|
Про диалогАвтор статьи: Козлова Алина Игоревна
В психологии периодически появляются тенденции на те или иные фразы. Раньше это было «закрой свой гештальт», «побудь здесь и сейчас».
И вроде фразы то классные и смысл глубокий, но у меня ёкает внутри, когда я их слышу десятый раз на дню. Как будто просто, закрыть гештальт. Что ты теряешься: подумаешь вы три года были вместе, и он ушёл к твоей подруги; как, прошло два месяца, а ты ещё думаешь об этом? Тебе страшно вступать в новые отношения?
Просто закрой гештальт - это ж так «легко»
Или ты с 10 лет перестал чувствовать эмоции лёгкой амплитуды- может потому что видел как твои родители напиваются и ссорятся каждый вечер и не чувствовать было безопасней; или потому что тебя учили, что чувства - это удел слабых, а слёзы - это стыдно. Со временем ты перестал чувствовать и своё тело; потому что не чувствовать - стало нормой жизни. Но нет подожди, что ты - будь в здесь и сейчас- это ж так «легко».
Вот и сейчас добрались до фраз сочувствия и принятия. Порой сидишь злишься на что-то, активно жестикулируешь, голос повышен, чувствуешь как в тебе вскипает энергия, сердце начинает биться чаще ... а тут собеседник смотрит на тебя большими жалобными глазами и говорит : «я сочувствую тебе». Аж неудобно после этого злиться🙈начинаешь благодарить другого за сочувствие и как-то ненароком заботиться о нём. И вроде ж слова сочувствия - круто! Но что-то не так. Ведь сочувствовать - это ощущать то же, что и другой; присоединяться к его чувствам. А в данном примере сложно сказать, что собеседники были на одной волне и кто к чему присоединяется.
Или когда ты злишься уже на собеседника (может даже после такого сочувствия😉): а он тебе непоколебимым тихим голосом, сидя в статичной позе, говорит: «я принимаю тебя». И тут вообще не понятно: либо он принимает тебя в общем, либо твою злость, либо тот факт, что ты можешь злиться. А ведь и спросить не всегда удобно. Остаётся только ответить : «побуду с этим» - ведь в психологии, побыть с тем самым загадочным «этим» тоже довольно модный процесс.
Самое грустное, что желание взаимопонимания в общении есть во всех приведённых примерах. Но, к сожалению, его сложно достигнуть с помощью фраз из книг по популярной психологии😔
На мой взгляд, самый быстрый путь к контакту с собеседником - это самораскрытие. К примеру: «я вижу, что ты злишься и мне не просто встречаться с чувством злости, но я остаюсь рядом с тобой, потому что ты мне дорог, и я хочу тебя поддержать.» или «я думаю ты злишься на меня и я не понимаю (или понимаю) на что; давай поговорим об этом. Нет гарантии, что я во всём соглашусь с тобой, но мне хочется что б мы встретились с тобой в диалоге.» Вариаций может быть много исходя из ваших личных ощущений. Это не всегда бывает просто, потому что эмоции часто берут верх и не просто в них себя найти. Да и в искренности мы бываем уязвимы и открыты. Но, на мой взгляд, сближение - это вкусный процесс, который может дать нам близость. И я готова идти на риск ради него. А вы? Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|