Проект «Люблю тебя, мой Арзамас!»
На этой большой планете В огромной такой стране, Есть город один на свете, Который так дорог мне.
Аннотация к проекту Предложенный проект – попытка показать на практике взаимосвязь деятельности дошкольного учреждения с музеем и родителями по
воспитанию у дошкольников интереса к историческому прошлому родного города. Он предполагает систематическую, разноплановую, длительную работу, активные формы организации, просвещение и обучение детей, родителей по данной теме.
Скачать конспект
Работа в ходе реализации данного проекта может быть специально организованна в любом дошкольном учреждении, а так же внедрена в обычные новые формы работы.
- Вид проекта: практико-ориентировочный
- Срок реализации: в течение года
- Участники проекта: воспитатели, дети, родители, старший воспитатель, сотрудники исторического музея
- Проблема: снижение развития духовных качеств и интереса к истории своего родного города
Цель: способствовать формированию интереса дошкольника к истории и традициям родного города, на основе взаимодействия доу, родителей и музея.
Задачи
- Формировать интерес воспитанников к городу и их достопримечательностям, памятникам культурного и исторического наследия.
- Познакомить детей с историей Арзамаса.
- Познакомить детей с символикой Арзамаса
- Расширять представления детей о современном Арзамасе
- Воспитывать уважение к историческим личностям, которые оставили след в развитии города.
- Знакомить с жизнью и творчеством знаменитых жителей Арзамаса.
- Воспитывать бережное отношение к городу.
- этап организационный
- Диагностика детей с целью определения объема знаний о родном городе, его музеях
- Анкетирование родителей
- Обсуждение целей и задач проекта с педагогами, родителями, музейными работниками
- Создание условий необходимых для реализации проекта
2 этап практический
- Внедрить перспективное планирование по работе с детьми в образовательной деятельности и режимных моментах;
- Внедрить перспективный план взаимодействия с родителями.
3 этап итоговый
- Анкетирование родителей
- Диагностика детей с целью определения объема знаний о городе Арзамасе
- Сбор и обработка методических и практических материалов, соотнесение прогнозируемых и полученных результатов
- Проведение итогового мероприятия
Прогнозируемый результат:
- овладение информацией родном городе, о музее, музейных экспонатах, правилах поведения в музее.
- эмоциональное восприятие музейных экспонатов
- патриотическое отношение к городу, забота о его чистоте, красоте.
- повышение уровня развития психофизических качеств: наблюдательности, произвольности внимания, креативности, эмоциональной отзывчивости Установив цели и предположив результативность работы, педагоги совместно с родителями приступают к содержательному наполнению проекта в соответствии с предложенными планами Организация работы по созданию проекта в совместной с родителями деятельности предполагает предварительное изучение педагогами психолого-педагогической и исторической литературы по проблеме. Деятельность родителей — участников проекта, основывается на рекомендациях педагогов по поиску ресурсов (наглядный и искусствоведческий материал, игры и пособия, фонотека, видеотека и т.д.), методических рекомендациях по организации экскурсий, проведению бесед и игр художественно-эстетического содержания в семье.
Планируя работу по проекту в перспективе, педагоги (музейный педагог, воспитатель, музыкальный руководитель) изучают интересы и потребности каждого ребенка в группе (участие детей в проекте обеспечивает эту возможность). Затем педагоги отбирают необходимый для реализации содержания проекта материал: литературный ряд (создают библиотеку: рассказы о художниках, композиторах, писателях и поэтах; проза и лирика для детей; фонотеку); музыкальный ряд (создают фонотеку: произведения классической музыки); зрительный ряд (подбирают в соответствии с темой проекта,
альбомы по изобразительному искусству).
Деятельность детей в процессе разработки проекта так же активна, как и деятельность взрослых. Изучают найденную информацию (с помощью родителей) и пересказывают ее в детском саду на занятиях (или в индивидуальных беседах вне занятий). Интересен детям процесс сравнения современных снимков города (исторической его части) и снимков (или рисунков) прошлого, коллекционированием которых они также занимаются. Работают дети по алгоритму, который помогает самостоятельно наметить пути решения проблемы. Вопросы: «Что мы знаем о городе?
Что мы хотим узнать о городе? Где мы можем получить знания о нем и его истории?», — акцентируют внимание детей на основных этапах работы над проектом, дают детям возможность анализировать объем и качество выполнения заданий.
Устойчивость интереса детей к проекту на протяжении всего учебного года обеспечивается личностно ориентированным подходом (участие в проектировании образовательного процесса, диалогичность на занятиях и экскурсиях); разнообразием деятельности детей (постоянная смена ролевых позиций: коллекционеры и создатели мини-экспозиции, дизайнеры, музейные зрители, экскурсанты и экскурсоводы);
отражением впечатлений от экскурсий и занятий в изобразительном творчестве; синтезом искусств, а также участием родителей в проекте.
Сотрудничество семейного и общественного воспитания повышает результативность эстетического воспитания, художественного образования, творческого развития дошкольников в условиях музейной среды.
|