Я часто говорю, что парадокс поиска себя заключается в том, что, совершив его, вы обречены придти к проживанию того, что вас как тех, о ком вы думали изначально, не существует.
Природу "Я" можно рассмотреть феноменологически и нейропсихологически.
Первое (феноменологически) - это внутренний опыт, который человек получает, выполняя практики, это то, что он проживает всем своим существом и вопросы больше не возникают - он это пережил, это в его опыте.
Второе (нейропсихологически) - это научный подход, с использованием фМРТ и других исследовательских технологий, где мы видим как это работает наглядно и со стороны. Оба способа дополняют друг друга, позволяют не впасть в иллюзии.
Когда у нас есть объемный взгляд на вопрос - то мы гораздо ближе к Истине.
Структура "Я" возникает в раннем детстве. Когда ребенок учится отделять себя от окружающего мира. Называя объекты, которые его окружают он отделает их от себя, а когда ему говорят его имя или указывают на него, то он учится отделять себя от окружающего. "Я", "ты", "нет" - векторы, по которым развивается ощущение "Я" и язык этому способствует.
Эволюционно нам была необходима эта структура, т.к. она помогала выживать в обществе охотников-собирателей, она служила для помощи во взаимодействии в стае и отношениях с другими.
Структура "Я" входит в дефолт-систему мозга. Систему, которая активизируется, когда вы ничего конкретного не совершаете, и которая "думает" о других людях, ваших с ними отношениях, она же активизируется, когда вы думаете о самом себе.
Мысленная жвачка, которую вы все время крутите - тоже продукт деятельности дефолт-системы мозга, но сейчас не об этом.
Нейрофизиологически "Я" это не что-то стабильное, а процесс. "Я" постоянно изменяется и конструируется. Оно непостоянно, но нам кажется, что это не так.
Более того, ощущение "Я" зависит от чувственного тона опыта, чем он более нейтральный - тем меньше мы ощущаем "Я" (вспомните, как вы наблюдали закаты, как хорошо было, когда "Я" пропадало).
Наша идентификация со структурой "Я" привносит множество искажений и страданий.
Так, например, отождествление с историей о себе - замыкает нас внутри этой истории и не дает выйти. В некотором смысле это роль, с которой вы срослись, "роль", которая управляет "актером", которая диктует ваши дальнейшие действия.
При слиянии с "Я" происходит следующее - вы сужаетесь, мир как бы замыкается внутри вас, а значит вы реагируете не на что-то действительно имеющее место быть, а на внутренний иллюзион представлений о себе. В этом случае прерывается взаимодействие человека и мира, т.е. человек становится "обесточенным", коммуникация нарушается, приходят страдания.
Когда мы идентифицируемся с другими вещами, то наше ощущение "Я" также растет, тоже происходит при чувстве собственничества.
Но "Я" - это всего лишь часть. Наш организм хорошо функционирует без излишней идентификации с ней, без привнесения "Я" туда, где оно не нужно.
В практиках осознанности, и психотерапии, основанной на осознанности человек, погружаясь все глубже, переживает на опыте разотождествление с теми вещами, которыми он не является. Сначала это его субличности, т.е. ролевые функции. Потом это его истории о себе, которые ум с удовольствием рассказывает. Человек проживает как то, чем он думал он является, на самом деле им не является. Так происходит разотождествление с субличностью "Я".
Таким образом, человек приходит к переживанию сути явлений, как они есть. Он не отрицает "Я", а научается видеть сквозь него, не цепляться за "Я", и позволять ему распадаться, когда это нужно.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.