|
Почему советы по принципу "встань и иди" не работают
В современной популярной психологии, которая пришла к нам преимущественно с Запада, много внимания уделяется личностному росту, поднятию самооценки, постановке и достижению целей и прочим позитивным направлениям. Однако, все чаще слышу в отзывах, что «сначала помогало, а потом перестало», «как будто чего-то не хватает», «это не для меня», а то и вообще рекомендации из серии «хочешь преуспеть, попробуй вставать на час раньше» вызывают злость и раздражение.
Картинка понравилась. Как раз в тему моих размышлений о том, почему советы по принципу "встань и иди" (как варианты: хватит ныть, прекрати это, все будет хорошо, займись делом, ставь цели, мысли позитивно и т.д.) не всегда и не со всеми работают или дают кратковременный эффект.
Предположений несколько:
1. Отвержение. "Ты такой мне не нужен". Напоминает детство, когда ребенку говорили, чтобы пошел в свою комнату или в угол, подумал над своим поведением и вернулся. А грустный, злой, обиженный не нужен. И это больно, что такой как ты есть, в тех чувствах и переживаниях, которые есть, отвергаешься, а нужна какая-то усеченная версия тебя. Та, в которой ты улыбаешься и счастлив. Вопрос куда девать переживания остается открытым. Чаще всего какое-то время их можно удержать в себе, но потом пробкой от шампанского вылетят наружу. Или стухнут в теле болезнями. Ну или "само рассосется "
2. Обесценивание. "То, что ты чувствуешь - фигня". Опять же напоминает детство, когда ребенку в ответ на жалобы говорят потерпеть, не ныть, не выдумывать, и подобным образом игнорировать свое состояние. И опять вопрос о переживаниях...
3. Игнорирование потребностей. Встать и идти возможно то в принципе. Не понятно зачем и куда. Мои ли это желания? Это то, чего я действительно хочу? Потребности очень легко подменяются: мне нужно на юриста отучиться или родительское одобрение? мне нужна машина новая или признание брата старшего? я замуж хочу или просто в моем возрасте положено? И всегда внутри неудовлетворение, как будто что-то не то, чего-то не хватает.
Думаю есть и другие причины. Не сомневаюсь, что у всех по-разному. А еще интересно, что вы думаете по этому поводу? Что помогает вам?
В завершении слова из Муми-Тролля о том, что иногда все, что нужно сделать, чтобы успокоить кого-то, это напомнить ему, что вы рядом!
P.S.: В обсуждении заметки возник вопрос, а почему так сложно находиться рядом с тем, кому плохо, почему так необходимо немедленно придумывать программу по восстановлению сил, придумывать, как развлечь, бодрить, что-то предлагать, утешать всячески, заражать оптимизмом?
И скорее всего невозможность быть рядом без кипучей деятельности тоже родом из детства. Только в этот раз мы сами становимся родителями, которые растеряны, напуганы, смущены и от этого стремительно действуют, чтобы не чувствовать.
А еще ощущение беспомощного взрослого пугает. Такой витальный, глубинный детский страх "не выжить". Мама всегда должна быть здорова и сильна, от этого зависит жизнь младенца. Похожее чувство возникает и в контакте, когда кто-то испуган, беспомощен, страдает.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|