Чем может быть полезен медицинский психолог?

 Здравствуйте, уважаемые читатели   В17,  все, кто любит этот сайт, кто получает здесь поддержку и помощь.

  Мне сегодня хотелось бы поделиться с вами своими взглядами на вопросы   медицинской психологии и психотерапии. Что это за специалист медицинский психолог, чем он может быть полезен вам и вашим близким.

  Это человек, который не только знает четкое понятие нормы и здоровой работы психики, но и распад психики при различных заболеваниях (например, неврозы, расстройства личности и т.д.)

 Работая с психологической причиной, он помогает лечить различные заболевания. Это могут быть головные боли или боли в других областях тела, ПА (панические атаки), когда человек проходит ряд врачей и часто слышит вердикт: со стороны органов  все  в порядке. Подчас это запускает непонимание того, что происходит, куда обращаться, что делать. Некоторым  особенно тревожным кажется, что они  буквально в полном смысле слова сходят с ума. А если к этому еще присоединяются  дереализации или деперсонализации, то человек впадает в  сильнейшую панику.

  При депрессии – наоборот: cтрадающий обездвижен, много лежит,  ничего не хочет,  ничто его не радует,  в душе метель, апатия, фон настроения снижен,  в голове мрачные мысли. Тут на помощь приходит психолог и, часто, медицинский психолог. Выясняет с чем это связано. Облегчает состояние человека, при более серьезных проблемах рекомендует курс психотерапии, как и при ПА и психосоматике.  Но это еще не все.

 Помимо этого медицинский психолог может быть востребован в нейропсихологии. Нейропсихологи помогают найти поврежденный участок головного мозга и осуществлять нейрокоррекцию. Это часто востребовано в работе с детьми или взрослыми  с органическими поражениями головного мозга.

 В ряде случаев медицинский психолог помогает психиатрам поставить правильный диагноз, ведь его заключение, где описана вся работа психики, служит настоящим ориентиром того, что с человеком не так. Также он пишет заключения, патопсихологические исследования для суда, например, защищая права ребенка, или  к вопросу  годности    службы в  армии, ФСБ,  назначения группы инвалидности и т.д.,  где выступает своеобразным независимым экспертом. Ведь помимо высшего психологического образования, он имеет дополнительную специализацию клинического (медицинского) психолога. И такая возможность позволяет ему проводить не только психокоррекцию, но и  психотерапию.

  К вопросу психотерапии, это более длительный процесс, чем психокоррекция, который занимает полтора и два года, а  иногда гораздо больше времени (например, у психоаналитиков, где он длится 5-8 лет и более). Существует много течений психотерапии, по разным источникам,  от 500 и выше. Человеку надо разобраться  в какой модальности он хочет работать. Но независимо от его выбора, главным «лекарем» является личность самого психотерапевта, именно поэтому многие психологи, посещают личный анализ,  много учатся, совершенствуются чтобы пропускать все психические процессы пациента через призму «психоэмоционально  взрослой» устойчивой личности психотерапевта, вырваться из скорлупы болезней и  инфантильности.  Я знаю реальные случаи, когда человек очень осознанно подходит  к данному вопросу, промониторив  всю имеющуюся по данному вопросу информацию в  социальных сетях, форумах и т.д.  Психоэмоциональная зрелость не зависит от возраста и количества книг, которые прочитает человек, а зависит от ряда факторов, где основными являются эмоциональное принятие, поддержка, когда человека чувствует, что на психотерапевта действительно можно опереться, что он не испугается, не сбежит и не бросит, не будет включать ранние  незрелые защитные механизмы.

 Т.е. медицинский психолог, оказывая психологическую помощь, влияет на мысли, чувства и поведение человека, что позволяет «лечить» весь организм, взаимоотношения с собой и окружающими. Помогая разобраться в своей жизни, в происходящем  с другими людьми, в своих способах взаимодействия с миром, он выявляет неадаптивные стратегии поведения человека, и соответственно помогает  понять, что служит источником его проблем, что необходимо пересмотреть. Он ищет ресурсы человека для того чтобы гармонизировать его внутри, наполнить, начать по-другому относиться  к своим близким, детям, внутренним установкам и взглядам, чтобы сделать его жизни счастливой.

 



Просмотров: 97
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Панические атаки Медицинский психолог Киев Данил Протас в прямом эфире радио Вести
  • Чем занимается медицинский психолог?
  • Медицинский онкологический психолог пациентам
  • Медицинский психолог. О признании прав.
  • Медицинский психолог и психосоматический пациент.
  • Зачем медицинский психолог в больнице? Советы пациенту.
  • Разница между специалистами: психотерапевт и медицинский психолог
  • «Я не знал куда пойти и в театр пошёл», или чем может быть полезен психолог
  • Чем может быть полезен психолог или психотерапевт
  • Почему я боюсь пойти к психологу? Кто же на самом деле психолог и чем он может быть полезен?
  • Когда приходит грусть, или Психолог тоже человек (статья + стихотворение)
  • Чем поможет психолог? Зачем нужен психолог? Как помогает психолог?
  • Взгляд на человека глазами психотерапевта. Биопсихосоциальная модель человека в психотерапии.
  • Как медицинский симптом или заболевание может носить психологический характер?!
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Как называется психолог по-русски, исходя из того, что делает психолог?
  • Спортивный психолог: Я двигаюсь для того чтобы жить!
  • Когда мама - психолог или неидеальной быть можно
  • На работе я психолог , ну а дома Человек
  • Общие механизмы саногенеза ( восстановления здоровья) и что может для этого сделать психолог.
  • Психологическая помощь. Чем может помочь психолог.
  • Когда доктор бессилен, помогает психолог
  • О том, за счет чего помогает психолог или о "неспецифических факторах психотерапии".
  • Детский психолог,кто он?Чем он может быть полезе
  • Может ли психолог быть моральным извращенцем?
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Кладбище психологов: когда уже десятый психолог не помогает.
  • Личные принципы, на которые я опираюсь как психолог и как человек
  • Мастурбации быть! Или может ли психолог писать на тему сексуальности?
  • Почему друг не может быть психологом, а психолог другом



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь