загрузка...

Проективные методики. Тесты в картинках: Что значит для вас дружба? Умеете ли вы дружить? Умеете ли вы сопереживать?

Категория: Психодиагностика, Психодиагностика, Для психолога в школе | Просмотров: 1717

Название:   
Формат:   HTML
Язык:   Русский


Проективные методики предназначенны для диагностики личности при помощи неопределенных стимулов, которые тестируемый должен сам дополнять, развивать и т.д. Например, вам предлагается интерпретировать содержание сюжетных картинок, завершать незаконченные предложения, давать толкование неопределенных очертаний и т.п. В проективных методиках, как и в остальных методах диагностики, ответы на задания не могут считаться правильными или неправильными. Возможен обширный диапазон различных вариантов. При этом предполагается, что характер ответов тестируемого определяется особенностями его личности, которые отражаются (проецируются) в его ответах.

Далее вам будут предложены несколько тестов в картинках, диагностирующих специфику межличностных отношений:
1. Проективная методика «Что для вас значит дружба»
2. Проективная методика «Хороший ли вы друг»
3. Проективная методика «Ваша способность к сопереживанию»
Проективная методика «Что значит для вас дружба»

Инструкция

Перед вами силуэты двух людей и двух собак Ваша задача – наполнить эту картину деталями, прорисовать фигуры так, как вам захочется. Главное, чтобы рисунок получился законченным, как вы этого добьетесь — на ваше усмотрение.


Стимульный материал
Проективные методики. Тесты в картинках: Что значит для вас дружба? Умеете ли вы дружить? Умеете ли вы сопереживать?
Ключ к тесту

А теперь внимательно посмотрите на фигуры. Чем тщательнее прорисованы все мелочи, чем точнее и достовернее вы постарались отобразить внешний вид людей и животных, тем больше внимания вы уделяете деталям в отношениях с окружающими.

Картинка, переполненная мелкими подробностями, указывает на чувствительного человека.

Если фигуры прорисованы небрежно, деталей очень мало и они не играют важной роли, то это значит, что человек не придает дружбе большого значения. Скорее всего, он привык пользоваться расположением окружающих и ему никогда не приходилось добиваться чьей-либо дружбы.

А теперь поговорим собственно о фигурах.
• Та фигура, которую вы начали прорисовывать первой, — это вы сами.
• Вторая фигура — ваш друг (не конкретный человек, а собирательный образ). Это очень важный момент.

Если вы сначала обрисовали людей, то это говорит о том, что вы умеете дружить и относитесь к другу как к равному, а ваших отношениях никто не играет роль первой скрипки.

Если на вашей картинке вы человек, а ваш друг — собака, то это говорит о том, что вы во всем привыкли доминировать. В дружбе вам нравится управлять людьми и от друзей вы требуете послушания, согласия с вашей точкой зрения.

Если собакой вы нарисовали себя, а своего друга — человеком, то, скорее всего, в дружбе вы остаетесь в тени своего друга, не проявляете инициативу сами.

Если вы и себя, и своего друга нарисовали собаками, то это значит, что по какой-то причине вы противопоставляете свою дружбу всему миру. Возможно, вы еще очень молоды и устали от придирок взрослых, которые всё время пытаются вмешаться в ваши отношения с друзьями. А может быть, вы только что разочаровались в людях и боитесь опять обжечься. Как бы там ни было, вы ищите честных отношений (собаки всегда искренни).

Проективная методика «Ваша способность к сопереживанию»

Инструкция

Перед вами силуэты двух людей и двух собак Ваша задача – наполнить эту картину деталями, прорисовать фигуры так, как вам захочется. Главное, чтобы рисунок получился законченным, как вы этого добьетесь — на ваше усмотрение.

Стимульный материал
Проективные методики. Тесты в картинках: Что значит для вас дружба? Умеете ли вы дружить? Умеете ли вы сопереживать?

Ключ к тесту

Этот тест поможет вам понять, умеете ли вы сопереживать людям, способны ли вы оказать помощь человеку, который в этом нуждается.
— Если вы нарисовали рядом с собакой другое животное, то это означает, что самой важной помощью вы считаете умение выслушать человека, дать ему выговориться, излить свою боль. Вы всегда посочувствуете попавшему в беду другу и поможете ему советом.

— Если нарисованное вами животное больше собаки, вы не откажете человеку в помощи, но удержитесь от упреков его неразумности и недальновидности. Ваше сочувствие будет похоже на поучения и нотации.

— Если ваше животное меньше собаки, то ваше сочувствие будет искренним, но вы считаете, что малополезным.

— Если рядом с собакой вы нарисовали человека, вы не любите обременять себя чужими проблемами, воспринимая их как нечто инородное, ненужные вам хлопоты.

— Нарисованная рядом с собакой конура или подстилка говорит о том, что вы всегда приютите и обогреете человека, попавшего в беду. Вы не боитесь ответственности и всегда держите свое слово. Ваши друзья могут рассчитывать на вашу помощь в любой ситуации.

— Ошейник, поводок, намордник — свидетельства вашего нежелания брать на себя заботу о человеке, попавшем в беду. Вы считаете, что чужие проблемы не должны осложнять вашу жизнь и что человек должен сам себе помочь выбраться из сложной ситуации, это его личное дело. Единственная помощь, которую вы можете оказать, — это деньги, один раз, взаймы.

— Еда, косточка, миска нарисованная возле собаки, говорит о том, что вы обязательно поможете человеку, попавшему в беду, даже если он не просит вас об этом. Вы просто не можете смотреть на мучения и страдания окружающих, особенно если знаете, что нужно сделать, чтобы помочь человеку. Правда, иной раз ваша помощь бывает бесцеремонной.

Чем большим количеством предметов вы окружите собаку, тем лучше. Ваша помощь может быть самой разнообразной.

Проективная методика «Хороший ли вы друг»

Инструкция

Этот рисунок не имеет видимого смысла. Вам надо таким образом завершить картинку, чтобы она обрела конкретное значение. Рисуйте все, что вам захочется, главное, чтобы у вас получился осмысленный рисунок.

Стимульный материал


Ключ к тесту

Если вы увидели на этом рисунке змею и соединили три детали между собой, а также дорисовали змее мордочку и кончик хвоста, то это говорит о том, что вы воспринимаете дружбу как нечто само собой разумеющееся, естественное. Вам никогда не приходилось прилагать особые усилия, чтобы завоевать дружбу людей, потому что вы с детства всем нравились. Вы любите быть в центре внимания и принимать восхищения окружающих. Однако, если вашим друзьям будет плохо, вы обязательно придете им на помощь.

Если из заданных деталей вы создали три независимых друг от друга рисунка, то это говорит об отсутсвии потребности в дружбе. Для вас на первом месте всегда ваши цели, интересы и задачи.

Если вы сделали из трех деталей два рисунка, то это значит, что вы мало кому доверяете. Но ради своих близких и дорогих людей вы пойдете на все, ничего не пожалеете, чтобы помочь им. Вы хороший друг, из тех, кто проверяется в беде и с честью выдерживает проверку.

Если вы нарисовали животное или птицу, добавив к заданному рисунку много своих деталей, то это говорит о том, что вы веселый и дружелюбный человек, у вас много знакомых и приятелей, вы всегда оказываетесь в центре внимания, в каком бы обществе вы ни находились. Вы сами всегда стараетесь помогать тем, кто в этом нуждается, вы не можете равнодушно смотреть на страдания и переживания других людей, даже не очень близких вам.

Если вы увидели в этом рисунке надпись «SOS» то это говорит о вашей доброте и умении сопереживать другим людям. Вы никогда и никому не отказываете в помощи и сочувствии, оказываете моральную и материальную поддержку.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Диагностика вашего текущего состояния: ожиданий, настроения и самочувствия. Проективная методика «Готовы ли вы к жизненным сюрпризам»
  • Проективный тест «Морские сокровища». Методика прояснения целей и ресурсов.
  • Диагностика вашего текущего состояния: ожиданий, настроения и самочувствия. Проективная методика «Инь и Ян»
  • Проективный тест «Хозяин своей судьбы»:
  • Проективные методики: «Ваша дорога жизни»
  • Рисуночный тест на определение склонности доверять окружающим
  • Проективная методика, ассоциативный тест "Куб в пустыне".
  • Проективная методика, ассоциативный тест "Куб в пустыне".
  • Журавлева Марина Юрьевна. Занятие по созданию дружеской атмосферы - Девчонки + Мальчишки
  • Чугуева Алла. Друг попал в беду
  • Графический тест личности
  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»
  • Что будет, если вам повезет?
  • Насколько вы эмоционально реагируете на события вашей жизни – тест.
  • Психологические советы от Михаила Лобковского
  • Правила личной дисциплины
  • Аугустинавичюте Аушра. Рабочий материал по соционике.
  • Джуди Аппс. Как влиять на людей с помощью голоса. Секреты ораторского мастерства
  • Рисуночный тест «Кактус». Проективная методика диагностики личности.
  • Тест «Коммуникативная компетентность».
  • 15 вещей, которые нужно перестать делать. - Психология успеха
  • Тонуть во сне – к чему снится
  • Симбиоз; Symbiosis
  • Упражнение для оценки своих коммуникативных навыков: «Разговор начистоту»
  • Развитие самоутверждения и повышение самооценки
  • Как сделать приворот на приглянувшегося мужчину?
  • Заговор-рассорка на соль, чтобы разлучить двух людей
  • 27 цитат Ицхака Адизеса о том, кто и как добьется успеха в современном мире.
  • Развитие разрешать споры, конфликты, делать выбор. ЗАНЯТИЕ 18
  • 15 актуальных психологических приемов как вести себя в конфликтной ситуации
  • Как помочь ребенку приобрести уверенность
  • Проективная методика «Дерево». Тест на определение самооценки ребенка
  • Формы невербального поведения ног и стоп. Если стопы направлены к предмету или к человеку, или отворачиваются от них
  • Приворот на любовь мужчины можно читать самостоятельно
  • Как сделать учёбу в школе комфортной для ребенка
  • Неприятные переживания, которые указывают на то, что Вы развиваетесь в правильном направлении
  • Бэйдер Э. Ступени на пути к близости: позитивный взгляд на проблемы в отношениях пары
  • Занятие по профориентации для старшеклассников «Планирование»
  • Как помириться с парнем?
  • Заговор на ссору для устранения соперницы
  • Анна Гаврилюк. Нужна ли честность в нашей жизни?
  • Диагностика сформированности приемов учебной деятельности детей дошкольного возраста. Методика "Рисование по точкам" (А.Л. Венгер - 1981)
  • Макаренко Э.В. Три вида жизненных сценариев.
  • Круги близости: Диагностика происходящего в жизни
  • Как сделать отворот жены от мужа без последствий?
  • Общение как говорить, чтобы тебя поняли?
  • Танарбергенова Ксения Капановна. Безопасность детей дома и на улице.
  • Редактор. Что подарить маме на День рождения?
  • Приворот на быстрый возврат любимого
  • Веда Василина. Практическая психология для женщин.



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь