Сонди Леопольд. Учебник экспериментальной диагностики влечений.

Категория: Библиотека » Судьбоанализ | Просмотров: 218182

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, PDF
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

системе влечений экспериментальной диагностики влечений влечение к кон тактам — как и все другие векторы влечений — состоит из четырех противоположных стремлений, которые образуют два фактора (каждый из них состоит из позитивной и негативной тенденции).
Четырьмя стремлениями к контактам являются:

Из двух первых противоположных друг другу тенденций, тенденции идти-на-по-иски и тенденции к прилипанию (постоянству) образуется фактор влечения d. А из тенденций к крепкой привязанности и тенденции разрыва отношений формируется фактор влечения т.
Вначале при формировании влечения к контактам мы исходили из маниакально-депрессивного психоза, то есть, из психологии депрессии (d) u мании (т). Но уже очень рано мы обнаружили, что выявляющиеся здесь составные элементы влечения к контактам частично являются теми самыми, что Имре Херманн в 1936 году описал под видом пары противоположностей: идти-на-поиски и крепкой привязанности. Это нововведение Херманна натолкнулось на сопротивление психоаналитиков. Понять это можно только после того, как мы вначале более подробно исследуем фрейдовскую концепцию объекта влечения.


*Hermann I. Sich-Anklammern — Auf-Suche-Gehen. «Internationale Zeitschrift fьr Psychoanalyse», том XXII, 1936 г.
По мнению Фрейда, уже само понятие влечения подразумевает то, что во влечении имеется объект. Объект является одним из (технических) признаков влечения. Фрейд выставил четыре подобных признака: 1. порыв (напор), 2. цель, 3. объект и 4. источник влечения*.
Под напором влечения Фрейд понимает сумму энергии, которой наделено влечение. Целью влечения является его удовлетворение. Объектом влечения «является то, в чем или посредством чего влечение может достичь своей цели». «Он» — пишет Фрейд дальше — «является самым вариабельным во влечении, да и первоначально влечению не приписан никакой специфический объект, объект появляется только в результате его выявившейся пригодности для удовлетворения. И не обязательно это должен быть внешний объект, с таким же успехом им может стать свое собственное тело. Объект может сколь угодно часто меняться в течение жизненной судьбы влечения; такой возможности смещения влечения необходимо приписать самую значительную роль»**. Здесь важны еще два других утверлсдения Фрейда:
• Один и тот же объект может одновременно служить для удовлетворения нескольких влечений (скрещивание влечений по А. Адлеру)
• Какое-либо влечение может столь сильно и длительно фиксироваться на определенном объекте, что такая фаза может серьезно угрожать дальнейшему развитию и подвижности всей жизни влечений.
Источник влечений Фрейд усматривает в соматических процессах органов или частей тела (эрогенные зоны), возбуждение которых в психической жизни представлено в форме влечений***.
Чтобы во влечении наряду с напором, целью и источником можно было выделять еще и «объект», прежде, по Фрейду, должно существовать отношение влечения к своему объекту****. Таким образом, объект «привязан к влечению». И только позднее Фрейд стал говорить, что объект не столь прочно привязан к влечению, как он (Фрейд) предполагал ранее. Влечение может менять свои объекты*****
И все равно, даже несмотря на такую корректуру прежних взглядов, объект остается для Фрейда только признаком влечения. По мнению Фрейда, объект и влечение изначально связаны друг с другом. У Фрейда мы нигде не найдем речи об особой потребности в поиске объектов, о том, что только после удавшегося поиска и может возникнуть привязанность к найденному объекту. Такая новая постановка вопроса является заслугой Имре Херманна.
Зададимся вопросом: можно ли из того факта, что каждое влечение для своего удовлетворения должно иметь объект, делать простой вывод о том, что потребность в поиске объектов и их сохранении посредством крепкой привязанности с самого начала и у любого влечения совпадает с его особенным инстинктивным притязанием? Действительно ли каждому влечению изначально присущи поиск объекта и его

*Freud S. Metapsychologie: Triebe und Triebschicksale. Ges. Sehr., том V, стр. 447 и след. **Там же, стр. 448 ***Там же
****Freud S. «Psychoanalyse» und «Libidцtheorie», Ges. Sehr., том XI, стр. 220 и след. *****Там же, стр. 220
сохранение? Или же поиск объектов и привязанность к объекту являются особыми функциями некоего другого, специфического влечения? Мы присоединяемся ко второму взгляду, представленному И. Херманном, встраивая самостоятельное влечение к поиску и привязанности в нашу систему влечений.
Мы допускаем существование специального влечения к контактам, чьей особой целью является отыскивание внешнего объекта и привязанность к нему, чтобы надежно сохранять его для себя, для своего собственного удовлетворения.
Слово «контакт» происходит от латинского глагола contingere, общим смыслом которого является: прикасаться, хватать, обнимать, захватывать, переживать, испытывать, прикасаться для познания, пачкать, марать, обесчещивающе прикасаться, заражать, подниматься-опускаться, толкать, примыкать (прилегать), добиваться, связываться, встречаться. А в переносном смысле contingere означает еще: находиться в соприкосновении, в отношениях, иметь отношение, обращаться к кому-либо, следовать, полагаться, быть компетентным, притрагиваться, ощупывать, осквернять, чего-то добиваться, к чему-то приходить, околачиваться (торчать), удаваться, доставаться (выпадать на долю).
Мы только что перечислили всевозможные значения глагола contingere, так как анализ влечения к контактам убеждает нас в том, что все смысловые значения этого латинского глагола в действительности можно встретить в качестве форм проявления влечения к контактам.
Прамоделъю влечения к контактам является цепь двигательных актов, посредством которых новорожденный отыскивает грудь матери и прикасается к ней ртом, хватается и держится за нее, оценивающе к ней прикасается и сосет. Короче говоря: оральность. На всю нашу жизнь грудь матери остается праобъектом любых инстинктивных отправлений-на-поиски и всех форм привязанности. Так как в сущности любых видов «вступления-в-контакт» мы постоянно найдем ядерную потребность, заключающуюся в отыскивании эрзац-объекта материнской груди для того, чтобы привязаться к нему.
Из первоначальной формы поиска и привязанности к материнской груди можно вывести более поздние инцестуозные отношения ребенка (С — +, — 0), которые оба партнера, начиная общаться, ощущают как что-то обесчещивающее и позорящее. Потому и страх инцеста.
Соприкоснуться с кем-либо, вступить в отношения, иметь отношение с кем-либо, притрагиваться и дотрагиваться, добиваться взаимности от объекта, и даже опозоривание и осквернение любимого объекта (фактор d): все это проявления, которые мы постоянно встречаем в пространстве контактов.
Чувства удачи или неудачи, счастья или несчастья, получения или потери объекта являются источником всех настроений и оттенков счастливости и несчаст-ливости, которые мы прежде всего можем наблюдать у людей, экстремально больных контактами, у маниакально-депрессивных людей. Все эти феномены контактов мы можем обнаруживать уже у высших видов животных (Херманн И., 1943). Единственным проявлением контактов, которое, на наш взгляд, может приобретать решающее, формирующее судьбу значение только у человека, является потребность в принятии, признании, одобрении другими (объектами поддержки и опоры, то есть матерью, отцом, сибсами, партнером по любви и браку, работодателем, коллегами и т. д. ) возможности-быть-таким-как-есть. В этой потребности признания, присущего влечению к контактам и приводящему в определенных обстоятельствах к тяжелым неврозам признания, к криминальности и психопатии контактов (как, например, наркомании и распущенности), и даже к психозам контактов (депрессив-ному психозу и мании), мы усматриваем один из важнейших факторов воспитания.
Из предварительного знакомства с сущностью влечения к контактам читателю становятся понятными разнообразные формы проявления влечения к контактам:
1) поиск, захватывание материнской груди, которую ребенок судорожно хватает своим ртом; то есть оральность: + т;
2) инцестуозное отношение к одному или обоим родителям (С — +, — 0);
3) прилипание к прежнему объекту (к матери) и невозможность выпустить его: аналъностъ: — d;
4) сохранение объекта в качестве эрзаца материнской груди: + т;
5) отделение, освобождение себя от матери: — т;
6) немедленное отправление-на-поиски другого объекта поддержки: + d;
7) вступление-во-взаимоотношение с ценными объектами мира, короче говоря, тенденция приобретать: + d;
8) постоянное стремление получать одобрение, принятие, признание со стороны поддерживающего объекта и со стороны окружающего мира: + т;
9) ощущение своего счастья или несчастья, приподнятое или упадническое настроение, вообще вся шкала настроений (Э. Кречмер) человека, столь сильно зависящая от принятия или непринятия, от удачи или неудачи, от наступления или упущения счастья;
10) открытость к контактам (С++) а ограничение любых форм контактов (С - - ),
социальная включенность: + m или одиночество, запущенность и заброшенность: -!т
11) распущенность и неустойчивость в сексе, пьянстве, курении, еде и т. д., да и вообще одержимость болезненными пристрастиями как проявление психопатии: -! т, +!т;
12) жадность, скупость, корыстолюбие, страсть к коллекционированию: — d (= анальность) и страсть к расточительству: + d в качестве патологической черты характера;
13) большая выдержка в работе, умение сконцентрироваться или неспособность к концентрации: — d, + d
14) и, наконец, доверие (С - +) и недоверие (С + -) к семье, партнеру, расе, классу, нации и религии.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Паранойяльность. Эгодиастола: Партиципация, проекция и инфляция - фактор p
  • Навязчивости. Амбивалентная реакция ±k
  • Я-влечение. Иметь и быть. Вектор Sch
  • Поиск могущества. Тенденция +p
  • Сексуальное влечение. Эрос и Танатос. Вектор S
  • Инфляция, сдерживаемая посредством навязчивости Sch±+
  • Проекция; партиципацию; Перенос своего могущества на объект за пределами себя. Тенденция -p
  • Партиципация Sch0-
  • Инфлятивная проекция Sch0±
  • Контактное влечение. Вектор C
  • Навязчивое Я Sch±0
  • Интегрирующее Я Sch±±
  • Тотальная инфляция Sch0+
  • Интроинфляция Sch++
  • Давление (влечений); pressure
  • Жажда обладания Sch+0
  • Привязанность к приобретенному объект - фактор m
  • Развитие судеб влечений
  • Подавленная проекция Sch-±
  • Проекция, сдерживаемая посредством навязчивости Sch±-
  • Негация. Вытеснение. Критическая оценка всего рвущегося к реализации. Тенденция -k
  • Стремление уцепиться за объект. Тенденция +m
  • Интропроекция Sch+-
  • Вытеснение Sch-0
  • Интроекция. Тенденция говорить «да» своим притязаниям. Тенденция +k
  • Гуманизация бисексуальности, стремление к улучшению культуры и цивилизации S±-
  • Инфлятивно-проективная интроекция Sch+±
  • Моральные сомнения. Амбивалентная реакция ±hy
  • Нормальное удовлетворение сексуальных влечений и перверсии
  • Пароксизмальное влечение. Вектор P
  • Дезинтеграция влечения S00
  • Потеря Я Sch00
  • Танатос-фактор s
  • Этическая двойственность. Тенденция ±e
  • Внутрипсихический уровень проблемы. Психологические защиты
  • Психоаналитическая трактовка агрессивности.
  • Эпилептоидные тенденции - фактор e
  • Стремление спрятаться. Тенденция -hy
  • Роль сексуального влечения в развитии детского мышления.
  • Устранение побуждения влечения от возможности его осознания. Реакция 0p
  • Проекция; Projection; Projektion
  • Собчик Л. Н. - Метод портретных выборов - адаптированный тест Сонди
  • Несчастливая связь. Амбивалентная реакция ±m
  • Несчастливая безрадостная связь. Амбивалентная реакция ±m
  • Меграбян А. ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ
  • Стремление продемонстрировать себя. Тенденция +hy
  • Инстинкт; влечение; Instinct; Instinkt
  • Доверительная связь C-+
  • Анима; Anima; Anima
  • Сергей Ваховски. Семь самых распространенных заблуждений о психологах и психологии



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь