загрузка...

Леман Кевин. Порядок рождения

Категория: Библиотека » Популярная психология | Просмотров: 10498

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, PDF
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Порядок рождения имеет огромное влияние на то, кем вы являетесь, с кем вы вступите в брак, какую работу выберете и каким родителем будете. Наиболее известная книга доктора Лемана с остроумием и проницательностью поможет вам понять себя, лучше начать ладить с другими, победить вредные привычки, от которых, как вы думали, вам никогда не избавиться, и стать более успешным на вашей работе.
Ця книга допоможе вам зрозумгги себе, знаходити спшьну мову з шшими, перемогти погаш звички, та стати усшшним на робой.


Моему первому ребенку, прекрасной перфекционистке Холли. Твои чувство справедливости, творческая натура, любовь к Богу и чуткость к другим людям заставляют меня гордиться тем, что я — твой папа. Я очень сильно люблю тебя.
Выражаю особую благодарность:
Моей старшей сестре Салли и хочу извиниться, по крайней мере, за то, что не раз будил ее своими пахучими ночными газами. Ты — совершенно особенная сестра.
А также
Доктору Джону Е. Леману-младшему (Джеку), второму ребенку в семье, моему старшему брату и герою, за которым я преданно следовал в тех незабываемых походах, когда он пытался потерять меня в лесу. Спасибо, Джек, за то, что старался вышибить дух из соседского хулигана, вступившись за меня.
А также
Моим любимым маме и папе, Мэй и Джону Леман. Вы потрудились на славу, вырастив трех таких великолепных детей, и мы любим вас за это!
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие 6
Возможно, Авелю было так на роду написано
1. Порядок рождения — неужели 9 это действительно имеет значение?
2. Но, доктор, я не подхожу ни под один 29 из ваших вариантов порядка рождения!
Вариации порядка рождения — часть 1
3. Как с этим связано воспитание детей? 51 Вариации порядка рождения — часть 2
4. Первый в очереди 75 Более внимательный взгляд на первенцев
5. Насколько серьезной проблемой 99 является перфекционизм?
6. Двигаясь от перфекционизма к высокому качеству 117 Есть выход из трясины перфекционизма
7. Единственный ребенок в семье 135 — уникальный вариант первенца
Более внимательный взгляд на единственных детей
8. Мне никогда не оказывали должного уважения 157 Более внимательный взгляд на среднего ребенка
9. Младший, но вовсе не меньший 177 Более внимательный взгляд на младшего ребенка
10. Как заставить порядок рождения 203 работать на вас в бизнесе
11. Браки, с точки зрения порядка рождения, не заключаются на небесах
221
12. Я чувствую себя счастливым, только когда... 247 Давайте посмотрим на ваш стиль жизни
13. Почему дисциплина в реальном времени помогает 269 при любом порядке рождения
14. Гордитесь своими изъянами 289 Как правильно воспитывать старших и единственных детей
15. Два человека могут составить компанию.. .или толпу 311 Как правильно воспитывать двоих детей
16. Избавляясь от давления 331 Как правильно воспитывать среднего ребенка
17. Помогая "малышу" повзрослеть 347 Как правильно воспитывать младшего ребенка
Эпилог 365
Все же есть нечто, без чего вам не обойтись
Приложение А 376
Президенты США и порядок их рождения
Приложение Б 379
Обзор книги "Рожден быть бунтарем" Фрэнка Саллоуэя
Примечания 384
Об авторе
391
ПРЕДИСЛОВИЕ
Возможно, Авелю было так на роду написано
Что ж, я опять проиграл. В 1985 году я передал издателям рукопись этой книги с рабочим названием "Авелю было так на роду написано".
Они взглянули на нее и сказали: "Доктор Леман, у книги не может быть такого названия".
Я спросил: "Почему? Оно звучит очень по-семейному, даже по-библейски".
Но издатели настаивали на своем: нет, я не могу дать такое название — оно слишком сложное для понимания, оно не дает мгновенного представления о содержании книги и т.д.
Будучи младшим ребенком в семье, я позволил себе немного вспылить: "Прекрасно! Придумайте ей название сами, ребята!" Тогда они собрали самые творческие умы и занялись тем, что в издательском деле называется "мозговой штурм". Несколько часов спустя они вышли из зала совещаний, где проделали такой адский труд, которым гордился бы любой коллектив, и предложили название — "Порядокрождения: Как влияет на вас то, каким по счету вы родились".
Если честно, то мне пришлось признать, что оно полностью раскрывает содержание книги и с таким названием она станет бестселлером. И действительно, предыдущие девятнадцать лет многие отдавали последние деньги, чтобы купить книгу "Порядок рождения", которая, казалось, взволновала семьи во всей Северной Америке и даже во всем мире. Когда люди начинали читать о порядке рождения и развитии личности, они думали: "Все так и есть!". Меня неоднократно обвиняли в том, что я прослушиваю телефоны или подглядываю за людьми. Клянусь, я не шпион и не разведчик, — я обычный психолог, который более четверти века на практике наблюдал, насколько важную роль играет порядок рождения в том, чтобы сделать вас той личностью, которой вы являетесь сегодня.
Предисловие
7
Когда издательство Revell обратилось ко мне с предложением выпустить исправленное и дополненное издание этой книги, я ответил, что мне до сих пор нравится название, предложенное мною в самом начале. Я надеялся, что, возможно, к этому времени мир уже будет готов к названию "Авелю было так на роду написано" — к моей ссылке на первый конфликт в истории человечества между старшим и младшим братом. Но меня опять шлепнули по младенческой попке и сказали: "Ле- ман, не нужно шутить с удачей. Старое название идеально подходит. С ним все в порядке, так что не пытайтесь его лечить!"
Однако из-за того, что переиздание должно было включать в себя много свежего материала и обновленной информации, коллективу опять пришлось собраться, накрахмалить воротнички и сделать смелый шаг. Поэтому сейчас вы держите в руках последнее издание книги "Порядок рождения" и, наверное, задаетесь вопросом: "Что же в ней нового?"
Со времени выхода в свет первого издания у меня была возможность провести дополнительные исследования, показавшие, как порядок рождения влияет на браки, сводные семьи, на склонности людей и мир бизнеса. Кроме того, я провел некоторую работу по изучению вопроса перфекционизма*, которому подвержены все первородные и единственные дети, но который может также влиять на отдельные личности с другим порядком рождения.
Я добавил материал по всем вышеперечисленным темам, а также опыт своей собственной семьи в процессе того, как она росла и развивалась (хотя я и Санди не прикладывали к этому особых усилий). С момента первого издания "Порядка рождения" семья Леман пополнилась двумя новыми членами — Ханной и Лорен. Как это повлияло на порядок рождения в нашей семье? Делает ли это нашего сына Кевина, который раньше был самым младшим, средним ребенком? Является ли Лорен действительно самой младшей из-за того, что родилась последней? Прочитайте эту книгу, и вы поймете, что порядок
* Перфекционизм (от фр. perfection) — убеждение в том, что совершенство, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек (прим. ред.).
8
Порядок рождения
рождения — это не такая уж и простая штука, как иронично утверждают некоторые критики.
Если вы знаток в вопросах порядка рождения и решите перечитать эту книгу, уверен, что она понравится вам больше, чем когда бы то ни было. Если вы читаете ее впервые и вообще незнакомы с этой теорией или даже слегка скептично относитесь к идее о том, что порядок рождения действительно работает, я надеюсь, что это издание захватит ваше воображение так же, как старое захватило воображение тысяч других читателей.
А если вы, подобно мне, младший ребенок в семье, то, дойдя до отрывка, повествующего о Каине и Авеле, подумайте о том, что, возможно, вам следует внимательнее относиться к вашим старшим братьям или сестрам. Книга Бытие ничего не говорит о том, было ли соперничество между Каином и его младшим братом. Говорится лишь о том, что Авель обошел Каина и наперекор обстоятельствам в итоге занял первое место в семье. Так что, по крайней мере по мнению Каина, Авелю было так на роду написано!
1
ПОРЯДОК РОЖДЕНИЯ — НЕУЖЕЛИ ЭТО
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМЕЕТ ^ЗНАЧЕНИЕ?
Я рад, что вы спросили. Как "самому популярному" психологу Северной Америки по вопросам порядка рождения, мне часто задают этот вопрос. Меня даже можно назвать "одним из ведущих специалистов Северной Америки по вопросам порядка рождения, который на самом деле говорит по существу". Но, будучи младшим ребенком в семье и сильно желая, чтобы все было хорошо и никто не возмущался, думаю, что смогу смириться с титулом "самый популярный". В конце концов, поскольку за последние двадцать лет я принял участие в бесчисленном множестве телевизионных ток-шоу, то мне нередко приходилось отвечать на вопрос: "А действительно ли порядок рождения имеет значение?" Моей первой реакцией чаще всего были слова: "А действительно ли медведь ходит по нужде в лес?"
Да, в большинстве случаев порядок рождения имеет значение для подавляющего количества людей. Больше всего интересуются ответом на вопрос: "Как могут три, четыре или даже восемь детей быть такими разными, хотя они и родились в од
10
Порядок рождения
ной семье?" Конечно, есть исключения из стандартных правил порядка рождения, но их можно объяснить, если понять, как работает очередность рождения. Даже на исключения влияет то, каким по счету вы родились в своей семье. Я называю этот принцип "яблоко от яблони", и он очень сильно повлиял на то, почему сегодня вы являетесь тем, кто вы есть.
Тем не менее, проводя семинары и консультации, я все же часто слышу: "Порядок рождения — это нечто вроде гороскопа? Я по гороскопу Стрелец, а мой муж — Весы. Поэтому он сводит меня с ума?"
Я улыбаюсь и борюсь с сильным искушением сказать: "Астрология — это не мое: предпочитаю гадание на свиных внутренностях". Вместо этого я мягко отвечаю: "Порядок рождения не имеет ничего общего с астрологией, но он может дать вам некоторые важные ключи к пониманию вашей личности, личности вашего супруга, ваших детей, работы, которая у вас есть, и даже того, насколько хорошо вы ладите с вашим Творцом, если вы верите, что у вас есть Творец".
"Ладно, ладно, — может ответить мой собеседник, — тогда что же такое "порядок рождения", и почему он меня должен интересовать?"
После этого я объясняю, что порядок рождения — это наука, которая помогает понять ваше место в семейной линии. Родились ли вы первым по счету? Вторым? Третьим? И так далее по семейной линии. Каким бы по счету вы ни оказались, это всесторонне повлияло на вас. На протяжении всей моей карьеры психолога я использовал теорию о порядке рождения в повседневной жизни, чтобы помочь людям понять самих себя и решить их проблемы.
Каким характеристикам вы наиболее соответствуете?
Чтобы познакомить моих клиентов с теорией о порядке рождения, я часто предлагаю им следующий тест: какому из нижеследующих списков характеристик вы наиболее соответствуете? (Каждый, кто проходит этот тест, должен понимать, что он (или
Порядок рождения - неужели это действительно имеет значение? 11
она) не обязан(а) соответствовать всем характеристикам из определенной группы. Просто выберите список, в котором больше всего качеств, описывающих вас и ваше поведение.)
A. Перфекционист, ответственный, сознательный, любитель списков, организованный, им тяжело управлять, природный лидер, критик, серьезный, легко обучаемый, логичный, не любит сюрпризов, любит компьютеры.
Б. Посредник, идет на компромиссы, дипломатичный, избегает конфликтов, независимый, хорошо относится к сверстникам, у него много друзей, индивидуалист, скрытный, его трудно расстроить.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Федосеева Лидия Леонидовна. День рождения ребенка
  • Роль папы в воспитании ребенка
  • Галак Елена Алексеевна. День рождения в детском саду
  • Редактор. Cценарий дня рождения ребенка 4 лет «Четыре времени года»
  • Редактор. Как весело провести день рождения на природе?
  • Редактор. День рождения Мойдодыра (Смешные сценарии дня рождения)
  • Редактор. Что подарить на день рождения 5 лет
  • Редактор. Сценарий детcкого День Рождения - праздник детства!
  • Редактор. Сценарий дня рождения, Шпионские страсти тихого сибирского городка
  • Редактор. Что подарить мальчику на День рождения?
  • Как влияет на наш характер порядок рождения
  • Редактор. Подарки на день рождения (как выбрать)
  • Гараева Гульназ Расиловна. Сюжетно-ролевая игра для старшей группы 'Кафе'
  • Редактор. Что подарить маме на День рождения?
  • Криветченко Елена Сергеевна. Подготовка куклы Катеньки ко дню рождения. (младшая группа)
  • Главный Редактор. Весь мир к его ногам. Что подарить мужчине?
  • Редактор. День Рожденье ребенка. Украшение квартиры
  • Психотерапия в Онкоцентре – из опыта работы
  • Frater Атон. Второе зачатие
  • Редактор. Ребенок от 3 до 5 лет. Что подарить?
  • Главный Редактор. Детский День рождения по-японски
  • Главный Редактор. Сценарий Дня Рождения на природе 7-20 человек
  • Редактор. Сценарий дня рождения для малыша 1-2 лет.
  • Абайханова М. И. Исследование жизненных сценариев в ранней взрослости
  • Редактор. Сценарий детского дня рождения
  • Арутюнова Н.С. Влияние кесарева сечения на сепарационные процессы у близнецов
  • Редактор. Сценарий дня рождения в стране фей
  • Редактор. Колобок на новый лад - Сценарий детского дня рождения
  • Ларюхина Наталья Валерьевна. Консультация для родителей 'Как отметить день рождения ребенка дома'
  • Редактор. Как устроить День Рождение для дошкольника
  • Редактор. Что подарить на день рождения 1 годик
  • Редактор. Первый день рожденья
  • Карпенко Дарья. Сценарий развлечения на день рождения в кругу семьи
  • Редактор. Сценарий Днея Рождения для ребенка-дошкольника
  • Главный Редактор. Сценарий детского дня рождения, Колобок на новый лад
  • Наталья Леонтьева. «Путешествие за сокровищами» Сценарий «День рождения» для детей 5-6 лет
  • Повышение роли отца в семье
  • Круглов Дмитрий Владимирович. День рождения для девочки в стиле 'Русалочка Ариэль'
  • Редактор. Что подарить на день рождения 6 лет
  • Редактор. Организация дня Рождения. Игры на 'добычу' сладостей
  • Редактор. День Именинника - сценарии дня рождения
  • Редактор. День Именинника — сценарий дня рождения
  • Редактор. Сценарий домашнего дня рождения для ребенка 3-5 лет.
  • Антонова Татьяна Борисовна. Сценарий спортивного развлечения для детей старшего дошкольного возраста ' День рождения Бабы Яги'
  • Главный Редактор. Гном и команда - сценарий дня рождения
  • Редактор. Детский день рождения. Игры в помещении
  • Редактор. Детские праздники в семье
  • Луцык Елена Александровна. Сценарий праздника «День Рождения Умки»
  • Круглов Дмитрий Владимирович. Сценарий дня рождения для девочки 'День рождения Золушки'
  • Феликс Божонка. Что такое раннее развитие ребенка?



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь