(можно проводить совместно или по параллелям)
Цель.
- Закрепить представление о жизни других народов, об их обычаях. Воспитывать уважительное отношение к культурам других стран и народов. Создавать положительную основу для воспитания патриотических чувств с помощью здоровьесберегающих технологий.
- Развивать музыкальные и творческие способности дошкольников, используя здоровьесберегающие технологии, исходя из возрастных и индивидуальных возможностей каждого ребёнка.
- Повышать адаптивные возможности детского организма (активизировать защитные свойства, устойчивость к заболеваниям). Формировать правильную осанку и проводить профилактику плоскостопия.
Оборудование: главная стена украшена по тематике праздника (радуга из триколора, в центре матрёшка, по бокам люди в национальных костюмах), костюмы и атрибуты для танцев и игр, музыкальное сопровождение.
ХОД ПРАЗДНИКА:
Дети входят под песню «Дружба» и проходя по кругу усаживаются на места.
Ведущий:
Дорогие друзья! Сейчас вы увидите разноцветье красок и жанров, танцев и музыки – настоящую радугу. Для этого нам не понадобится дождь! А помогут создать это разноцветье дети наших групп. Сегодня мы будем праздновать Фестиваль Дружбы Народов.
Звучат фанфары, которые переходят в лирическую мелодию, выходят дети и читают стихи.
1ребёнок:
Я люблю тебя, Россия! Я хочу, чтоб ты цвела! Словно птица в небе синем, распахнувши два крыла, Ты согрела полпланеты – сто народов! Сто племен! Мы – твои родные дети! Пусть синеет небосклон!
2ребёнок:
Немцы, русские, башкиры, и казахи и мордва, Проживаем в добром мире, как на дереве листва. И еще десятки разных наций, сел и городов! Этот день – наш общий праздник! Этот край – наш общий дом!
Звучит народный наигрыш на сцену в танце «выплывает» Матрешка с хлебом-солью на разносе и с поклоном вручает ведущему.
Ведущий:
Матушка Россия – деток мал-мала. Матушка Россия, где же ты была?
Матрешка (приплясывая):
В некотором царстве, в некотором государстве, а именно в том, в котором мы живем, на ровном месте, как на бороне, верст за двести, да в стороне стоит на берегу реки небольшая деревня, дворов 200 будет. И проживают там замечательные люди. Все непохожие и разнокожие, русоволосые и кареглазые. Лицом и светлые, и тёмные, а сердцем славные. Все дружные и это главное.
Ведущий:
Матушка Россия, ну и что с того, первым навестила, расскажи, кого?
Матрешка (приплясывая):
Первых навестила рано поутру, деток из Китая, сейчас их позову!
Выходит ребёнок и читает стихотворение.
Китай отгорожен великой стеной. Стоят в нём дворцы, красоты неземной? Парит ли дракон над Китаем? Он может быть необитаем? Живет за стеною китайский народ, сады там цветут и чай там растёт. У чая такой аромат не земной, волшебный — в пиалах мы пили с тобой.
Исполняется китайский народный танец с веерами под китайскую мелодию.
КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ ИГРА «ПОЙМАЙ ДРАКОНА ЗА ХВОСТ»
10 детей. Становятся друг за другом, правую руку положить на правое плечо стоящего впереди. Тот, кто впереди стоит, — голова дракона, а последний – его хвост. Суть этой подвижной игры заключается в том, что голова дракона ловит себя за хвост. Шеренга постоянно находится в движении, тело следует за головой. При этом шеренга не должна разрываться. Если голова поймает свой хвост, то хвост становится головой, а предпоследний игрок – хвостом.
Ведущий:
Матушка Россия – деток мал-мала. Матушка Россия, дальше, где была?
Матрёшка:
У детей Востока!
Выходит ребёнок и читает стихотворение.
Много разных на Востоке приключений и чудес, Говорят, что заколдован там с сокровищами лес. Говорят там много сказок, фундука и пастилы, Есть двугорбые верблюды и упрямые ослы.
Будет очень интересно нам всё это повидать, А пока Вам мы готовы этот танец показать.
Исполняется танец востока под песню «Носа-носа» исп. Элвин и Бурундуки.
ВОСТОЧНАЯ НАРОДНАЯ ИГРА «СОЛНЦЕ»
Играющие становятся в круг, берутся за руки, идут по кругу приставным шагом, руками делают равномерные взмахи вперед-назад. Ведущий-солнце сидит на корточках в середине круга. Игроки разбегаются, когда солнце встает и выпрямляется (вытягивает руки в стороны). Все игроки должны увертываться от солнца при его поворотах. На сигнал «Раз, два, три — в круг скорей беги!» те, кого ведущий не задел, возвращаются в круг.
Ведущий:
Матушка Россия – деток мал-мала. Матушка Россия, дальше, где была?
Матрёшка:
На Украине я была, и деток попроведала!
Выходит ребёнок и читает стихотворение.
Ах, заповедный уголок, украинский городок. Городок из колоколен, мельниц и часовен. Из крылечек расписных, из наличников резных. Здесь плывёт со всех сторон к нам волшебных танцев звон. Как услышишь – так замрёшь, словно в сказку попадёшь.
Исполняется украинский народный танец под песню Н.Баскова «Украина».
УКРАИНСКАЯ НАРОДНАЯ ИГРА «ХРОМАЯ УТОЧКА»
Играют пять и более человек. Выбирается «хромая уточка», остальные игроки размещаются произвольно на площадке, стоя на одной ноге, а согнутую в колене другую ногу придерживают сзади рукой. После слов «Солнце разгорается, игра начинается» «уточка» прыгает на одной ноге, придерживая другую ногу рукой, стараясь осалить кого-нибудь из играющих. Осаленные помогают ей осалить других. Последний не осаленный игрок становится «хромой уточкой». Игрок, ставший на обе ноги или выпрыгнувший за пределы площадки, считается осаленным.
Ведущий:
Матушка Россия – деток мал-мала. Матушка Россия, у кого была?
Матрёшка:
На Кавказе я была, и деток повидала!
Выходит ребёнок и читает стихотворение.
На Кавказе любят музыку и пляски. На конях джигиты скачут без опаски. На Кавказе любят сладкий виноград. Здесь хозяин гостю, как родному, рад!
Исполняется кавказский танец «Лезгинка».
КАВКАЗСКАЯ НАРОДНАЯ ИГРА «ВЫТАЩИ ПЛАТОК»
Играют 10 и более человек. Две команды выстраиваются друг против друга на некотором расстоянии. Между ними проводится черта. У каждого сзади за пояс заткнут носовой платок или косынка. По жребию одна из команд становится водящей. По команде дети двигаются вперёд (водящие стоят на месте), переходят черту, и тут судья кричит: «Огонь!» Игроки бегут обратно, а противники (водящие) стремятся их догнать, чтобы вытащить из-за пояса платок. Затем команды меняются ролями. Побеждает та команда, которая захватит большее число платков.
Ведущий:
Матушка Россия – деток мал-мала. Матушка Россия, где ещё была?
Матрёшка:
По Африке ходила, деток позвала!
Выходят дети и читают стихи.
1ребёнок:
Где-то в джунглях, на лианах, где-то с южной стороны Обитают обезьяны, жирафы, и слоны. Где в речушке серебристой бегемоты сладко спят, Разрисованные птицы цветом радуги летят.
2ребёнок:
Полосатые лошадки тоже в Африке живут, Там зеленую зубатку аллигатором зовут. Попугаев много-много, самый главный — Какаду. Вот как вырасту немного, в гости в Африку пойду!
Исполняется африканский танец под песню П.Нарцисса и Ж.Фриске «Чунга-Чанга».
АФРИКАНСКАЯ НАРОДНАЯ ИГРА «АФРИКАНСКИЕ САЛКИ ПО КРУГУ»
Играют 10 и более человек. Игроки встают в круг лицом к центру. За их спинами ходит водящий и дотрагивается до ладоней игроков листом. Затем он кладёт лист кому-нибудь в руку и бежит. Игрок с листом – за ним. Если водящий пробежит круг и его не догонят, он встанет на свободное место, а преследовавший его игрок становится новым водящим.
Ведущий:
Матушка Россия? Деток мал-мала, всех любя взрастила, сколько ж их у тебя?
Матрешка:
У меня их в списке двадцать пять листов, если перечислить, двадцать раз по сто.
Чукчи, ненцы и марийцы. Адыгейцы и тувинцы, и татары и буряты, И калмыки и коряки, кабардинцы и балкарцы, дагестанцы и нанайцы. Пермяки, мордва, якуты, ханты, мансы, алеуты, Ингуши и осетины, чуваши, карело-финны.
Ведущий:
Ну. А русские хоть есть?
Матрешка:
Русских – тех не перечесть!
Выходят дети и читают стихи.
1ребёнок:
Если долго-долго-долго в самолёте нам лететь, Если долго-долго-долго на Россию нам смотреть, То увидим мы тогда и леса, и города,
2ребёнок:
Океанские просторы, ленты рек, озёра, горы… Мы увидим даль без края, тундру, где звенит весна, И поймём тогда, какая, наша Родина большая, необъятная страна. Исполняется русский танец «Матрёшки» под русскую народную песню «Варенька».
Ведущий:
Россия! Русь! Страна моя родная любовью чистой я с тобой делюсь Ты для меня одна навек святая, тебе я низко поклонюсь. Взрастила ты уж много поколений, народ свой дружный за собой вела Ты верила им сердцем, без сомнений с людьми вершила добрые дела!
Могла бы недр твоих воспеть богатство, какие здесь алмазы, нефть, руда… Но главное богатство – это братство. Навсегда. Исполняется детьми финальный хоровод под песню «Дружба». Дети получают угощения от Матрёшки и уходят в группы.
|