Екатерина Штырбу. Интернет-запросы на психологическую консультацию

Удовольствие вернись…

В последнее время, участились случаи обращения ко мне людей, которые не могут получить удовольствие от жизни. И это на фоне их общей успешности и благополучности. Такие клиенты ищут у меня помощи в нахождении хобби, увлечения, призвания. К моменту их обращения, они, как правило, перепробовали уже все, разные хобби от вышивания, до ныряния с аквалангом, йогу и путешествие по святым местам, нашли новую работу, сменили партнера и ничего не помогает. Не приходит это детское чувство восторга и увлеченности, когда можно целый день гонять мячик с мальчишками во дворе, забывая о времени и еде, или строить из песка крепость или играть в куклы. А как хочется это вернуть.

Попробуем разобраться, в чем тут дело?

Вспомнился случай, когда одному мужчине жутко надоела галдящая под окнами детвора. На уговоры играть в другом месте дети не реагировали, тогда мужчина придумал хитрость. Он раздал всем детям по десять рублей, но с условием, что они будут и завтра играть под его окнами. На следующий день, дети пришли, и мужчина раздал им уже по пять рублей, сказав, что денег у него мало и больше он дать не может. На третий день когда дети пришли, мужчина не дал им ничего. После чего кто-то из детей сказал: «Пошли отсюда, что мы дураки, за бесплатно играть!» Так мужчина избавился от детей под своим окном. А что собственно произошло? Как сказали бы психологи, произошел сдвиг мотивации, с самой игры, на зарабатывание денег. И дети приходили уже под окна мужчины не что бы поиграть, а что бы получить свои 10 рублей.

Конечно это байка, и в жизни все сложнее, но общий принцип верный. У человека утратившего удовольствие, происходит как бы залипание на материальном мире. Помните, была такая реклама, в которой говорили, люди думают, что у них есть любовь, а у них есть секс, они думают, что у них есть безопасность, а у них есть охрана, я продолжу, они думают, что у них есть удовольствия, а у них есть вещи. Ориентированность на мир вещей, на материальные ценности (деньги, машины, одежда, кафе, курорты и т.д.) лишает человека возможности испытывать удовольствие. Попросите человека, рассказать каким он видит свое будущее? Скорее всего, вы услышите рассказ о том, в каком доме он хочет жить, какую работу иметь, сколько детей воспитывать, как выглядит его вторая половина, есть ли собака и т.д. Мы хвастаемся вещами, поездками, показываем свои фотографии на различных сайтах, как будто иномарка, пирамиды, новая мебель и т.д. это и есть мы сами. Мы как на костыль опираемся на внешние атрибуты, которые дают ощущение уверенности в себе. Вот он я успешный, состоявшийся, но почему-то потерявший себя. Человек попадет в круговорот, когда ему кажется, что если он будет ехать на более дорогой, современной, удобной, красивой (список можно продолжить) машине, то удовольствия будет больше и вот казалось бы он достиг цели, но его мозг уже попал в ловушку, он не может остановиться и снова ищет новую модель железного коня, а потом еще одну и еще. Такие люди могут декларировать, что им все равно какая у них машина, но если вдруг окажется, что им придется много лет ездить на этой, то их самооценка резко снизится, настроение ухудшится. И чем сильнее в них засел вещизм, тем активнее они отрицают его у себя, тем яростнее говорят о том, как много бескорыстного они делают.

Получается, что вещи могут подчинять себе людей, заставлять гнаться, за новым товаром. Рекламируя себя и обещая море удовольствия. Загвоздка в том, что вещь сама по себе не содержит удовольствия, оно есть в нас самих, и только поняв это, изменив мышление можно его испытать.

Конечно, клиенты приводят свои аргументы, в пользу материальности, что человек не может целый день лежать под пальмой и ждать, когда к нему в рот упадет банан, что надо работать и зарабатывать что бы кормить детей, что без труда ничего не бывает, что надо одеваться и т.д., и я с ними согласна. Вещи и деньги нужны, но нужна и идея. Для чего они нужны? Для того, что бы поменять новый сотовый телефон на еще более новый? Казалось бы прописные истины, но часто залипнув, мы просто не замечаем как становимся рабами вещей и все дальше удаляясь от возможности получать удовольствие от жизни. Помните, есть фраза «будьте как дети», которым не важно, на какое море они поедут, главное, что бы там им было хорошо, были друзья, их там любили и баловали.

Как правило, когда я задаю своим клиентам вопрос, а где вам хорошо, где вас балуют? Воспоминания, как правило, бывают только детские. И только перемотав пленку обратно и поменяв систему ценностей, изменив свое мышление, мои клиенты вновь обретают радость жизни.

Чем серьезнее, тем виртуальнее...

Начав консультировать в Интернете с помощью электронной почты, я столкнулась с неожиданной стороной этого процесса. Дело в том, что характер обращений за помощью в жизни и в киберпространстве значительно различается. Свои отличия имеют и сами клиенты.

За мою недолгую практику с 2001 года, ко мне обращались за психологической помощью в основном женщины, большинство в возрасте от 24 до 35 лет, с высшим образованием, интересующиеся психологией и склонные к самоанализу. Проблемы, которые приводили их в мой кабинет, касались в основном вопросов отношения полов, взаимоотношений в семье, трудности в создании длительных отношений. Другая категория проблем относилась в большей степени к утратам, разрыв отношений, разводы, смерть. Ну, и значительно реже встречались проблемы поиска себя, своей идентичности, личностные кризисы, глубокие хронические стрессы, депрессии. Описанный выше круг проблем зачастую укладывался в психологические рамки и не требовал психиатрического вмешательства, за исключение нескольких случаев, когда в процессе работы, выяснилось что у клиентки шизофрения, а у другой мозаичная истерия.

Начав практику в Интернете, меня поразил круг проблем, с которыми стали обращаться люди. Начну с портрета, это по прежнему женщины, но в отличие от консультирования «лицом к лицу» их возраст снизился (18-30), с разным образованием, есть студенты. Клиенты из киберпространства, обращающие ко мне, часто склонны к получению быстрого результата, критически относящиеся к психологии и не любящие самокопание. Они скорее готовы к созерцанию процесса со стороны (по принципу форума), готовы наблюдать за похожими ситуациями у других, поэтому ждут решения проблемы в одном письме, то есть вопрос-ответ, проблемы нет. Хотя проблемы, с которыми они обращаются, требуют длительной работы, потому что они намного серьезнее, чем те, с которым ко мне приходят люди в очной терапии.

Итак, за последнее время, проблемы были следующие, булимия, компульсивное поведение, панические атаки, послеродовая депрессия, попытка суицида, сексуальные расстройства. Практически все из вышеперечисленных проблем, желательно решать в связки с врачом-психиатром. Обратившиеся же ко мне люди к врачу не ходят и страдают этими расстройствами от года до нескольких лет, состояние их можно назвать тяжелым. Когда я стала сталкиваться с такими запросами, то оказалась в тупике, с одной стороны по образованию, я клинический психолог, психоаналитик, а в психоанализе такого рода проблемы решаемы, с другой все эти запросы не для проработки в режиме Интернета. Тут надо встречаться в рамках очной терапии и плотно заниматься не один месяц. Но встреча в реале не возможна и причина не только в том, что клиенты из киберпространства живут в разных городах, а в том, что они не хотят идти к психологу в жизни, предпочитая консультироваться в Интернете. Причин отказа много, начиная от веры в то, что проблема не слишком запущена и человек сможет с ней справится сам, ну на худой конец с помощью психолога-онлайн, заканчивая страхом госпитализации и оглашением для окружающих, что человек «псих». Желание сохранить конфиденциальность, анонимность, утаить от других проблемы, сформированный жуткий образ психиатрических клиник, заставляет людей искать помощи у психологов онлайн.

Сложность такой работы для меня заключается в том, что я не смогла найти в сети методов терапии таких расстройств по электронной почте, поэтому приходится двигаться на ощупь, пробуя различные техники. Мало того, большинство специалистов указывают, что работа в Интернете с такими проблемами в лучшем случае малоэффективна, а в худшем бесполезна. Но что делать? Отказаться? Я поговорила со своими клиентами, предупредив их обо всех сложных моментах, их реакция была едина, лучше поддерживающая терапия в сети, чем продолжать находиться со своим страданием один на один. Обращение к специалисту «лицом к лицу» они рассматривают как крайнюю меру.

Сколько стоит работа психолога?

Всем давно известен принцип, что любая работа должна быть оплачена. Когда мы покупаем товар в магазине, например, йогурт, то более или менее мы имеем представление, из чего складывается его цена (сырье, труд рабочих, амортизация оборудования, коммунальные платежи, доставка и т.д.). А как быть со стоимостью услуг? Как определить реальную стоимость работы психолога?

Проведя небольшой опрос в Интернете, удалось установить, что люди готовы платить за одну психологическую консультацию «лицом к лицу» от 300 до 1500 рублей не больше. Готовность отдать максимальную сумму зависит не столько от компетентности специалиста, его дипломов, сертификатов, регалий и т.д. сколько от конечного эффекта. При этом под конечным эффектом большинство подразумевает облегчение эмоционального состояния (было плохо, стало хорошо) и конкретный план действий на будущее. Чаще люди хотят решить свои проблемы за один раз. Для большинства психолог является человеком, который может указать путь, научить психологическим приемам.

Расценки на работу психолога в Интернете отличаются от терапии «лицом к лицу». Так большинство предпочитает получать бесплатную помощь, благо таких возможностей много. Суммы, с которыми готовы расстаться люди укладываются в диапазон от 150 до 300 рублей за одно письмо. При этом целю, обращения к психологу в Интернете является получение сочувствие, понимания. Образ психолога в Интернете размыт, скорее это не человек, а банк психологической информации, к которому можно направить запрос (проблему).

Почему так разнятся образы психолога и суммы, которые люди готовы заплатить? Могу предположить, ответ надо искать в запросах наших клиентов и в «предпокупочном состоянии». Идя на консультацию к психологу в жизни, человек понимает, что раз он зашел в кабинет, то на выходе (а иногда и на входе) он будет должен заплатить. Такой клиент сильнее ориентирован на результат, он за него платит. К этому подталкивает наше рыночное мышление. Как правило, о стоимости услуги человек информирован заранее, и психологически готов потратить эту сумму, только он ожидает при этом, что результат будет достоин цены. Дальше все зависит от совместной работы психолога и клиента.

Что касается обращения к психологу в Интернете, то оно часто носит импульсивный, эмоциональный характер. Это объясняется доступностью специалиста и принципом «за спрос денег не берут». Находясь под влиянием эмоций человек, заходит на сайт или форум, где выплескивает свое состояние (мне плохо, помогите, я запуталась, что делать и т.д.), опубликовав свое обращение, произошла психологическая разрядка. Во-первых, человек, выразил свои эмоции, разделил проблему с кем-то еще, во-вторых, перечитал то, что написал, тем самым сработал эффект дистанцированности от сложной ситуации, в-третьих, получил ответ специалиста, который зачастую абстрактен и относится к ситуации в принципе, а не к этому конкретному запросу в частности. Но благодаря всему этому человеку стало легче и вроде как слово «спасибо» является достаточной оплатой за сочувствие и понимание.

Так из чего складывается стоимость работы психолога? Нужно ли платить за сочувствие и понимание? Не буду расписывать формальную сторону (аренда помещения и т.д.) хотя от нее многое зависит, а скажу, что стоимость работы складывается из работы. Из пяти-десяти (у всех по-разному) лет обучения, из постоянной работы над собой и своими ошибками, из освоения новых техник и изучения современных психотерапевтических направлений, из волонтерской практики, из обмена опытом с коллегами, из профессиональных достижений и побед, из умения провести человека по территории его личного ада и вывести на светлую сторону с минимальными потерями, из всего этого складывается стоимость работы психолога. Кто-то назовет это профессионализмом, я бы сказала, что это простое умением работать психологом, за которое стоит платить, а сочувствие и понимание у любого специалиста бесплатно.

См. также:

  • Мифы и реальность психологического консультирования в Интернете
  • © Е. Е. Штырбу, 2009 г.

    Просмотров: 685
    Категория: Психоанализ, Психология Другие новости по теме:

  • Ассертивность: что это, для чего нужна и как ее обрести
  • Почему человек зевает и что значит, когда зеваешь?
  • Шопинг-терапия: что это и как она работает
  • Что такое страх смерти и что он несет?
  • Николас Энкельманн. Что такое страх и как его перебороть?
  • Цена бездействия: во что обходится нежелание улучшать организацию работы
  • Ирина Кобевко. Что он «несёт», или Как понять человека с первых слов?
  • Егор Горд. Как найти самого себя или Что такое внутренний голос?
  • Марти Ньюмейер. Как сделать что-то важное в жизни?
  • Азим Турдыев. Воспитание. Что это такое?
  • Леонид Кроль. Харизма лидера — что это такое
  • Никита Батурин. Социофобия. Что это? Преодоление социофобии
  • Л. Алавердова. Что делать после самоубийства. Советы тем, кто пережил смерть близких, и тем, кто их окружает
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Как стресс влияет на сердце — и что с этим можно сделать
  • Любовь Кириллова. Негативные переживания: что делать, если вам плохо на душе?
  • Барбара Шер. Как начать делать то, что хочешь
  • Азим Турдыев. Что такое алкоголизм? Фермент алкогольдегидрогеназа и его роль
  • Что человеку нужно для счастья?
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Токсичные отношения и что с ними можно сделать
  • Сергей Воронков. Что такое «Душа»? (или «Психология, наука — о чем?»)
  • Что может помочь вам преодолеть страх?
  • Н.Б. Энкельманн. Что для вас означает успех?
  • Р. Мендиус. Что такое эмпатия и как ее развивать
  • Как контролировать удаленных сотрудников, чтобы они делали все вовремя, хорошо и с первого раза?
  • Лингвистическая относительность: как наш язык влияет на то, что мы видим
  • Яна Франк. Что такое мотивация и где ее берут?
  • Анатолий Гершов. Рожденные недовольными. Почему так трудно жить сегодняшним днем и радоваться тому, что имеешь
  • Анна Жилина. Что такое стресс и как с ним бороться? Преодоление стрессов
  • Почему чешется? Что означает чесание у людей?
  • Х. Рудигер, С. Виттманн. Что значит «уверенность в себе»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь