Симптом и загадкаЛовушка требования любвиВстречиО значении «не тех» мужчин в жизни женщиныВ качестве послесловияLe sujet part a la recherche, a la rencontre, de quelque chose rejeté, de refusé partout...
Jacques Lacan , Séminaire, livreX, p. 137
Симптом и загадкаНину ко мне направил один мой коллега, занимающийся мануальной терапией. Нина, женщина пятидесяти лет, обратилась к нему в связи с болями в позвоночнике. Можно сказать, что с этих ее симптомов начинается и наша беседа: ей тяжело сидеть, и во время сеанса периодически возникают боли, на которые она начинает жаловаться.
Но ко мне эта дама обращается не из-за своих телесных симптомов. Она хочет справиться со своим невыносимым душевным состоянием, охватившим ее после того, как она узнала, что у ее мужа, в браке с которым она прожила уже 26 лет, и с которым они вместе вырастили сына (ему уже 25), есть другая женщина. Нина скажет:
— Я в принципе готова это принять, смириться с ее присутствием, той, третьей, но пусть мой муж скрывает от меня знаки ее присутствия.
— Иначе говоря, вы готовы принять жизнь практически втроем, при условии, что муж будет скрывать ее от вас, но вы при этом все равно будете знать о ее существовании?
— Да, я на это согласна. А то он поступает со мной очень жестоко, все мне рассказывая. И как он может поступать так со мной, практически с инвалидом? ... Он предал меня, причем не потому, что изменил мне.
Именно здесь, после того как мы услышали эти две последние произнесенные фразы, можно начать говорить о появлении возможности для пациентки встретиться с загадкой собственного существования, которая одновременно, как в данном случае, может являться и психоаналитическим симптомом. В чем смысл обмана, которому Нина хочет добровольно себя подвергнуть? Или чего она не хочет знать? В чем, на самом деле, заключается предательство? Здесь, на первом сеансе, все эти вопросы оставались без ответов, найти которые возможно только при помощи анализа, на который Нина соглашается.
Lacan J., Séminaire, livre X, p. 137.
Автор выражает благодарность д-ру Александру Стивенсу, д-ру Даниэлю Руа и д-ру Марис Руа за идеи, полученные от них в ходе обсуждения данного случая во время Семинара Фрейдова Поля в Москве.