|
Что мешает пойти к психологу.Автор статьи: Чикунова Юлия Евгеньевна
Первая категория - ярые противники – не при каких обстоятельствах к психологу обращаться не будут (здесь у меня есть доля сомнения). Чаще всего встречающиеся убеждения:
Это заявление чаще всего связанно, с мнением, что к психологу обращаются только слабаки и нытики: у которых не хватает силы духа и мужества самому разобраться со своими проблемами. Но, что может потребовать, большего мужества, чем способность заглянуть внутрь себя. Увидеть и принять свои сильные и слабые стороны. Встретиться со своими страхами, тревогой и переживаниями. Найти в себе силы изменить свою жизнь к лучшему.
Психологи, тоже люди. У них есть свои проблемы и трудности. И для того, чтобы профессионально и эффективно помогать своим клиентам, они проходят личную терапию и супервизию у своих коллег
Данное убеждение часто строится на мифе, что психолог просто выслушивает жалобы клиента и дает советы, но это прерогатива близких и друзей. Действительно многие люди хорошо разбираются в «житейской» психологии, на основе личного опыта, интуиции. Они могут объяснить, почему так происходит, и дать совет, как следует поступить в данной ситуации. Но если бы этот способ помогал успешно справляться с трудными жизненными ситуациями, то не существовало бы такой профессии – психолог. Психолог в отличии, от друзей и близких руководствуется Знаниями о психике человека, о возрастных изменениях личности, о закономерностях развития отношений между людьми и т.д. Вторая категория – сомневающиеся – не отрицают, что психолог может помочь разобраться с личными проблемами, но при этом имеют ряд убеждений и мифов.
В этом случае есть два варианта. Первый, это когда человека, действительно все устраивает, ни чего не беспокоит и не тревожит. Во всех сферах жизни царит гармония и покой. Есть работа, которая приносит удовольствие, в семье со второй половинкой взаимное понимание и уважение, дети не доставляют хлопот, да и на себя есть время и силы. Такому человеку можно только позавидовать! Второй вариант - человек не замечает или отрицает наличие, каких либо проблем. «У меня все в порядке, хотя я ни как не могу построить отношения, да и от работы уже тошнит, да и вообще жизнь унылая и скучная. Но это нормально - все так живут». В этом случае ситуация в жизни либо принимается как должная или не разрешимая. И пока человек не придет к тому, «что меня не устраивает и надо что-то менять» ни чего не поменяется. И только признание, и принятие того, что проблема существует, дает шанс на изменения.
От неудач и ошибок не застрахован никто. Даже если вы обратились к квалифицированному специалисту, разочарование тоже возможно. На это есть ряд причин. Нереалистичные ожидания и отсутствие мотивации. Часто человек идет к психологу, с надеждой, что он даст ему «волшебную таблетку», которая решит личные проблемы, изменит мужа и детей. А ему при этом ничего не нужно делать, лишь только следовать готовым советам психолога. И жизнь станет счастливой и беззаботной Но на практике все сложнее, придя к психологу человек, понимает, что для решения проблемы, надо прилагать усилия, работать над собой, возможно, встречаться с неприятными воспоминаниями и чувствами. И если он не готов к этому – возникает разочарование и недовольство от похода к психологу.
С данным заявлением трудно поспорить. Профессиональная помощь хорошего психолога – стоит дорого. Тем более, в некоторых ситуациях необходима длительная терапия. С другой стороны, если человеку что то жизненно необходимо или он считает это нужным и важным – находится тысяча и одна возможность это получить. Так и здесь, можно найти другие варианты: обратиться в государственные психологические центры, консультации онлайн, переписка по E-mail. Главное было бы желание и мотивация для решения проблемы.
Данная причина, прежде всего, связанна с тем, что люди путают психологов и психиатров. Психиатры это специалисты, получившие медицинское образование. Чаще всего работают в психоневрологических диспансерах с «тяжелыми» случаями, нарушением психики, применяют в своей работе медикаментозное лечение. Психологи, тоже могут иметь медицинское или гуманитарное образование, но в отличии от психиатров не ставят диагнозов и не назначают лечение. Чаще всего работают со здоровыми людьми, по вопросам личных проблем.
Парой бывает очень сложно и трудно рассказать, чужому человеку о своих переживаниях. Вдруг «что подумает». Многие считают, что на приеме у психолога надо говорить о всей своей подноготной. Не стоит переживать – это совсем не обязательно. Чтобы открыться, рассказать об интимных уголках своей души, необходимо доверие и ощущение безапасности. В отношениях психолога и клиента, доверие создается в результате совместной работы. Психолог не оценивая и не осуждая, принимает клиента, тем самым , создает условия, чтобы человек смог раскрыться и понять суть своих проблем. Главное… В заключении, хочу сказать. Если у Вас есть желание лучше себя чувствовать, освободиться от страхов и тревоги, то вы можете обратится за помощью к психологу. И знаете что ? Психолог - это совсем не страшно. Статья опубликована на персональном сайте: http://www.psyholog124.ru
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|