Чустеева Анастасия Никитична. РЕАЛИЗАЦИЯ ЭТНОПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ДОУ

РЕАЛИЗАЦИЯ ЭТНОПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ДОУ

Чустеева Анастасия Никитична воспитатель, МБДОУ №5, с.Шира

Мудрость предков – зеркало для потомков.
(чешская пословица)

Этнопедагогика представляет собой историю и теорию народного воспитания. Она объясняет народную педагогику и предлагает пути ее использования в современных условиях, изучает процесс социального и общественного взаимодействия, в ходе которого воспитывается, развивается личность, усваивающая социальные нормы, ценности, опыт. Обогащаясь знаниями по народной педагогике, мы можем лучше понять своих воспитанников и их проблемы.

 

Дети с рождения находятся под постоянным воздействием народной педагогики, варьирующей свои методы в зависимости от возраста и пола ребенка. Их постепенно, целенаправленно приобщаем не только к труду, но и к принятым нормам поведения, к духовной и нравственной культуре данного сообщества.

Раскрывая для себя всю красоту мира, дети приучаются принимать природу, любить и жалеть ее, относиться к ней так же бережно, как к родной матери. Детям ненавязчиво прививается «духовная экология», формируя уважительное отношение к родному краю.

Вводя детей в народную культуру, мы помогаем им войти в мир прекрасного и тайного, в мир приключений, переживаний и эмоционального наслаждения. Педагогические возможности старых обычаев в современных условиях и определяют целесообразность новых обычаев, содействующих воспитанию человека. В настоящее время этнопедагогический подход активно реализуется в воспитательном процессе нашего ДОУ (проводим праздники народной тематики, мероприятия, посвященные народным обычаям и традициям). В рамках национально-регионального компонента в детском саду проводится работа по ознакомлению с историей и культурой родного края.

К трем-четырем годам дети пополняют свой словарный запас. Ребенок уже относительно свободно говорит, для него становится возможной словесная игра, и именно в это время ему начинают рассказывать сказки и прибаутки. Сказка играет большую роль в воспитании ребенка. Прежде всего, детям рассказываем сказки о животных. В них животные олицетворяют различные, в том числе и плохие человеческие качества: жадность, глупость, трусость, которые сказка призвана осудить, зато возвышаются положительные качества: храбрость, смекалка, доброта. Сказки просты по композиции, в них часто используется прием повторения одного и того же эпизода. Такое их построение способствует лучшему запоминанию их детьми. Примерами таких сказок являются «Колобок», «Теремок», «Репка», «Маша и медведь» и др.

Трудно переоценить роль словесных прибауток в деле воспитания ребенка – они учат его не просто разговаривать, а вступать в разговор. Традиционная культура – это, прежде всего, культура диалога.

Большую роль в развитии речевых способностей детей, совершенствовании их дикции играют скороговорки:

Ехал Грека через реку,
Видит Грека – в реке рак,
Сунул Грека руку в реку,
Рак за руку Греку цап!

Словесные игры развивают и необходимые психологические качества. Например, молчанка учит детей выдержке и терпению. Остается только сожалеть, что в наше время скороговорки, сказки и прибаутки редко используются родителями и постепенно уходят из быта и жизни маленького ребенка. Современные родители предпочитают общаться с ребенком при помощи компьютера. Но компьютер не заменит живого человеческого общения. Наш коллектив пытается восполнить все, что не дополучают дети в семье.

Познание природы начинается для ребенка с весны, когда он знакомится с обитателями флоры и фауны родного края. Уже с раннего возраста дети относятся к природе как к чему-то живому, что можно не только использовать, но нужно охранять и уважать. Начинается все с малых лет: детей учим смотреть, как улетают и прилетают птицы, как всходит и заходит солнце, как зеленеют растения, но и учим устанавливать с природой диалог.

Широкое распространение в детском фольклоре получают песни-заклички, обращенные к какому-либо природному явлению, насекомым, птицам.

Солнышко-ведрышко!
Взойди поскорей,
Освети, обогрей-
Телят да ягнят,

Еще маленьких ребят.
Дождик, дождик, веселей,
Капай, капай, не жалей!
Только нас не замочи!

Зря в окошко не стучи-
Брызни в поле пуще:
Станет травка гуще!

Весь годовой цикл занятий, праздники, досуги строятся на основе народного календаря с изучением обрядов, традиций, фольклора русского и хакасского народов. Посещение краеведческого музея, изучение и знакомство детей с краеведческой литературой, организация выставок фотографий, создание фотоальбомов различной тематики непосредственно связаны с различными сторонами общественной жизни человека во всей его целостности и многообразии. Знакомя детишек с символами республики Хакасии и России, мы говорим о красоте и значительности нашей земли, воспитываем в детях патриотизм, гордость и любовь к родному краю.

Дети знакомятся с народным песенным фольклором, водят хороводы, поют народные песни, узнают традиции народного танца, знакомятся с народной игрой.

Ладушки, ладушки!
Испекла бабушка оладушки.
Маслом поливала,
Детушкам давала.

Даше два, Ване два.
Хороши оладушки
У нашей бабушки!

На занятиях дети изучают народную песню, знакомятся с народными инструментами и учатся на них играть, слушают музыку русских и хакасских композиторов, играют в народные музыкальные игры, изучают танцевальные движения. Широко используем при организации прогулок, праздников, в повседневной жизни детей, на занятиях по физкультуре народные подвижные игры. При знакомстве детей с русским и хакасским бытом на занятиях в группе используем все виды продуктивной деятельности (рисование, лепка, аппликация, конструирование), предметы народно-прикладного искусства, народные игрушки.

Основой специально созданной развивающей среды в ДОУ стали уголки русского и хакасского быта и народно-прикладного искусства, в которых сосредоточены народные куклы, игрушки, костюмы. Устраиваем выставки, посвященные народным праздникам, подбираем методические рекомендации, оформляем стенды, имеем задания по совместному творчеству детей, а также для индивидуальной работы.

Наше дошкольное учреждение работает по единому годовому перспективному плану, при этом каждый имеет свой план с разработанными конспектами и сценариями, дополненными видео- и фотоматериалами. Проводим беседы, используя малые формы фольклора, читаем литературу.

Данная система работы позволяет развивать творческий и эмоциональный потенциал каждого ребенка, познавательную активность, продуктивную деятельность, способствует личностному развитию детей. При этом у детей складывается национальное мировоззрение, необыкновенное чувство любви и уважения к родным корням, многие другие качества, которые трудно, а подчас и невозможно воспитать без такой системы.

Воспитательная работа, построенная на основе этнопедагогического подхода, дает возможность приобщить дошкольников к многовековому опыту народа в выстраивании взаимодействия человека с природой и людьми. Этот опыт транслируется через обычаи и традиции, которые необходимо сохранять и приумножать, несмотря на то, что многие из них утратили свою актуальность в жизни современного человека. Анализ основных средств воспитания, которые традиционно применяются в народной педагогике (фольклора, обрядов, обычаев) показывает, что и в современных условиях они по-прежнему обладают большим воспитательным потенциалом.

Важно с раннего детства пробудить в ребенке глубокое чувство уважения к своей и иной культуре. Изучение истории, традиций и обрядов народа способствует воспитанию толерантной личности, носителя и продолжателя национальной культуры. Обучая детей родному языку и обычаям, формируем их национальное самосознание. Воспитание и образование в современном обществе не могут эффективно функционировать, не могут даже просто существовать вне народной педагогики, без этнопедагогики. Народная педагогика – педагогика национального развития, возрождения, самовоспитания, создающая личность патриота, человека с высокоразвитым чувством национальной гордости и достоинства.

Библиографический список

  • Астахова Н. «Энциклопедия детского фольклора». Москва. «Белый город», 2010г.
  • Батурина Г.И., Кузина Т.Ф. Народная педагогика в воспитании дошкольников. Москва, 1995г.
  • Волков В.Г. Этнопедагогика. Москва, 1978г.
  • Измайлов. А Э. Народная педагогика. Москва. «Педагогика», 1991г.
Просмотров: 363
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развивающие игры и занятия для дошкольников




Другие новости по теме:

  • Чустеева Анастасия Никитична. Приобщение детей дошкольного возраста к традициям и культуре хакасского народа
  • Данилова Ольга Николаевна. Роль декоративно — прикладного искусства и народного фольклора в развитии творческих способностей детей
  • Марченко Ирина Петровна. Конспект открытого мероприятия – развлечения по теме «Воспитание интереса к истории и культуре родной страны через русские народные сказки при организации физкультурно – оздоровительной работы» «Путешествие по сказкам»
  • Блохина Любовь Владимировна. Народные сказки, как средство воспитания культуры поведения детей старшего дошкольного возраста.
  • Ольга Сорокина. Консультация для родителей «Народная кукла как средство приобщения ребенка к народной культуре»
  • Подольная Ирина Васильевна. Проект «... Нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы…»: в рамках осуществления проектной деятельности для детей различными стартовыми возможностями
  • Хакимова Лилиана Рафаиловна. Народные игры и праздники как средство нравственно-патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста
  • Бисиркина Татьяна Алексеевна. Использование народного фольклора в повседневной жизни детей раннего возраста.
  • Старцева Любовь Анатольевна Нестерова Ольга Александровна. Рекомендации для родителей «Как объяснить детям, что такое личное пространство человека»
  • Гелюся Джавдатовна Шайхулова. Консультация для родителей на тему: «Какие игры можно использовать в домашних условиях при подготовке ребенка к школе»
  • Белько А.А. Меркулова М.А.. Непосредственно образовательная деятельность для детей младшего дошкольного возраста. Образовательная область – коммуникация. «Как дети сказки искали»
  • Шадрина Екатерина Владиславовна. Влияние народного фольклора и сенсорного воспитания на развитие речевой деятельности детей 3 года жизни.
  • Затона Ольга Анатольевна. «ПРИОБЩЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ К ИСТОКАМ РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ ПОСРЕДСТВОМ УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА И ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА»
  • Бирюкова Ольга Ивановна. Народные праздники как средство духовно-нравственного воспитания детей младшего дошкольного возраста
  • Адеева Ирина Мелетиевна. Статья на тему: «Приобщение детей к народной культуре и формирование у них патриотических чувств»
  • Миникаева Елена Николаевна. Развитие устной речи детей через русские народные сказки Тема: «Как играть со сказкой».
  • Домрачева Людмила Викторовна. Народная кукла-средство приобщения ребенка к народной культуре.
  • Цветкова Людмила Александровна. Непрерывная образовательная деятельность для детей 5-6 лет «Пересказ эскимосской народной сказки «Как лисичка бычка обидела»
  • Махмутова Эльхамия Вагизовна.. Консультация для родителей: «Народные подвижные игры, как средство физического развития детей дошкольного возраста»
  • Числова Елена. Сценарий праздника для детей раннего возраста «Путешествие в сказку» по мотивам русской народной сказки «Репка»
  • Бутковская Светлана Иосифовна. Родительское собрание на тему «Формируем здоровую самооценку ребенка, или как воспитать уверенную личность с чувством собственного достоинства»
  • Выскребенцева Ольга Николаевна. Использование национально-регионального компонента при обучении детей старшего дошкольного возраста на занятиях по ознакомлению с окружающим миром
  • Власова Наталья Михайловна. Викторина для среднего дошкольного возраста совместно родители и дети «Все работы хороши»
  • Фролова Ольга Юрьевна. Организация опытно-экспериментальной деятельности при ознакомлении детей старшего дошкольного возраста с природой родного края
  • Завьялова Татьяна Николаевна. Фольклорный досуг с элементами русской народной сказки «Как Весна Зиму поборола» для детей среднего дошкольного возраста
  • Каиль Ольга Викторовна. Патриотическое воспитание через русские народные сказки для детей младшего дошкольного возраста.
  • Алла Ивановна Будякова. Роль эмоций в развитии речи детей раннего возраста в условиях Дома ребенка»
  • Милованова Людмила Николаевна. Консультация для родителей «Во что играют наши дети?!»
  • Екатерина Киракосян. Работа с семьей в центре игровой поддержки ребенка как возможность укрепления взаимодействия в диаде ребенок раннего возраста-значимый взрослый в рамках подходов отечественной культурно-исторической психологии
  • Касимова Разиля Газизулловна. Методические подходы к воспитанию эмпатии у детей дошкольного возраста средствами русской народной сказки.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь