Крюкова Т. Л., Сапоровская М. В., Куфтяк Е. В. Психология семьи: жизненные трудности и совладение с ними.

Категория: Библиотека » Семейная психотерапия | Просмотров: 57067

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

ГЛАВА 3 МОЛОДАЯ СЕМЬЯ:
супруги и РОДИТЕЛИ
'— Извините, но мы никак не могли ждать так долго.
Мы так влюблены друг в друга!
— Поздравьте их, дети, они поженились!
Мемуары Муми-папы
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДОЙ СЕМЬИ
Брак — это исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. Заключая брачный союз, партнеры при -нимают на себя обязательства относительно жизнеустройства и функционирования семьи как системы (В. И. Зацепин, 1991).
Первые годы совместной жизни — это начальная стадия жизненного цикла семьи, стадия формирования индивидуальных стереотипов общения, согласования систем ценностей и выработки общей мировоззренческой позиции. По существу, на этой стадии происходит взаимное приспособление супругов, поиск такого типа отношений, который удовлетворял бы обоих. При этом перед супругами стоят задачи формирования структуры семьи, распределения функций (ролей) между мужем и женой и выработки общих семейных ценностей. Под структурой семьи понимается способ обеспечения единства семьи; распределение ролей проявляется в том, какие виды семейной деятельности каждый супруг берет под свою ответственность и какие адресует партнеру; наконец, семейные ценности представляют собой установки супругов по поводу того, для чего существует семья.
108 Сложность данного периода заключается в том, что супруги должны создать некую совершенно новую реальность по сравнению просто с суммой его частей, то есть членов семьи. Иными словами, семья — это новый объект, с новыми свойствами, где «старые» свойства членов семьи могут вообще не проявляться. Семья — это, прежде всего и главным образом, именно отношения между состав -ляющими ее лицами (Е. С. Калмыкова, 1983).
Вступив в брак, молодые люди присоединяются к двум сложным и расширенным родительским системам. На данном этапе суп -руги должны не только приспособиться друг к другу, но и сформировать отношения с новыми родственниками, понять, какие традиции родительских семей следует сохранить. Таким образом, налаживание связей с семьей партнера — один из наиболее сложных аспектов взаимного приспособления (Э. Г. Эйдемиллер, И. В. Добряков, И. М. Никольская, 2003). Очевидно, что задачи данного этапа жизненного цикла семьи сложны, многообразны, а порой и превышают реальные возможности молодых людей. Это подтверждается следующими фактами: 33% молодых супругов неудовлетворенны своим браком и оценивают его как неблагополучный, всего лишь 5% полностью удовлетворены браком и оценивают его как удачный, благополучный, 62% оценивают свой брак как относительно благополучный, но отмечают неудовлетворенность в какой-либо сфере отношений.
Отметим, что полученные данные отражают ситуацию, реально сложившуюся в провинции. Здесь находят отражение провинциальные ценности, уклад, менталитет. При обобщении результатов исследования эта переменная не может не учитываться. Современ -ные молодые семьи в провинции имеют следующие отличительные признаки: • ■
1. Семейные границы в большинстве семей нарушены. В некоторых семьях явно проявляется супружеский «симбиоз» (диффузность границ в супружеской системе), что приводит к искаженному восприятию супруга.
Многие молодых пары в материальном плане зависят от родителей, либо живут вместе с родителями, либо снимают квартиру, но финансируют это родители (68%). Это вносит дополнительные сложности в отношения супругов, повышается вероятность того, что родители будут напрямую вмешиваться в жизнь молодой семьи, особенно, если сохраняется и психологическая зависимость от
109
родительской семьи (диффузность границ в системе «супруги — родители»). Ригидность семейных границ наблюдается у супругов, которые после заключения брака живут отдельно друг от друга (например, учатся в разных городах). По полученным данным, большинство браков заключается между людьми в возрасте 20—25 лет. Поэтому невозможность или неспособность молодых супругов выстраивать здоровые границы вполне объяснима.
2. Большинство пар имеет опыт совместного проживания до заключения брака (от 1 года до 3 лет), практически во всех случаях имеется практика добрачных сексуальных отношений. Поэтому сфера сексуальных отношений является наименее стрессогенной для молодых пар.
3. Мотивы вступления в брак зачастую находятся вне самих от -ношений мужчины и женщины. По нашим данным, 45% браков заключены из-за беременности женщины, 28% браков мотивированы желанием отделиться от родителей, «уйти из родительского дома». Установлено, что добрачная беременность является фактором «высокого риска» с точки зрения успешности будущего брака. Период брачно - семейной адап -тации усложняется адаптацией к родительским ролям. Мотив «бегства от родителей» приводит к тому, что партнеры не настроены на формирование собственной семьи, брак для них — лишь средство решения проблем детско-родительских отношений.
4. Проблемные ситуации возникают у большинства молодых се -мей из-за ревности одного из супругов, различного отношения к деньгам, различных взглядов относительно распределения обязанностей между мужем и женой, употребления мужем алкогольных напитков, разногласий, связанных с воспитанием ребенка, борьбы за лидерство.
5. Лидерскую позицию в молодой современной семье, как правило, занимает мужчина; это связано с материальным обеспечением семьи. Чем больше он зарабатывает по сравнению с супругой, тем сильнее, быстрее осваивает нишу руководства и пытается закрепить за собой роль «хозяина». Большинство молодых супругов согласны с такой расстановкой сил (скорее всего, такая позиция женщины связана с ожиданием ребенка или воспитанием и уходом за ним), и лишь небольшая часть женщин пытается занять руководящую позицию (11%).
110
Здесь явно прослеживается традиционная ролевая структура, что, видимо, позволяет супругам легче адаптироваться к новым условиям жизни.
6. Наиболее ресурсными для молодых супругов являются собственно супружеские отношения. Супруги оказывают друг другу поддержку, заинтересованы в эмоциональных состояниях, личных интересах друг друга (66%).
7. Свободное время молодые пары проводят вместе, но сфера досуга является крайне «обедненной». В основном дома организуются застолья с друзьями или родителями, или супруги идут в гости (73%). Очень малочисленная часть семей посещает различные развлекательные и культурные мероприятия (театры, выставки, кинотеатры и т. д.). Эта тенденция в некоторых семьях приводит к алкоголизации партнеров, а иногда и к физическому насилию. В большинстве случаев супруги отмечают однообразие семейной жизни и ограниченность интересов, негативно отражающиеся на психологическом климате семьи.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Татьяна Гунина. Значение семьи в жизни человека
  • Тяблина Инна Николаевна. Взаимосвязь супружеских и детско-родительских отношений
  • Н.Н. Обозов. Любовные, семейно-брачные и родственные отношения. Супружеская совместимость и притирка характеров
  • Маргарита Исакова. Консультация 'Семья'
  • Чалдаева Е.В. Системная семейная терапия подростка с отклоняющимся поведением
  • Наделяева Галина. Конспект ООД: «Семья и семейные ценности»
  • Гусарова О.И. Применение принципов краткосрочного психологического консультирования в смешанном консультировании по вопросам семьи и брака
  • Зеленова Ирина Александровна. Круглый стол для детей и родителей «Что может быть семьи дороже?!»
  • Афанасьева М. Особенности структуры семьи в современном культурном контексте. Возможности консультирования
  • Асевова Лайла. Проект «Моя семья» старшая группа
  • Мякутина Лидия Викторовна. Роль семьи в развитии пространственной ориентировки детей
  • Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования
  • Кандакова Любовь Александровна. «Совместный отдых – путь к семейной гармонии»
  • Гусева Ольга Николаевна. Методическая разработка для старшего дошкольного возраста «Бабушка – душа семьи»
  • Кудинова Ирина Борисовна. Сказкотерапия как средство формирования семейных ценностей
  • Секс после свадьбы: есть ли он?
  • Калашникова Юлия. Взаимодействие семьи детского сада
  • Наталья Викторовна Лыкова. Акция 'Семейное гнездышко' (праздник День Семьи)
  • Михайлова Ольга Владимировна. Конспект НОД детей в 1 младшей группе «Моя семья»
  • Редактор. Праздники с детьми — День семьи для детей
  • Житихина Анна Викторовна. Образовательный проект «Моя семья!» в подготовительной группе
  • Кашина Мария Юрьевна. Праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности «ЗНАМЯ СЕМЬИ — ЛЮБОВЬ»
  • Охезина Ольга Александровна. Развлечение для дошкольников «Моя семья»
  • Дроздова Евгения Григорьевна. Консультация для родителей «Важность семейных традиций в воспитательной деятельности»
  • Шарфф Д.Э. Динамика внебрачного секса
  • Эмпирические исследования взаимодействия стиля семейного воспитания и эмоционально-личностных особенностей старших дошкольников
  • Райш К. Пара в кризисе: психоаналитическая терапия пар
  • Кодола Лариса. Занятие по самопознанию в старшей группе: «Я и моя семья»
  • Шушлебина Елена Валерьевна. Консультация для родителей «Роль семьи в воспитании маленького гражданина»
  • Козлова Ирина Константиновна. Сценарий спортивного досуга с родителями «Счастливы вместе»
  • Криттенден П. Трансформация отношений привязанности в юности
  • Толокольникова Надежда Николаевна. Непосредственно – образовательная деятельность с детьми во второй младшей группе Тема «Моя семья»
  • Карлин Е. А. Проблема совмещения индивидуальных и общих интересов в супружеской жизни
  • Борисова Алла Витальевна. ПРОЕКТ «Семьей дорожить-счастливым быть»
  • Сатир Вирджини. Почему семейная терапия
  • Васильева Галина Валерьевна. Мир «неблагополучной семьи» глазами самого ребенка
  • Кокурина Надежда Васильевна. КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ «Ромашковое счастье»
  • Тимкина Наталия Валерьевна. Праздник на День Семьи 'Наша дружная семья'
  • Светлана Гаджиева. Взаимодействие семьи и ДОУ при формировании личности ребенка
  • Ольга Мягкова. Взаимодействие ДОУ и семьи. Обобщение опыта
  • Морозова Марина. Психология семьи. Алкогольная зависимость
  • Шатова Марина. Дидактическая игра 'Герб моей семьи'
  • Калин Ольга. Консультация для родителей дошкольников: «Роль семьи в развитии ребенка»
  • Денисова Галина Петровна. Проект «Наша дружная семья»
  • Резникова-Милованова Лариса Евгеньевна. Сценарий праздника «Моя семья – моя радость»
  • Вильданова Лира Рауфовна. Эффективные формы взаимодействия детского сада и семьи
  • Эйдемиллер Э. Г., Добряков И. В., Никольская И. М. Семейный диагноз и семейная психотерапия
  • Пустовая Елена Николаевна. Сценарий мероприятия «Семья – место, где ценят, любят, берегут»
  • Харина Елена Георгиевна. «Наша дружная семья». Сценарий праздника, посвящённый Дню семьи, любви и верности
  • Горностай П. П. Сильная женщина, слабый мужчина? (Семейные игры и сценарии)



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь