(из опыта использования в логопедической практике математических дидактических игр и пособий)
Учитель-логопед: О.Р. Авербах МБДОУ «Ирбинский детский сад №2 «Теремок»
Развитие речи в процессе формирования элементарных математических представлений у детей с ТНР
В процессе усвоения количества и счета дети учатся согласовывать в роде, числе и падеже существительные с числительными, у них формируется умение образовывать существительные в единственном и множественном числе. В процессе сравнения конкретных множеств дошкольники должны усвоить математические выражения: больше, меньше, поровну. При усвоении порядкового счета различать вопросы: сколько?, который?, какой?; при ответе правильно согласовывать порядковые числительные с существительным. При знакомстве с величиной дети, устанавливая размерные отношения между предметами разной длины (высоты, ширины), учатся располагать предметы в возрастающем или убывающем порядке и отражать порядок расположения в речи.
Скачать презенатцию
На занятиях дети усваивают геометрические термины: круг, квадрат, овал, треугольник, прямоугольник, шар, цилиндр, куб, учатся правильно произносить их и определять геометрическую форму в обиходных предметах, образуя соответствующие прилагательные. Большое внимание уделяется совершенствованию умения ориентироваться в окружающем пространстве и понимать смысл пространственных и временных отношений: слева, справа, вверху, внизу, спереди, сзади, далеко, близко, день, ночь, утро, вечер, сегодня, завтра. В связи с особенностями психофизического развития детей с ТНР необходимо формировать у них умение передавать в речи местонахождение предметов, их расположение по отношению к другим предметам, закреплять умение понимать и правильно выполнять действия, изменяющие положение того или иного предмета по отношению к другому. При определении временных отношений в активный словарь детей включаются слова-понятия: сначала, потом, до, после, раньше, позже, в одно и то же время.
-Филичева Т.Б., Чиркина Г.В., Туманова Т.В. Программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи. Москва «Просвещение» 2008
Д/и «Разложи по порядку»
Цель: развивать наблюдательность, внимание, зрительную память, быстроту зрения, способность различать предметы на основании определенных признаков. Развивать и обогащать активный словарь ребенка.
Игра заключается в том, что ребенок должен ответить на вопрос ( «Кто больше», «Что выше?» и т.п.) и разложить картинки в соответствующем порядке.
Д/и «Один-много»
Цель: формирование навыков образования форм именительного и родительного падежа множественного числа существительных.
Формировать у детей представления о количестве предметов «один — много», активизировать в речи детей слова «один, много», развивать грамматический строй речи. Развивать умение детей сравнивать две группы предметов на основе сопоставления двух множеств.
Эти и многие другие математические дидактические игры я успешно использую в своей логопедической работе с детьми (ОНР II-III, моторной алалией, ЗПР), добиваюсь стабильных, хороших результатов коррекционного обучения.
Желаю творческих успехов!
Использованная литература
- Аванесова В.А. Дидактические игры для дошкольников. — М. Просвещение, 1982
- Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. м. 1991г.
- Воспитание детей в игре: Пособие для воспитателя дет. сада / Сост. Бондаренко А. К., Матусик А. И. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1983.
- Г.С. Швайко. Игры и игровые упражнения по развитию речи: пособие для практ. работников доу[под ред. в. в. гербовой]. – 5-е изд. – м.: айрис-пресс, 2008 – 176с.
- Игры в логопедической работе с детьми. Под ред. В.И. Селиверстова. М., 1981.
|