Сонди Леопольд. Учебник экспериментальной диагностики влечений.

Категория: Библиотека » Судьбоанализ | Просмотров: 218193

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, PDF
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

*Hermann I.: a) Zur Psychologie der Schimpansen (О психологии шимпанзе). «Internationale Zeitschrift fьr Psychoanalyse», том IX, 1923 г.; b) Modelle zu den Цdipus- und Kastrationskomplexen bei Affen (Модели эдиповского и кастрационного комплексов у обезьян). «Imago», том XII, 1926 г.; с) Zum Triebleben der Primaten (О жизни влечений у приматов). «Imago», том XIX, 1933 г.
**Иероглиф «ка», обозначающий важную часть души у древних египтян, по-видимому, является символом прицепливающегося к матери человека (Hermann).
***Moro Е. Das erste Trimenon (Первые три месяца жизни младенца). Mьnch. Med. Wsch., 1918 г.
****Alverdes F. Die Tierpsychologie in ihren Beziehungen zur Psychologie des Menschen. Leipzig (Зоопсихология в ее соотношении с психологией человека), Hirschfeld, 1932 г.
являются унаследованными прареакциями животных, а далее «инстиктивные объятия» обезьян по Брандесу* и «цепляние за волосяной покров» у обезьянок по Хекку**.
Хватательные и прицепливающиеся рефлексы по Minkowski, Birk, Bernfeld, Natson, а также быстрые и бурные реакции в ответ на прикосновение к поверхностям ладоней и ступней (Peiper), отсутствие хватательных и прицеплипающихся рефлексов при травмах мозга (Кристоффель***) — и целый ряд наблюдений при патоневро-логических исследованиях явно говорят в пользу наследственной обусловленности этих прарефлексов, а этим — и о важной роли наследственности в формировании влечения к контактам.
Второму критерию, полярности стремлений и потребностей, влечение к контактам соответствует полностью. Внутренняя полярность в факторном пространстве m проявляется в уже объяснявшейся противоположности функций привязанности (+ т) и разрыва отношений (- m); а в пространстве потребности d. в противоположности между тенденциями: прилипания (- d) и отправления-на-поиск (+ d)
Третий критерий, напряженность влечения, динамично обнаруживается в области контактов обоих факторных пространств (d и т) и проявляется всегда, даже у людей наиболее тяжело больных контактами, как побуждение к контактам, к коммуникации между Я и Ты.
Первая часть четвертого критерия требует от влечения к контактам, чтобы обе его потребности (т и d) физиологически были в наличии у всех без исключения индивидов. Исследования Моро, Альвердеса, Брандеса, Хекка, Пайпера, Кристоффе-ля, а особенно И. Херманна, как и наши эксперименты, ясно говорят за то, что в случае двух указанных потребностей контактов речь действительно идет о физиологической закономерности в жизни влечений.
Применимость психопатологического критерия — в качестве второй части четвертого критерия влечений — в случае влечения к контактам подтверждается тем, что нам удалось экспериментально доказать тесную взаимосвязь между факторами d и m и маниакально-депрессивным психозом
В качестве пятого критерия фигурирует наличие специальной болезни влечений, имеющей самостоятельный тип наследования. В случае контактного влечения этот критерий должен гласить: маниакально-депрессивный психоз имеет самостоятельный ход наследования. На основе наследственно-патологических исследований, проведенных Хоффманном, Рюдиным, Люксенбургером и Ленцем в генетике принято считать, что маниакально-депрессивный психоз скорее всего имеет полимерный ход наследования при участии, по меньшей мере, одного доминантного наследственного элемента. Принимается еще и содействие рецессивной пары наследственных элементов. Мания и депрессия генетически должны иметь одну и ту же наследственную базу. За специальную наследственную базу говорят и следующие эмпирические данные Люксенбургера:


*Brandes G. Vom Orangsдugling zum Backenwьlster. Quelle und Meyer, Leipzig, 1939.
**Heck L. Auf Tiersuche in weiter Welt (На поиск животных по всему миру). Parey, Berlin, 1941.
***Christoffel H. Einige fцtale und frьhst-kindliche Verhaltungsweisen (Некоторые способы поведения эмбриона и младенца). «Internationale Zeitschrift fьr Psychoanalyse und Imago», 1939.

1. Заболеваемость детей маниакально-депрессивных родителей таким же психозом составляет 32,3%; то есть его появление в 60 раз вероятнее, чем среди среднестатистического населения (0,44%).
2. Циркулярная форма психопатии среди детей маниакально-депрессивных родителей в 20 раз чаще, чем среди среднестатистического населения.

Да и конкордантность (соответствие) однояйцовых близнецов относительно маниакально-депрессивного психоза необычайно велика. Числовое соотношение однояйцовой и двуяйцовой конкордантности близнецов равняется 4:1.
Поэтому мы должны считать необычайно высокой вероятность особого типа наследования маниакально-депрессивного психоза.
На основе сделанных нами сейчас проверок можно считать вполне справедливым включение самостоятельного специального влечения к контактам С в систему влечений АС.
Но все еще остается без ответа вопрос о специальном энергетическом источнике влечения к контактам.
Как известно, сексуальное влечение питается из энергетических источников либидо (h) и мортидо (s). Пароксизмальное влечение черпает свои силы из неинстинктивных источников энергии грубых (е) и тонких (hy) аффектов. Эговлечение питается из двух изначальных источников существования человека: из энергии капитализации (k) и энергии расширения (р). В случае влечения к контактам мы пока примем, что тенденция привязанности питается из изначального орального (т) источника энергии, а тенденция приклеивания — из анального (d). Таким образом, фрейдовское введение двух прегенитальных влечений сохраняется в системе влечений АС, но только понимаются они не в качестве либидозных по своей исконной природе источников — как это типично для любви и сексуальности, — а в качестве особых энергетических источников влечения к контактам, которое побуждает животных, стоящих на вершине эволюции, в том числе и человека, отправляться на поиск или приклеиваться к старым отношениям, привязываться или разрывать отношения. То, что влечение к контактам может быть при определенных обстоятельствах либидозно окрашенным, становится понятным из объясненного ранее скрещивания потребностей: h → dm, s → dm. Чем глубже ступень, на которой у индивида остаются фиксированными потребности в контактах, тем резче пронизывается либидо оральными или анальными чертами в результате скрещивания влечений. Но даже в случае ранней, инфантильной фиксации и регрессии мы говорим не об исключительно оральном или анальном либидо или садизме, а о форме контактов, типичных для раннего детства, при которых влечение к контактам еще тесно скрещивается с сексуальным влечением. Потому скрещивания орального садизма, оральной эротики, анального садизма, анального мазохизма и т. д. всегда имеют двухвекторный характер. Питаются они из двух различных источников влечений.
А теперь мы переходим к объяснению сущности 16 векторных картин в пространстве контактов.

1. Унитенденция в векторе С

Носители этой картины контактов оказываются неспособными долго сохранять привязанность к прежнему объекту. Детское отсутствие выдержки в контактах (0 т) побуждает вновь и вновь идти на поиски (+ d), причем Навечно-уходящему-на-поиски не хватает управления и тормозов, предоставляемых тенденцией привязанности. Вот так и возникают непостоянные, беспокойные, чем-то напоминающие наркоманические побуждения вступать в контакт с каждым встречным без всякого разбора и без возможности серьезно привязаться.
Эта односторонняя картина контактов достигает своего наивысшего пика в 7-8, 70-80, 13-16 и 41-60 лет.
Клинически мы встречаем эту картину прежде всего у истерических женщин, нередко у гипоманиакальных или пароксизмальных больных, а еще у женщин с лесбийскими желаниями и у пассивно гомосексуальных мужчин. Поражает присущее этим людям огромное любопытство, причем проявляющееся как в банальной повседневной жизни, так и в духовной сфере. Это поистине «пожиратели газет» и «киноманы». Человек, «предназначенный-к-вечным-поискам», хорошо согласуется с частенько имеющимся у него пароксизмальным эго беглеца (Sch ± -).
Заднеплановый вид контактов указывает на предшествующую инцестуозную связь, сопровождавшуюся амбивалентностью в привязанности (С — ±).



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Паранойяльность. Эгодиастола: Партиципация, проекция и инфляция - фактор p
  • Навязчивости. Амбивалентная реакция ±k
  • Я-влечение. Иметь и быть. Вектор Sch
  • Поиск могущества. Тенденция +p
  • Сексуальное влечение. Эрос и Танатос. Вектор S
  • Инфляция, сдерживаемая посредством навязчивости Sch±+
  • Проекция; партиципацию; Перенос своего могущества на объект за пределами себя. Тенденция -p
  • Партиципация Sch0-
  • Инфлятивная проекция Sch0±
  • Контактное влечение. Вектор C
  • Навязчивое Я Sch±0
  • Интегрирующее Я Sch±±
  • Тотальная инфляция Sch0+
  • Интроинфляция Sch++
  • Давление (влечений); pressure
  • Жажда обладания Sch+0
  • Привязанность к приобретенному объект - фактор m
  • Развитие судеб влечений
  • Подавленная проекция Sch-±
  • Проекция, сдерживаемая посредством навязчивости Sch±-
  • Негация. Вытеснение. Критическая оценка всего рвущегося к реализации. Тенденция -k
  • Стремление уцепиться за объект. Тенденция +m
  • Интропроекция Sch+-
  • Вытеснение Sch-0
  • Интроекция. Тенденция говорить «да» своим притязаниям. Тенденция +k
  • Гуманизация бисексуальности, стремление к улучшению культуры и цивилизации S±-
  • Инфлятивно-проективная интроекция Sch+±
  • Моральные сомнения. Амбивалентная реакция ±hy
  • Нормальное удовлетворение сексуальных влечений и перверсии
  • Пароксизмальное влечение. Вектор P
  • Дезинтеграция влечения S00
  • Потеря Я Sch00
  • Танатос-фактор s
  • Этическая двойственность. Тенденция ±e
  • Внутрипсихический уровень проблемы. Психологические защиты
  • Психоаналитическая трактовка агрессивности.
  • Эпилептоидные тенденции - фактор e
  • Стремление спрятаться. Тенденция -hy
  • Роль сексуального влечения в развитии детского мышления.
  • Устранение побуждения влечения от возможности его осознания. Реакция 0p
  • Проекция; Projection; Projektion
  • Собчик Л. Н. - Метод портретных выборов - адаптированный тест Сонди
  • Несчастливая связь. Амбивалентная реакция ±m
  • Несчастливая безрадостная связь. Амбивалентная реакция ±m
  • Меграбян А. ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ
  • Стремление продемонстрировать себя. Тенденция +hy
  • Инстинкт; влечение; Instinct; Instinkt
  • Доверительная связь C-+
  • Анима; Anima; Anima
  • Сергей Ваховски. Семь самых распространенных заблуждений о психологах и психологии



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь