«Технологии социально-коммуникативного развития детей дошкольного возраста»
Автор:
Позднякова Ирина Владимировна. Воспитатель 1квалификационной категории МБДОУ «Детский сад№122» г. Оренбург.
Социально – коммуникативное развитие детей дошкольного возраста является одним из приоритетных направлений деятельности дошкольной организации (в соответствии с ФГОС ДО). Основной целью этого направления является позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение их к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.
В настоящее время ситуация в системе образования складывается таким образом, что на первое место в развитии дошкольников выдвигается исключительно интеллектуальный компонент. Обучение детей направлено преимущественно на получение навыков чтения, письма и счета. Важность социальной зрелости для перехода на следующий этап развития и поступления в школу недооценивается. А ведь именно этот фактор является основным при переходе ребенка на новый этап его жизни – начало взросления и школьное обучение.
На сегодняшний день, мы можем говорить о том, что дети не умеют контактировать друг с другом, выражать свои чувства, не развита эмоциональная сфера. Неумолимо растет зависимость от телевизора и компьютера. Современным дошкольникам интересен не только мир предметов и игрушек, дети хотят узнать многое о человеке, окружающем мире, природе, они живут в мире, в котором компьютеризированы многие стороны жизни человека. Использование компьютера расширяет возможности интеллектуального развития ребёнка, создаёт условия для обогащения его кругозора.
Давайте рассмотрим технологии, которые предлагает Наталья Петровна Гришаева, старший научный сотрудник «Группы изучения современных тенденций формирования личности в сфере образования». Эксперт в области социально-психологических проблем дошкольного образования, социальных проблем детей и подростков, психологии детско-родительских отношений.
1. «Клубный час» — педагогическая технология, направленная на развитие саморегуляции (произвольности) поведения, умения планировать деятельность, оценивать результаты.
Данная технология заключается в том, что дети могут в течение одного часа перемещаться по всему зданию детского сада, соблюдая определенные правила поведения, и по звонку колокольчика возвращаться в группу.
Правила клубного часа:
- Говори «здравствуйте», когда входишь в другую группу и «до свидания», когда выходишь из группы.
- Если взял игрушку поиграть, положи ее на место, когда уходишь.
- Не отнимай игрушки у других детей, если они взяли ее первыми.
- Говори спокойно.
- Ходи спокойно.
- Возвращайся в группу по сигналу звонка.
- Если не хочешь ходить в другую группу, то можешь оставаться в своей группе или вернуться в нее, если устал.
Виды «Клубных часов»:
-свободный. Дети самостоятельно передвигаются по территории детского сада и самостоятельно организуют разнообразное общение по интересам без помощи взрослых.
-тематический. Например, в течение недели может быть организован конкурс рисунков на асфальте, составление альбома, викторины.
-деятельностный. В основу этого принципа входит самоопределение ребенка в различных видах деятельности: например, в физкультурном зале-соревнования, в группе – викторина по экологии.
2. Технология «Ежедневный рефлексивный круг» — направлена на сплочение детского коллектива, формирование умения слушать и понимать друг друга, развития умения выражать свои чувства и переживания публично, умения анализировать и делать выводы.
Темы «Кругов» могут определяться индивидуально в группе с воспитателем по обстоятельствам, например если в группе произошло ЧП, то «Рефлексивный круг» может проводиться сразу после происшествия. Для того, чтобы обсуждение проходило эффективно, необходимо создать определённый психологический настрой: включить медитативную музыку (желательно одну и ту же на определённый период времени), поставить в центр круга свечу, которую дети будут передавать друг другу во время ответов на вопрос. Желательно, чтобы круг, образованный детьми, находился всегда в одном и том же месте, так как дети через два-три месяца привыкают обсуждать свои проблемы в кругу и сами без присутствия воспитателя пользуются этой технологией для обсуждения своих проблем.
Вопросы, задаваемые во время «ежедневного рефлексивного круга», можно поделить на несколько тем. Например: «Чем мы сегодня будем заниматься?», «Что интересного произошло у нас в группе вчера?», «Как вы думаете, кого мы можем назвать справедливым? А кого добрым, заботливым?», «Почему не удаётся соблюдать правила в группе?», «Что делать, если хочется подраться?» и т. д.
3. Педагогическая технология «Дети-волонтёры», предполагает разновозрастное общение между детьми, помощь старших дошкольников младшим. На первом этапе педагоги знакомят добровольцев из числа воспитанников как обучить малышей играть в различные игры, одеваться, лепить, рисовать.
Ребята впервые по настоящему начинают ощущать себя самыми старшими среди других детей в детском саду. Помогая младшим дошколятам, у детей-волонтеров формируется ощущение «взрослости», возникает желание, стремление к решению новых, более сложных задач познания, общения, деятельности. Ребята осознают свою ответственность, получают внутреннее удовлетворение от своей работы, у них повышается самооценка, уверенность в себе. Для организации и реализации данной технологии необходимо в каждый режимный момент предоставлять старшим детям возможность помочь или научить младших детей.
4. Технология «Социальная акция». Целью технологии является консолидация (объединение) усилий педагогов и родителей по развитию гражданской позиции у дошкольников, а также является тем средством и способом, который позволяет реально включить родителей в жизнь детского сада.
Задача технологии: привлечь и объединить всех участников образовательного процесса.
«Социальная акция» проводится всегда за пределами детского сада. Каждая акция начинается с информирования дошкольников и родителей о цели, этапах и времени её проведения. На «Ежедневных рефлексивных кругах» дети обсуждают степень своего участия в данном мероприятии, его задачи, планируют свои действия и действия своих родителей в осуществлении этого проекта.
Для проведения успешной социальной акции необходимо соблюдение ряда условий.
Условия организации социальной акции:
- соблюдение принципа добровольности, проявлении заинтересованности самих воспитателей.
- доступности детям смысла акции.
- акция должна быть доведена до практического конца, а дети, родители и воспитатели должны получить удовлетворение от её проведения.
- предварительно необходимо провести опрос родителей по поводу их участия в социальной акции.
- немаловажно и социальное содержание этих ситуаций, так как в различных регионах, городах или дошкольных организациях оно будет различным.
Социальная акция «Береги природу». Эту акция направлена на воспитание любви к природе. Это форма появилась в Скандинавии и стала очень популярна в Германии. Детский сад в лесу. Какой бы ни была погода, дети и воспитатели играют, исследуют окружающий мир и изучают лес и другие природные ландшафты. Воспитатели выступают в роли помощников, а не руководителей группы.
Дети были организованы в микро-группы и занялись продуктивной деятельностью с природными материалами в соответствии с возрастом.
Каковы же результаты использования технологий эффективной социализации детей?
- у воспитанников проявляется большой интерес к предлагаемым видам деятельности.
- улучшается эмоциональный фон.
- дети ощущают свою значимость
- уже умеют планировать свои действия.
- учатся договариваться.
- проявляют сострадание.
- приобрели навык общения в разновозрастном коллективе.
- развивается самостоятельность и ответственность.
- умеют выражать свое отношение к окружающему.
Таким образом, мы можем сделать вывод: развитие дошкольного образования, его переход на новый качественный уровень не могут осуществляться без использования инновационных технологий в работе с детьми дошкольного возраста. Особое внимание следует обратить на развитие творческой инициативы, на личностно — ориентированный подход в воспитании индивидуальных качеств и способностей детей.
|