Как бы ни казалась нам фраза, что дети- это наше будущее избитой и банальной, она имеет глубокий смысл. Для всех и для каждого из нас дети- это воплощение и реализация наших родительских неосуществленных желаний и надежд. Говорят, каждый учитель хочет, чтобы его ученик стал лучше его. Родители желают воспитать своего ребенка так, чтобы он добился большего успеха в своей жизни.
В попытке обеспечить материальную платформу детям, а ныне просто выжить, мы перестали разговаривать с детьми, объяснять элементарные истины жизни. Школа и учителя перестают быть авторитетами для многих детей. В свою очередь дети ищут ответы на свои, бесконечные, по сути, вопросы на улице, среди таких же обделенных вниманием мальчишек и девчонок, в Интернете.
Скачать конспект
Очень важно стать не просто мамой и папой, учителем, а стать другом своего ребенка, быть искренним и откровенным. Необходимо находить и развивать в наших детях таланты и способности. Им интересней будет жить. Они сами начнут ставить перед собой задачи и искать пути их достижения. А это развитие таких психологических качеств как самоконтроль, самооценка, что благоприятно влияет на развитие личности ребенка. Ведь именно от нас, взрослых, зависит, как сложиться судьба каждого маленького человека, а значит и нового поколения целого мира.
Одним из методов воспитания и защиты детей от невежества является приобщение детей к культуре страны, традициям семьи и общества. Чтение книг, посещение театров и выставок, музеев- принцип духовного развития ребенка. Часто возникает вопрос- чему я могу научить ребенка, если сам ничего не знаю. Поэтому, при воспитании детей мы занимаемся и собственным саморазвитие.
Актуальность темы в том, что в последние годы добро, доброта постепенно исчезают, а жестокость, реальность сегодняшнего дня заставляет людей смириться и меньше улыбаться. Люди не задумываются над тем, что они становятся душевно черствыми, скупыми на добрые эмоции. У родных и близких людей катастрофически не хватает времени обнять, приласкать, послушать друг друга. В результате среди детей устанавливается демонстративно и вызывающее, по отношению ко взрослым в, поведение проявляется жестокость и агрессивность по отношению к окружающим. По этому эта тема актуальна, на сегодняшний день тем, что мы взрослые, обьединившись, должны научить детей быть милосердными, уметь сострадать, и оценивать такие человеческие качества, как доброта, дружба, милосердие. простому человеческому общению друг с другом. Поэтому сегодняшнее собрание мы посвящает этой теме.
Цель.
- Помочь родителям осознать, как важно и необходимо для формирования личности ребенка, воспитание доброты, чуткости и отзывчивости.
- Построить тесное взаимодействие и взаимопонимание семьи и детского сада. Показать ценность семейных отношений, дать понять, что нравственные и гуманные качества закладываются в детстве и огромную роль в воспитании этого направления играет семья.
Задачи:
- установить партнерские отношения между педагогом, детьми и родителями;
- осуществлять выбор методов воздействия на ребенка, соответствовать его возрастным и индивидуальным особенностям;
- развивать умения родителей анализировать собственную воспитательную деятельность, критически ее оценивать.
Предварительная работа:
- Оформить фотовыставку семейных фотографий «От улыбки хмурый день светлей»;
- Подготовить буклет для родителей;
- Подготовить аудиозапись с высказыванием детей о доброте;
- Оформить приглашение на родительское собрание;
- Организовать выставку детских книг по теме собрания;
Оформить группу советами известных людей о воспитании детей:
- Воспитывать лаской, а не тоской. (народная пословица)
- Доброе слово – половина счастья. (народная пословица)
- Против всего можно устоять, но не против доброты. (Ж. Ж. Руссо)
- Чтобы поверить в доброе, нужно начать делать его. (Л. Н. Толстой)
Провести анкетирование родителей на тему «О способах воспитания», которое поможет определить уровень знания родителей по вопросам воспитания.
Ход собрания
Ведущий: (на фоне музыки)
Как помочь детям стать чуткими, щедрыми, милосердными, как своевременно поставить заслон жестокости, чёрствости, злобе? Об этом пойдёт сегодня наш разговор на нашей встрече, тема которой “Посеять в детских душах доброту”.
У меня к вам просьба: закройте, пожалуйста, глаза на минутку, улыбнитесь (обязательно от души), расслабьтесь и скажите мысленно: Мне хорошо! (В это время звучит песня Б.Окуджавы “Давайте говорить комплименты”)
Мы знаем, как от добрых слов возникает прекрасное человеческое чувство – доброта.
Я смотрела на ваши улыбающиеся лица и заметила, что в зале стало светлее. Это, наверное, потому, что собрались здесь добрые, сердечные люди. Ведь доброта – это солнце… (Слова Пришвина прочесть на доске)
Воспитатель — Итак, разговор сегодня будет о доброте.
Еще В. А. Сухомлинский говорил: «Если ребенка учат добру, в результате будет добро, учат злу – в результате будет зло, ибо ребенок не рождается готовым человеком, человеком его надо сделать».
-Как помочь детям стать чуткими, щедрыми, милосердными, как своевременно поставить заслон жестокости, чёрствости, злобе? Об этом пойдёт сегодня наш разговор на нашей встрече, тема которой "Посеять в детских душах доброту”.
Есть ли пути, ведущие к воспитанию добрых чувств? Над этим вопросом задумывались многие учёные, педагоги, да и просто люди. Остаётся этот вопрос актуальным и сейчас. Вы согласны со мной?
- -Что же необходимо знать и выполнять, чтобы научить детей быть добрыми?
- Необходимо любить ребёнка, т.ак. как без этого невозможно воспитать гуманную душу человека и только любовь облегчает воспитание. Она единственная добрая сила, стимулирует взросление ребёнка, и доброе отношение к окружающим. Любовь к детям не терпит грубости, давления, ущемления достоинства, всё это отравляет жизнь ребёнка, вносит в неё разочарование и злобу. «Доброта вещь удивительная. Она сближает, как ничто другое, доброта избавляет нас от одиночества душевных ран и непрошенных обид». (В. Розов)
- Очень важно – очеловечить среду, в которой живёт ребёнок, т.е. обеспечить душевный комфорт и равновесие. Не одна сфера общения не должна раздражать ребёнка, рождать в нём страх, уныние, униженность. В такой обстановке ребёнок теряется, легко может прийти к озлобленному душевному состоянию. Тогда он начинает делать зло другим, он с лёгкостью найдёт приют в "тихом омуте”.
- Одним из самых важных моментов в воспитании добрых чувств у ребёнка является личный пример взрослых, и в первую очередь родителей. Пример во всём: в общении между супругами и другими членами семьи, забота о старшем поколении и о малышах, наличие в доме общих домашних любимцев и забота о них. Ведь отзывчивость и сострадание, желание помочь, поддержать в трудную минуту — основа воспитания доброты в ребёнке. "Трудно привести к добру нравоучениям – легко примером”
- Наверное, не зря говорят в народе: "Слово лечит, слово ранит”. Для воспитания у ребёнка добрых чувств необходимо правильно оценивать поступки и проступки детей. Всегда надо подмечать всё хорошее, что сделал малыш и похвалить его за это. Если ребёнок оступился – необходимо напомнить ему, что такой хороший, умный человечек, не должен поступать плохо не подумав. Лечить словом – это значит вовремя найти нужные слова, приласкать, утешить подбодрить словом ребёнка в трудную минуту.
|