|
Сам себе адвокат
Сегодня люди не решаются пойти на личный прием к психологу в силу разных причин. Кто-то сходу находит оправдание в собственной безапелляционной правоте, считая науку обычной «болтологией», так надоевшей своим «все идет из детства». Кто-то уверен, что все вопросы можно решить за «столом переговоров» с друзьями или в интернете на форумах среди «бывалых». Ну, а кто-то заявляет, что ответы к нему приходят и без «мозгоправов», а по вечерам наедине с самим собой и под аккомпанемент хорошего вина.
Для других, например, это вопрос денег, звучащий как:
- Отдать кровно заработанные за разговоры с незнакомцем? А вдруг не поможет, что я буду делать? Или:
- Сколько-сколько он(а) берет? Нет, слишком дорого.
Есть и такие, которые откладывают на потом и сейчас менять что-то в своей жизни не собираются. «Вот с понедельника, может быть. А сегодня дел много». И в итоге на весь день могут зависнуть в Facebook’е…
Вообще психика человека так интересно устроена, что всегда помогает ему быть для самого себя лучшим адвокатом. То есть он всегда «на низком старте», сходу способен удачно рационализировать свою проблему, найти здравое объяснение собственного поведения. Например, он заявляет:
- Как я могу быть в хорошем настроении, когда мне не перезванивают по поводу вакансии, на которую я отправлял(ла) резюме?
- Как я могу не дергаться, если моему(ей) мужу(жене) ночью пришла смска?
- Как я могу не беспокоиться, если дома уже со вчерашнего вечера нет интернета?
Но на самом деле причина не где-то на стороне, а всегда - в самом человеке. Тот, который описан выше, всегда найдет, где разместить свою тревогу. Он уже просто не может не тревожиться, иногда прям с утра, с «первыми петухами». Но этого не осознает.
Человек считает, что способен взять это неприятное блуждающее по телу беспокойство под контроль: ищет решение, просчитывает на несколько ходов вперед, будучи уверенным, что мозг в дальнейшем гарантирует ему безопасность. Но ему только кажется…
Знаменитый профессор Татьяна Владимировна Черниговская блестяще, на мой взгляд, отметила следующее: «То, что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его «мой». Он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: «Да». Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. За 30 секунд до момента, как вы это осознаете. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было».
Кого-то данное изречение пугает и отталкивает. Потому что получается, что ты у себя есть, но ты себе и не принадлежишь. От этого веет неизвестностью. А страх перед неизвестностью один из самых мощных. Но все равно его можно «превратить в пыль». Для этого прежде всего необходимо «закачать» в голову новую программу, которая поможет сломать ненавистные рефлекторные дуги, изменить поведение и реакции - и человек перестанет, как пони из старого советского мультфильма, бегать по кругу.
Каким способом это осуществить – каждый решает сам.
P.S. В фильме «Доктор Стрэндж» главный герой, высокомерный хирург, в исполнения блистательного Бенедикта Камбербэтча, после страшной аварии пытается вернуть смысл всей своей жизни – способность оперировать. За своим последним шансом он отправляется в далекое странствие, в загадочный Камартадж, где за пару-тройку шагов до исцеления у него случается следующий диалог со Старейшеной:
— Нельзя подчинить реку грубой силе. В неё нужно войти и покориться. И повелевать её течением.
— Повелевать, покорившись? Не улавливаю смысл. Извините.
— Не во всём он есть. Не везде он нужен. Вы достигли больших высот благодаря интеллекту. Но выше он вас не поднимет. Покоритесь, Стивен. Заглушите эго. И ваша сила освободится.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|