотворение. Используйте произведения Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Агнии Барто.
Игры на развитие внимания: «Что лишнее?», «Найди отличия»
В эти логические игры можно играть, как в детском саду. Так и дома вместе с родителями.
Через дидактические игры есть возможность формировать новые знания, знакомить их со способами действия. Дидактические игры включала в содержание занятия, как одно из средств реализации программных задач. Чаще всего дидактические игры использовать в качестве учебного задания с целью формирования новых знаний, закрепления программного материала. Например через дидактическую игру «Веселая логика» упражнять детей в способности зрительного обследования и анализа предметов. Используя различные дидактические игры в работе с детьми, я убедилась, что играя, дети лучше усваивают программный материал, правильно выполняют сложные задания.
Применение дидактических игр повышает эффективность педагогического процесса, кроме того способствуют развитию памяти, мышления у детей, оказывая огромное влияние на умственное развитие ребёнка. Обучая детей в процессе игры, стремлюсь к тому, что бы радость от игр перешла в радость учения.
|