Сонди Леопольд. Учебник экспериментальной диагностики влечений.

Категория: Библиотека » Судьбоанализ | Просмотров: 218161

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, PDF
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Такое разделение понятий могло и должно было появиться только после того, как экспериментальный анализ Я свел влечение Я к потребностям эгодиастолы (р) и эгосистолы (k) и уже в зеркале их противоположностей смог точнее отделить и классифицировать клинические картины.
Таким образом, при аутизме оценивающее Я одобряет все выкладываемые вовне стремления (- р). Я становится всевластным в обладании или, наоборот, в самообвинении во всесторонней греховности (депрессия), иначе говоря, аутистичным и магическим.
С позиции возрастной психологии интропроекция в качестве аутизма доминирует в «период упрямства», характерного для первого пубертатного периода (3-4 года) и, частично, в латентной фазе развития (5-8 лет). Таким образом, интропроекция представляет собой раннее, детское Я. Нужно еще упомянуть о том, что маленький ребенок посредством интропроекции строит свою картину мира. Посредством выкладывания коллективных архетипных объектов в мир ребенок пытается увидеть и понять объекты природы, то есть после их отыскивания во внешнем мире ребенок присваивает их своему Я.
Клиническая психология интропроекции с диагностической точки зрения хорошо понятна: 1. депрессия, причем только в так называемой интроективной, начальной фазе. В разделе о функционировании нашего теста мы еще будем более подробно обсуждать этот вопрос. Пока будет достаточно знания о том, что самообвинение и бред в своей всесторонней виновности и греховности у депрессивных людей в том смысле, который придавал этому Фрейд, на самом деле скрывает в себе проективное обвинение окружающего мира, то есть проективную версию бреда всемогущества (-р), который посредством обращения садизма на самого себя (-! s) проецируется на собственное Я, в отличие от больных паранойей, проецирующих садизм на объекты окружающего мира. Так появляется аутичное Я в депрессивной фазе МДП, особенно вначале болезни. Чем ближе маниакальная фаза, то есть обесценивание отыскиваемого прежде потерянного объекта, тем чаще появляются негативные k-реакции, причем часто в повышенном количестве (-! k, -!! k, по мнению Мозера*). 2. Аутистично-магически думающие больные шизофренией, особенно с магическим стилем мышления и идеями обладания, часто тоже дают картину расщепления в сфере Я в виде интропроекции (наряду с диагональным расщеплением в других векторах). Иногда можно заметить, как картина тотальной проекции, присущая таким больным, сменяется картиной интропроекции. 3. В случае интропроективных сексуальных расстройств, например, при фетишизме, мазохизме, эксгибиционизме, эго-картины тотальной интроекции (Sch + 0) могут сменяться картинами интропроекции.
Характерологически прежде всего выделяются следующие черты: 1. замкнутость; 2. немногословность; 3. черствость; 4. упрямство, непоколебимость, невозможность оказаться под чужим влиянием; 5. невозможность отдаться другому человеку; 6. существование в душе белых пятен; 7. «мимозоподобная» сверхчувствительность; 8. робость , несмотря на аутистичный стиль мышления; мечты на тему яркого «вступления» в большой мир; 9. аутистично-недисциплинированное, магически-оккультное мышление.
Криминально-психологически такую картину Я мы встречаем у аутистично-ши-зоидных взломщиков и бандитов.
В качестве заднепланового Я симультанно или последовательно воздействует подавленное Я.


*Moser, U.: Validierung, Blinddiagnose u. die Problematik des Krankheitsbegriffes im Szondi-Test. Szondiana II. Huber, Bern und Stuttgart, 1955.• S. 62.

Иметь и быть. Влечение сферы Я. Вектор Sch

Вариация II Отрицаемая инфляция


С позиции психологии Я подавление является отрицаемой инфляцией. Отрицание сказывается в систолической — k, а инфляция — в + р-реакции.
В случае подавления конфликт в сфере Я возникает в результате того, что диа-столическое Я хотело бы быть Всем (+ p), а систолическое Я отрицает (- k) это расширение сферы Я. Вот так в Я под воздействием отрицания возникает дефляция. Скованность в поведении и поступках, действиях и мышлении абсолютно верно отражает внутреннее отрицание инфляции. Под воздействием подавления во всех областях жизни (в сексе, поиске контактов, интересах, движениях, еде, работе, сне, сновидениях и т. д.) возникают самые разные функциональные ограничения.
С позиции возрастной психологии необходимо подчеркнуть, что подавление может наступить практически в любом возрасте, хотя своего пика оно достигает в периоды между 20 и 30 годами, а также в 12-16 лет.
Клиническая психология подавления простирается на широкую область неврозов: 1. конверсионная истерия, вместе с вытеснением (Sch — 0) и отчуждением (Sch — ±), а также вместе с накоплением аффектов (Р + +); 2. ипохондрия (при Р+ -, Р 0 -); 3. болезни с симптомами навязчивости (при Sch ± 0); 3. половая незрелость: импотенция, подавленная сексуальность из-за фиксации на одной из полиморфно-перверсивных ступеней или при латентной гомосексуальности; 5. иногда при негативистично-кататонической шизофрении (при повышенном количестве в -! k).
Характерологические черты подавленного Я: 1. доминирование интеллекта; 2. преобладание иллюзии, что что-то невозможно сделать; З.ощущение своей ненормальности; 4. вечная отчужденность; 5. неспособность к контактам; 6. эгоцентризм; 7. внутреннее беспокойство, возбуждение и тревога; 8. постоянные отказы, избегание, подавление своих желаний — и все это несмотря на огромное желание персоны быть всем; 9. несмотря на неудачи, непрекращающиеся попытки соперничать; 10. постоянные попытки защищаться от аутизма, пребывающего на заднем плане; 11. ощущение своей виновности и страх наказания; 12. «ограниченность» сферы Я барьерами стыда и отвращения.
Криминально-психологически с «заторможенным» Я мы встречаемся редко. На психодиагностическом обследовании оно появляется у гомосексуальных преступников или людей с сексуальными отклонениями.
Комплементарным заднеплановым Я при подавлении является аутистическое, интропроективное Я. Подавление и аутизм являются комплементарными судьбами. Потому и существуют, с одной стороны, расхождение между подавленным существованием и синхронным аутистичным миром фантазии, а с другой — неожиданные, неприятные, жуткие взрывы аутистично-недисциплинированных способов поведения у обычно скованных людей.



183

С позиции психологии Я эту картину сферы Я лучше всего можно понять, если разложить ее на две частичные функции: 1. подавление: Sch — +; 2. проекция: — р.
Это означает, что проекция сдерживается посредством подавления. Потому и название: подавленная проекция.
Другой способ истолкования будет следующим: оценивающее Я отрицает (- k) как проекцию (- р), так и инфляцию (+ р). Но так как ± jo-конфигурация в сфере Я может феноменологически обозначать, с одной стороны, заброшенность, покинутость (Sch 0 ±), а с другой стороны — женское Я-минор (Sch О ±), то мы должны придавать этой картине Я еще два значения:
• Отрицание своей оставленности, то есть неспособность человека принять то, что он был отвергнут окружающим миром, неспособность примириться с такой жуткой судьбой.
• Отрицание женственности или кастрации, причем это относится как к мужчинам, так и к женщинам.
Более глубокий смысл, который выражает картина отчужденного Я, появляется при сравнении с картиной интегрированного, четырехфункционального, целостного Я (Sch ± ±). Если внимательно присмотреться, становится ясно, что у отчужденного Я отсутствует одна важная элементарная функция для того, чтобы считаться интегрированным. Мы имеем в виду интроекцию: + k. Таким образом, у отчужденного Я отсутствует «мостик» к миру восприятия. Лучше всего разобраться в процессах Я, происходящих в Schjj, удается тогда, когда мы обращаем внимание на то, что це-лостное Я (Sch ± ±) в данном случае делится таким образом, что функция интроекции (Sch + 0) отходит на задний план. Таким образом, на переднем плане находится Я, которое вооружено только проекцией (- р), инфляцией (+ р) и отрицанием (- k). В результате выпадения жизненно важной функции интроекции сфера Я отрезана от мира восприятия. Следствием такого разделения функций Я является то, что персона отчуждается от реального мира. То есть реальный мир становится недоступным для восприятия ею, так как связь с реальностью (+ k) исчезает. Это состояние Я называют отчуждением, а в тяжелых случаях: деперсонализацией. Персона в страхе забивается от мира в свою постель или в свою каморку, не решаясь появиться на людях, — там, где ранее этой персоне часто удавалось блистать и любить. Нередко на это состояние ошибочно навешивают ярлык «депрессия». Судьбоанализ, в отличие от такого простого подхода, установил, что решающим процессом здесь является частичное расщепление Я. Такой взгляд подтверждается тем, что описанный процесс тревожного ухода в свой мирок самым неожиданным образом может превратиться в противоположный. Тогда человек смело вступает в мир и захватывает все в свои владения, чтобы потом — спустя некоторое время — опять на какой-то период скрыться от всех в свой уголок. В тяжелых случаях отчуждение проявляется не только по отношению к внешнему миру, но и по отношению к миру внутреннему. Тогда мы говорим о патологической деперсонализации, такое чаще всего встречается до или после психического заболевания. В нормальных эго-состояниях отчуждение возникает в фазах ревности у любящего, соперничающего партнера, причем он часто оторван от действительно происходящих событий (или неправильно их воспринимает).



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Паранойяльность. Эгодиастола: Партиципация, проекция и инфляция - фактор p
  • Навязчивости. Амбивалентная реакция ±k
  • Я-влечение. Иметь и быть. Вектор Sch
  • Поиск могущества. Тенденция +p
  • Сексуальное влечение. Эрос и Танатос. Вектор S
  • Инфляция, сдерживаемая посредством навязчивости Sch±+
  • Проекция; партиципацию; Перенос своего могущества на объект за пределами себя. Тенденция -p
  • Партиципация Sch0-
  • Инфлятивная проекция Sch0±
  • Контактное влечение. Вектор C
  • Навязчивое Я Sch±0
  • Интегрирующее Я Sch±±
  • Тотальная инфляция Sch0+
  • Интроинфляция Sch++
  • Давление (влечений); pressure
  • Жажда обладания Sch+0
  • Привязанность к приобретенному объект - фактор m
  • Развитие судеб влечений
  • Подавленная проекция Sch-±
  • Проекция, сдерживаемая посредством навязчивости Sch±-
  • Негация. Вытеснение. Критическая оценка всего рвущегося к реализации. Тенденция -k
  • Стремление уцепиться за объект. Тенденция +m
  • Интропроекция Sch+-
  • Вытеснение Sch-0
  • Интроекция. Тенденция говорить «да» своим притязаниям. Тенденция +k
  • Гуманизация бисексуальности, стремление к улучшению культуры и цивилизации S±-
  • Инфлятивно-проективная интроекция Sch+±
  • Моральные сомнения. Амбивалентная реакция ±hy
  • Нормальное удовлетворение сексуальных влечений и перверсии
  • Пароксизмальное влечение. Вектор P
  • Дезинтеграция влечения S00
  • Потеря Я Sch00
  • Танатос-фактор s
  • Этическая двойственность. Тенденция ±e
  • Внутрипсихический уровень проблемы. Психологические защиты
  • Психоаналитическая трактовка агрессивности.
  • Эпилептоидные тенденции - фактор e
  • Стремление спрятаться. Тенденция -hy
  • Роль сексуального влечения в развитии детского мышления.
  • Устранение побуждения влечения от возможности его осознания. Реакция 0p
  • Проекция; Projection; Projektion
  • Собчик Л. Н. - Метод портретных выборов - адаптированный тест Сонди
  • Несчастливая связь. Амбивалентная реакция ±m
  • Несчастливая безрадостная связь. Амбивалентная реакция ±m
  • Меграбян А. ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ
  • Стремление продемонстрировать себя. Тенденция +hy
  • Инстинкт; влечение; Instinct; Instinkt
  • Доверительная связь C-+
  • Анима; Anima; Anima
  • Сергей Ваховски. Семь самых распространенных заблуждений о психологах и психологии



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь