О психосоматике или " у Вас всё в голове"!

Автор статьи: Анна Куличенко



Большая часть моих пациентов-клиентов в поликлинике приходят по направлению от врачей самых разных специальностей.  Неврологи, терапевты, стоматологи, хирурги, аллергологи,  - и это далеко не полный перечень. Речь идет о телесных симптомах, физическом недомогании. При этом пациенты проходят порой очень долгий путь, в  поисках причины и облегчения своего страдания. Симптомы могут быть самыми разнообразными, и все они объединяются понятием "функциональные" расстройства. Одно время зарубежом использовался термин MUPS - или медицински необьяснимые физические симптомы, то есть не укладывающиеся в рамки описанных заболеваний, не имеющие "органической" основы. Сегодня это словосочетание не используется, поскольку устарела парадигма дихотомической диагностики ("или физическое, или психическое"). Физические симптомы, о которых идет речь, представляют собой веер физиологических  последствий стресса, или соматоформные расстройства. Распространенность их  высока, и с каждым годом растет. По современным данным, до 40% пациентов поликлиники имеют хотя бы один подобный симптом. Учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, "ком" в горле , нарушения чувствительности в теле, разнообразные боли, жжение (включая полость рта), нарушения работы кишечника, синдром предменструального напряжения...и многие другие. Многочисленные обследования не выявляют заболевания, и врачу остается лишь констатировать его отсутствие. Я глубоко уважаю специалистов, которые, не боясь, что их сочтут некомпетентными, могут открыто сказать пациенту, что не могут ему помочь. Куда опаснее проведение лечения или обследований без достаточных оснований, по настоянию самого пациента. Последствия таких вмешательств могут приводить к появлению дополнительных проблем со здоровьем. В группе риска тут пациенты с хронической болью.Нередко после обследования врач произносит фразу, вынесенную в заголовок, что  воспринимается как обвинение в симуляции. Но симптомы существуют, они самые настоящие. Механизмы их появления лежат в тончайшей области переплетения душевных и телесных процессов, где трудно выявить следствие и причину.  
      Пациентам довольно трудно принять решение о консультации психотерапевта, психиатра - стыдно обращаться к "такому" врачу, "а что если диагностика ошибочна?", злость - "я не псих", "мои симптомы реальны!"...трудно поверить, что душевные переживания могут "болеть". Кому-то даже трудно признать у себя наличие психики, души - особенно если есть привычка жить без чувств. Часто можно слышать от клиентов и клиенток, что они привыкли к сдержанности, "все держать в себе", "не истерить", "действовать рационально".  Кроме того, сложность в том, что часто обследование выявляет минимальные органические изменения - например, начальный остеохондроз, межпозвоночные грыжи, или пациентка -  молодая женщина, часто носит на руках ребенка - как тут не болеть спине!  Однако, важно помнить, что тревога также может вызывать мышечное напряжение, которое, суммируясь с остеохондрозом, вызывает боль. Настораживать может также отсутствие физической провокации боли.
Подробная, внимательная беседа чаще всего позволяет выявить жизненную ситуацию, беспокоящую пациента, но не всегда. Надо заметить, что специфика стрессоров, приводящих к развитию соматоформной симптоматики, своеобразна - в подавляющем большинстве случаев они подпороговые, низкой интенсивности, зачастую неосознаваемые, и даже привычные, и коренятся в области межличностных отношений. К примеру, симптомы возникают у пожилой женщины, чей единственный сын, которого она много лет воспитывала одна после смерти мужа, заводит "серьезные" отношения с намерением вступить в брак; или  ситуации "скрытого" конфликта, где пациент (-ка) испытывает множество противоречивых чувств, но не распознает и не выражает их.
      
      Важнейшей задачей в психотерапии соматоформных расстройств является обучение контакту со своими чувствами - навыкам "эмоциональной гигиены". При плохо распознаваемых эмоциях симптомы могут выступать их эквивалентом; ведь осознанные чувства не соматизируются, не "уходят в тело". Мы обсуждаем механизмы стресса, как тело и психика связаны между собой. Исследуем ключевые "триггеры" - ситуации, запускающие телесную реакцию. И здесь могут быть открытия для самого пациента - вместо "усталости" на работе, или конфликта с начальником, предположительно "ответственных" за симптомы, выявляются сложности в общении с самыми близкими людьми - порой многолетние, привычные. 
Психотерапия - способ излечения соматоформных расстройств, в некоторых случаях в комбинации с препаратами (например, при сочетании с депрессией). 
Конкретный вид помощи, ее обьем определяется на первой консультации. 
Главное - доверие)!



Просмотров: 149
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "Скажите, где "Я"?" или "Как опираться на себя".
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Кто вы, "Госпожа", "Сердечный друг" или "Женщина"?
  • "Я буду любить тебя вечно!" или почему так трудно забыть "бывшего"?
  • Что такое "быть дома"? Или "Я в домике"
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • "А он то ехал к маме...на тот свет" или "Подсознание верит в то, что вы говорите"
  • "Полюби моего Внутреннего Ребёнка!" или "Сделайте то, что не хочу делать я"
  • Кризис среднего возраста: "симптомы" и "лечение".
  • "Кормим свой мозг" или что у нас в "сухом остатке"?
  • Чудо "оживления" или мысли вокруг ощущения, что "Жывешь".
  • "Мама и папа, что же вы делаете" или "Давай построим семью"
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • "За что?" или "Для чего?" - психология греха
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • "Я на тебя злюсь" или "Что делать с детской агрессией?"
  • Упражнение "Контакт с именем" или "Что в имени твоем"!
  • "Ведическая" женщина - или я все делаю "правильно", но до сих пор одна - почему?
  • Как определить "НАСТОЯЩИЕ" проблемы (или наличие "СКРЫТЫХ").
  • "дух времени" или "скука по деньгам пациента"?
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "Тело все помнит!" или "Почему меня колотит?"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь