ПРЕДИСЛОВИЕ - Психология человеческой агрессии. Сост. проф. Константин Сельчёнок

- Оглавление -


Ближайшими по смыслу словами к термину "агрессия" являются следующие: нападение, захват, переход границ, насилие, проявление враждебности, угроза и реализация воинственности. Издревле человечество проявляло интерес к феномену агрессии. Особенно это верно для представителей правящих классов, из века в век озабоченных практикой управления своими подданными и стратегиями направленного воспитания законопослушных и исполнительных членов общества. И в наше время агрессия является предметом активнейших научно-практических изысканий. Ежегодно в свет выходят сотни статей, десятки монографий, посвященных самым различным вопросам стимуляции и обуздания агрессии с использованием самых разных методов: от психотропных препаратов до психотехнологий скрытого управления идеологическими ориентациями целых групп населения.

Склонность к агрессивному, захватническому, насильственному поведению досталась нам в наследство от наших животных предков. Завоевание новых территорий, получение свободного доступа к наиболее богатым источникам удовольствия, стремление контролировать наибольшее число членов сообщества и распоряжаться запасами пищи и питья - всем этим более или менее успешно занимались наши далекие предки. Как и большинство животных, представители рода человеческого существенно различаются по степени склонности к проявлению агрессии. Наряду с тихонями и недотрогами активно действуют драчуны и забияки, всеми силами реализуя гнетущее желание поразрушать и позавоевывать. Сила, направленность и продолжительность агрессивных проявлений зависит от целого спектра психологических, физиологических и ситуационных факторов. Немаловажное значение при формировании приличного уровня агрессивности играют многие биографические и конституциональные факторы - характер рациона человека в немалой степени определяет его воинственность. Но так или иначе, в основе всякой агрессивности лежит тот или иной конфликт - осознаваемый или бессознательный, мимолетный или затяжной, охотно раздуваемый или вынужденно принимаемый. По сути своей, всякая агрессия является ничем иным, как проявлением активного, деятельного недовольства человека условиями окружающей жизни, ближними или самим собой.

Агрессия вовсе не должна пониматься как сугубо негативный, деструктивный и противостоящий гармонии жизни феномен. Как раз напротив - роль агрессии в развитии жизни столь велика, что ее попросту трудно переоценить. Кстати, эллинское божество, символизирующее агрессию, Арес, покровитель воинов и сражений, - имел наряду с разрушительным и позитивный, конструктивно-созидательный аспект. Агрессия характеризуется активным движением психо-биологической энергии, направляемой на тот или иной вид деятельности. Однако сама эта деятельность может быть различной. Агрессия может служить как покровителю любви, Эросу, так и властелину умирания Танатосу. Критериями же оценки характера того или иного агрессивного эксцесса служат преследуемые индивидуумом цели, движущие мотивы и реализуемые в процессе обнаружения агрессивных импульсов ценности. Энергии агрессивности могут успешно канализироваться в напряженной конкурентоспособности и художнической пассионарности, направляться на самосохранение и защиту угнетенных, способствовать скорейшему выздоровлению или усердно преследуемому физическому либо интеллектуальному развитию. Но те же силы могут динамизировать активность сексуального маньяка или вести на смерть вконец запутавшегося подростка. Во всех этих случаях мы имеем дело с одним и тем же психофизическим феноменом, но сколь различно он проявляется!

Не следует забывать о том, что человек, отягощенный известным зарядом агрессивной активности, неизменно страдает от нее сам, причем в немалой степени. В наше сумбурное и взбалмошное время мало кто оказывается в состоянии реально управлять собственной агрессивностью. Раздражительность и нетерпеливость, всегда сопровождающие невольные проявления агрессивности, носят неестественный, навязчивый, компульсивный характер. Фактически подавляющее большинство людей являются рабами собственной агрессивности, особенно если от рождения они наделены ею в значительной степени. Внешние проявления агрессивности неизменно связаны с плохо осознаваемым (но оттого ничуть не менее разрушающим души) чувством страха. Плохо контролируемая агрессивность нередко оборачивается против самого индивидуума, проявляясь в различных формах саморазрушения - от самообвинений и самобичеваний до растянутого по времени самоубийства в форме никотиномании или злоупотребления алкоголем. Специалисты-психологи вполне обоснованно полагают, что главной причиной несчастных случаев и автомобильных аварий на деле оказывается все та же неосознаваемая ненависть к самому себе и порожденная ею страсть к самоуничтожению. Даже если последняя и не осознается, это тем не менее не мешает ей реализовываться на практике, заводя человека в непроходимую топь и направляя его автомобиль навстречу гибели.

Особенно опасным в сегодняшнем мире представляется то, что агрессивное поведение нередко связано с так называемой дефицитарной мотивацией, определяемой недостатком или отсутствием тех или иных желаемых предметов или состояний. Чаще всего агрессивность выходит наружу тогда, когда человек не в состоянии интеллектуально разрешить стоящую перед ним проблему и вместо того, чтобы обойти или каким-либо образом преодолеть вставшее на его пути препятствие, в слепой ярости стремится его попросту разрушить. Почти как в известном анекдоте: "Что тут думать - трясти надо!" Любая задача может решаться без излишнего насилия лишь в том случае, если человек знает, как именно следует ее решать, и в полной мере использует дарованные ему сокровища интеллекта. Однако еще страшнее, когда выраженная страсть и агрессия сочетается с развитым интеллектом. Последствия такого инфернального союза прекрасно демонстрируются членами преступных банд всего мира. Это воистину кошмарный психологический коктейль: злоба и жестокость, ненависть и жадность, неосознаваемое чувство вины и глубинный стыд за содеянное в сочетании с развитым рассудком. С каждым десятилетием такое сочетание становится все популярнее, что вполне может способствовать разрушению и человечества, и планеты.

Но все же без известной доли агрессивности людям не обойтись. Мягкотелость и попустительство, укрепленные не в силе но в слабости, могут принести не меньше вреда, чем маниакальное стремление к столкновениям и разрушениям. Когда нужно отстоять спортивную честь страны на международных соревнованиях, когда необходимо спасти своих близких от нападения уличных хулиганов, наконец, когда приходится с оружием в руках защищать свою Родину - тут без высокого уровня управляемой агрессивности не обойтись. Энергии агрессии питают смелость и отвагу, дерзость и самоотверженность, способность идти на риск и проявляемую в экстремальных условиях находчивость. Однако нужно все же различать напористость в проведении дерзкой шахматной атаки при численном превосходстве противника и сметание фигур с доски, подхлестнутое вспышкой гнева и раздражения по поводу проигранной партии.

Сегодня мир стал крайне опасным во многих отношениях. На первом же месте в ряду дестабилизирующих факторов стоит эскалация агрессии в самых разнообразных формах. Развитие технологической цивилизации привело к пересмотру основных ценностей и идеалов, которые в прошлом выступали в качестве ограничителей агрессивных эксцессов и способствовали упорядочиванию человеческих отношений. Теперь же, когда фиксирующие рамки этики и духовности утратили свое былое значение для очень многих людей, последние сдерживаемы в своих деструктивных поползновениях лишь сотрудниками правоохранительных органов, да и то далеко не всегда. Временами наблюдаемая картина напоминает веселье обезьян, наконец-то вырвавшихся из клеток. Потому-то ученые всего мира по прежнему проявляют колоссальный интерес к изучению различных аспектов феномена агрессии и не прекращают своего продвижения к решению задачи управления ею.

Понятно, что психологическим видением агрессии должен обладать каждый из нас как ради управления самим собой, так и ради более полного понимания поведения окружающих. В настоящей хрестоматии объединены работы самых разных авторов, представляющих различные подходы к исследованию феномена агрессии. Все эти подходы равно интересны и прекрасно дополняют один другого, совместно предоставляя возможность объемного, стереоскопического видения проблемы. Мы убеждены в том, что всем без исключения будет полезно познакомиться с материалами, представленными в данной книге, не только ради удовлетворения чисто теоретического интереса, но, прежде всего, ради понимания способов практического управления агрессивностью. Многим предстоит заново переосмыслить значение и глубину феномена агрессии, причем на примере своего собственного поведения. "Страусиная политика" в решении этого вопроса может оказаться попросту губительной. Нельзя закрывать глаза на столь серьезную проблему, каковой является агрессивность. Мы убеждены, что благодаря изучению данной книги многим удастся разобраться в себе и лучше понять причины того или иного поведения окружения. Это позволит не только перестать страшиться агрессивности в себе и других, но и научит сотрудничеству с этими капризными и вздорными, но живыми и подвижными энергиями. В конце концов, мы не в состоянии как-то помочь другим, если не умеем справляться с самими собой. Именно эта максима нам и представляется организующей идеей настоящей книги.

Просмотров: 1037
Категория: Библиотека » Психология


Другие новости по теме:

  • Эрих ФРОММ. ТИПЫ АГРЕССИИ. ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ АГРЕССИЯ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ - Психология человеческой агрессии. Сост. проф. Константин Сельчёнок
  • Конрад ЛОРЕНЦ. АГРЕССИЯ. ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА АГРЕССИЯ - Психология человеческой агрессии. Сост. проф. Константин Сельчёнок
  • Роберт БЭРОН, Дебора РИЧАРДСОН. АГРЕССИЯ. АГРЕССИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ - Психология человеческой агрессии. Сост. проф. Константин Сельчёнок
  • Отто КЕРНБЕРГ. АГРЕССИЯ ПРИ РАССТРОЙСТВАХ ЛИЧНОСТИ. ПСИХОПАТОЛОГИЯ НЕНАВИСТИ - Психология человеческой агрессии. Сост. проф. Константин Сельчёнок
  • 5 ВНЕШНИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ АГРЕССИИ - Агрессия - Р. Бэрон, Д. Ричардсон
  • СПОНТАННОСТЬ АГРЕССИИ - Так называемое зло. К естественной теории агрессии - К.Лоренц.
  • 4. Спонтанность агрессии. - Агрессия - К.Лоренц
  • 4 СОЦИАЛЬНЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ АГРЕССИИ - Агрессия - Р. Бэрон, Д. Ричардсон
  • 2 МЕТОДЫ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ АГРЕССИИ - Агрессия - Р. Бэрон, Д. Ричардсон
  • 6 ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ АГРЕССИИ: ЛИЧНОСТЬ, УСТАНОВКИ И ГЕНДЕР - Агрессия - Р. Бэрон, Д. Ричардсон
  • Адольф ГУГГЕНБЮЛЬ-КРЕЙГ. БЛАГОСЛОВЕННОЕ НАСИЛИЕ. - Психология человеческой агрессии. Сост. проф. Константин Сельчёнок
  • Кристиан БЮТНЕР. НАСИЛИЕ В ФАНТАЗИЯХ. ФАНТАЗИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ - Психология человеческой агрессии. Сост. проф. Константин Сельчёнок
  • Страница 6 - Психология человеческой агрессии. Сост. проф. Константин Сельчёнок
  • ОГЛАВЛЕНИЕ - Психология человеческой агрессии. Сост. проф. Константин Сельчёнок
  • АННОТАЦИЯ - Психология человеческой агрессии. Сост. проф. Константин Сельчёнок
  • Альбер КАМЮ. ИСТОРИЧЕСКИЙ БУНТ. - Психология человеческой агрессии. Сост. проф. Константин Сельчёнок
  • Роберт УИЛСОН. ПРОМЕТЕЙ ВОССТАВШИЙ. АНАЛЬНЫЙ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ КОНТУР - Психология человеческой агрессии. Сост. проф. Константин Сельчёнок
  • Об агрессивности и криминальности - ТРАКТАТ О ЛЮБВИ, как её понимает жуткий зануда - Анатолий Протопопов
  • Валерий КАЙТУКОВ. ЭВОЛЮЦИЯ ДИКТАТА. ОСНОВАНИЯ ДИКТАТА: ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ АРГУМЕНТЫ; ПСИХОЛОГИЯ ГРУПП, СЛОЕВ - Психология человеческой агрессии. Сост. проф. Константин Сельчёнок
  • ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ, АНАЛОГИЧНЫЕ МОРАЛЬНЫМ - Так называемое зло. К естественной теории агрессии - К.Лоренц.
  • 15. КОГДА 1+1 НЕ ВСЕГДА ОЗНАЧАЕТ 2 - Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу - Р. Кийосаки
  • 4. "Я – это, прежде всего, Другой" - Модели человеческой судьбы - Э.Цветков
  • Глава 4. "Я – это, прежде всего, Другой" - Расшифруй свою реальность - Э.Цветков
  • ПРИМЕЧАНИЯ - Так называемое зло. К естественной теории агрессии - К.Лоренц.
  • ЛИТЕРАТУРА - Так называемое зло. К естественной теории агрессии - К.Лоренц.
  • ЧЕМ ХОРОШО ЗЛО - Так называемое зло. К естественной теории агрессии - К.Лоренц.
  • АННОТАЦИЯ - Так называемое зло. К естественной теории агрессии - К.Лоренц.
  • Любовь без агрессии? - Жить с агрессивными детьми - Кристиан Бютнер
  • ПРИВЫЧКА, ЦЕРЕМОНИЯ И ВОЛШЕБСТВО - Так называемое зло. К естественной теории агрессии - К.Лоренц.
  • ВЕЛИКИЙ ПАРЛАМЕНТ ИНСТИНКТОВ - Так называемое зло. К естественной теории агрессии - К.Лоренц.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь