Катерина Кладова. Как избежать послеродовой депрессии? - Катерина Кладова

послеродовая депрессияМалыш, которого вы так долго ждали, родился, а вместо радости на вас вдруг напала тоска. Попробуем разобраться, что же с вами происходит.

Послеродовая депрессия известна давно, ее описание встречается в медицинских трактатах, начиная с IV в. н. э. По мнению психологов в слабой форме, которую часто называют «материнская грусть», это состояние отмечается почти у 50% женщин, а наиболее жесткую форму имеет в 1% случаев.

«Материнская грусть» — это состояние плаксивости, пониженного физического и эмоционального тонуса, общей усталости, которое чаще всего наступает, когда первые яркие впечатления от ребенка и своего материнства уже прошли — усталость накапливается, а удовольствия от общения с ребенком еще недостаточно.

Малыш пока не способен ярко и выразительно улыбаться при встрече с мамой, его удовольствие выражается скорее в состоянии успокоенности, а не в активной тяге к общению. Наступает некая пауза, когда основные навыки ухода за ребенком уже освоены, новизна впечатлений пропадает, а вознаграждение за месяцы ожидания его появления на свет и трудности родов (улыбающийся малыш, тянущий ручки и обнимающий маму) еще не наступило.

Как раз в это время происходит гормональная перестройка, которая по физическому и эмоциональному состоянию очень напоминает предменструальный синдром и первый триместр беременности (усталость, раздражительность, плаксивость и т. п.).

Явления, похожие на послеродовую депрессию, наблюдаются и у высших животных, в частности у обезьян. Обычно это сопровождается неблагоприятными для выращивания потомства условиями во внешней среде или в сообществе. Самка теряет интерес к детенышам, становится нечувствительной к их внешнему виду и детским проявлениям, а зачастую и агрессивной. В таких случаях, единственная возможность сохранить им жизнь — это избавить её от потомства.

Но для женщины абсолютно невозможно отказаться от ребенка или признаться себе и другим, что он ее не интересует, что она не чувствует удовлетворения (не говоря о материнском счастье) от своего нового состояния, а ощущает только пустоту, скуку, усталость и раздражение. Возникновение чувства к ребенку и ощущение материнского счастья как своего собственного состояния всегда в какой-то мере ожидаемо для матери.

Если этого не происходит, то возникает резкое чувство вины или ущербности, которыми трудно, а часто и не с кем поделиться. Ведь все ожидают прямо противоположного состояния от молодой матери.

Так почему же возникает послеродовая депрессия?

С точки зрения физиологии послеродовая депрессия возникает из-за интоксикации организма. После родов матка женщины открыта для различных инфекций и если инфицирование произошло, то токсины начинают отравлять все органы, включая мозг. От этого и угнетенное состояние.

По другой, более распространенной версии, во всем виноваты гормоны. Точнее, их отсутствие. Плацента, производящая прогестерон и эстроген — гормоны, отвечающие за сохранение беременности, удалена, и организм женщины переживает вторую гормональную революцию. Начинается лактация, и выделяются новые гормоны, ответственные за наличие молока. Все внутренние системы работают в усиленном режиме, и в какой-то момент организм просто не выдерживает стресса. Наступает постнатальная печаль.

Первые месяцы, после рождения ребёнка, требуют много сил. Ребёнок плачет, у него может болеть живот, он часто плохо спит и у женщины просто не остаётся времени на то, чтобы восстановить силы. Если роды были тяжёлыми, если была сделана операция, это может ещё больше усугубить положение. У женщины может сильно болеть грудь из-за трещин сосков. Ребёнок при этом плохо ест и становится очень беспокойным. В итоге сумма этих факторов становится причиной развиться послеродовой депрессии.

Еще одной её причиной могут стать изменившиеся отношения с мужем. Вы представляли, как отец ребенка будет счастлив, ведь у него родился малыш. И вот вы вернулись из роддома, муж вышел на работу, и вы остались одна с ребенком. В растерянности перед плачущим комочком и в печали от добровольного заточения. Все разговоры с мужем о том, как тяжело вам приходится сводятся к тому, что ему не менее тяжело, ведь он работает, зарабатывает деньги, а вы дома и поспать можете. И еще, что все женщины рожают и детей воспитывают, да еще и за мужем ухаживают.

Вы испытываете бессилие, беззащитность и безысходность, тем более, если муж является единственным и основным кормильцем в семье. Вечером, после работы он ужинает, смотрит телевизор, сидит за компьютером. А вы снова одна с ребенком. В разных семьях данная ситуация развивается по-разному. Кто-то пытается достучаться до мужа, но если это не удается, то начинаются взаимные упреки, скандалы. Другие мирятся со сложившейся ситуацией, принимая это как «женскую участь». Некоторые ждут, когда ребенок пойдет в садик, чтобы выйти на работу и развестись. Ситуаций множество.

Еще одной причиной депрессии может стать непринятие женщиной своего тела. После родов остался лишний вес, а сбросить его так и не удается. Заботясь о грудном молоке, женщина старается есть все то, что нужно ее малышу. Затем декретный отпуск, сидение дома, переедание на нервной почве, несбалансированное питание, когда основной прием пищи приходится на позднее вечернее время. Снижается самооценка, женщина перестает уделять себе время, портятся отношения с мужем, с близкими ей людьми.

Оттенков послеродовой депрессии много, но всех их объединяет одно – ухудшение настроения, плаксивость, раздражительность, вялость, апатичность, частые перемены настроения, нежелание жить, обвинения мужа, ребенка в своих проблемах и др.

Признаком послеродовой депрессии является и чувство угнетённости. Появляется нервозность, страх, апатия, чувство постоянного беспокойства. Женщина начинает страдать бессонницей. Это ещё больше мешает ей восстановить силы после тяжёлого дня. Мать может чувствовать вину перед ребёнком или чувство собственной неполноценности. Такие эмоции часто возникают после тяжёлых родов. Появляется капризность, слезливость, безразличие к ребёнку, страх одиночества и в тоже время стремление к уединению. Появляется негативное отношение к мужу и самой себе.

Что же делать, если послеродовая депрессия все же возникла?

Конечно, каждый случай уникален и требует строго индивидуального подхода. Но, как всегда, есть и некоторые общие рекомендации:

1. Принять свое состояниекак существующее: оно уже есть, как это ни печально. Ведь то, что мы переживаем, это не хорошо и не плохо — это просто есть. А все, что есть на свете, имеет свои причины возникновения, свой путь течения и свой конец. Послеродовая депрессия — это естественное состояние (хотя и не у всех возникающее), и она обязательно пройдет.

2. Не держать все в себе. Это лишь кажется, что после родов женщина сразу становится счастливой матерью, причем автоматически. Поговорите с теми, кто уже рожал (лучше, если недавно: легкие формы послеродовой депрессии быстро забываются). Увидите, что вы не одна оказались в таком положении, большинство женщин в той или иной мере испытывали это неприятное состояние. Но поделиться этой бедой лучше с тем, кто может понять и принять ваше состояние, а не будет судить и обвинять.

3. При послеродовых депрессиях обязательно поддерживающее и внимательное отношение членов семьи. Если вы чувствуете, что такое отношение не появляется само по себе, то есть два выхода:

а) Можно попробовать изменить имеющуюся ситуацию в лучшую сторону. Возможно, простое объяснение, душевный разговор с кем-то из членов семьи (или со всеми сразу) покажет вам, что не они, а вы сами обвиняете себя во всех грехах и поэтому ожидаете такого же отношения со стороны близких. Если вы сомневаетесь в понимании и поддержке, то постарайтесь выбрать хотя бы одного союзника, который встанет на вашу сторону, будет опорой и «подушкой для слез». С его помощью легче будет изменить ситуацию в семье, да и внутри себя.

б) Если самой изменить семейную ситуацию не удается, то можно найти «внешнюю поддержку»: подругу, а еще лучше — психолога. Этот ход всегда должен иметь в перспективе возможность налаживания взаимопонимания в семье, пусть даже после окончания депрессии.

4. Ребенок не должен стать жертвой послеродовой депрессии. Как это важно для ребенка, понятно без дополнительных объяснений. К сожалению, в его жизни это проявится значительно позднее, а пока вроде бы все в порядке: ест, спит, не болеет. Но у матери всегда явно или смутно есть ощущение, что она недодает своему малышу чего-то очень важного и необходимого. Это только усугубляет ее и без того сложное состояние. Поэтому, лучше не заставлять себя изображать счастливую мать, а предоставить тем, у кого уже есть желание и возможность отдавать любовь ребенку, делать это как можно больше и чаще. Немаловажно для молодой мамы знать и то, что как бы ни сложился этот трудный в ее жизни период, все равно для малыша она — единственная, незаменимая, самая любимая. И такой останется навсегда, несмотря на то, что в течение нескольких недель кто-то будет его любить больше и эту любовь проявлять ярче.

5. Из депрессии можно выйти только по пути удовольствия и активности. Как не странно, это правило оказывается самым сложным. Действительно, где же логика? Мама «неправильная», вместо любви к малышу и счастья чувствует только тоску, пустоту и раздражение, а взамен наказания за эти грехи (причем явно тяжкие!) мы советуем ей больше гулять, ходить в гости, заниматься собой и вообще доставлять себе всякие удовольствия. Но ведь депрессия — это не вина матери, а ее беда, и беда, требующая неотложной и интенсивной помощи. Одной из форм этой помощи, причем важнейшей, является поднятие общего физического и эмоционального тонуса. Если это произойдет, то женщина справится с депрессией сама, без посторонней помощи и довольно быстро. Но семья должна поддержать ее в этом и хотя бы частично принять на себя заботу о ребенке. Только в этом случае мама сможет заняться поднятием своего физического и эмоционального состояния из глубокой ямы депрессии.

Из практических рекомендаций можно сказать следующее:

  1. Постарайтесь найти для себя интересных вам друзей, больше общайтесь, не замыкайтесь на своих домашних обязанностях.
  2. Чаще привлекайте мужа к уходу за ребенком, объясните, насколько ребенку нужен отец.
  3. Займитесь своим телом: запишитесь на занятия фитнесом или йогой, посещайте косметолога и других специалистов, которые помогут вам сохранить красоту и здоровье.
  4. Если возможно, то наймите няню или подключите к воспитанию малыша бабушек.
  5. Любите и принимайте себя такой, какая вы есть.
  6. Научитесь говорить «нет», вы никому ничего не должны. Если вам не хочется чего-то делать, вы вправе этого не делать.
  7. Не позволяйте мужу или родным давить на вас в своих интересах.
  8. Не стесняйтесь просить о помощи. Скажите своим родным, как вам тяжело и попросите их помочь вам.

Если вам кажется, что происходят вещи, с которыми вы не в силах справиться самостоятельно, любые попытки изменить ситуацию терпят неудачу, лучше обратитесь за помощью к профессиональному психологу, ведь, с его помощью значительно проще найти причины существующих проблем, а значит быстрее выйти из сложившегося тупика.

Удачи вам!

См. также:

  • Беременные эмоции и способы работы с ними

© К. Кладова, 2011 г.

Просмотров: 721
Категория: Психология, Семья и брак Другие новости по теме:

  • Любовь Кириллова. Негативные переживания: что делать, если вам плохо на душе?
  • Сергей Неллин. Как выйти из депрессии и быстро поднять себе настроение
  • Е. Леонтьева, А. Зарицкая. Первый ребенок в тридцать — неожиданные чувства. Диалог двух психологов
  • Секс после свадьбы: есть ли он?
  • Ирина Млодик. Если болит душа… Психотерапия как освобождение от иллюзий
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Алексей Фонарев. Депрессия без депрессии
  • После 45 лет счастливая жизнь только начинается
  • Мыть руки следует не только перед едой, но и после принятия важных решений
  • Ричард О`Коннор. Как выйти из депрессии самостоятельно. Пограмма выздоровления
  • Л. Алавердова. Что делать после самоубийства. Советы тем, кто пережил смерть близких, и тем, кто их окружает
  • Анна Соколова. Кризис среднего возраста: время депрессии или новых возможностей?
  • Сэм Харрис. Ложь. Почему всегда лучше говорить правду
  • Елена Джеро. Новый Год: до, во время и после
  • Владината Петрова. Может ли женщина быть гением?
  • Ласло Бок. Рекрутинг персонала: что делать, чтобы рекрутировать лучше
  • Рамиль Гарифуллин. О депрессии, ценностях и смысле жизни
  • Основные признаки депрессии
  • Андрей Торнов. Самопомощь при депрессии, хронической усталости, ВСД: пять важнейших правил
  • Роберт Энтони. Искусство принимать себя. Секреты уверенности в себе
  • Георгий Почепцов. Новые подходы к анализу социосистем: есть ли здесь место ценностям?
  • Детская самооценка: с какого возраста ребенок способен оценивать себя
  • Кто больше всех врет на работе?
  • Что может помочь вам преодолеть страх?
  • Сон с включенным светом приводит к депрессии
  • Состояние потока: мозговая схема командной работы
  • С. Мюллер. Разблокируй свой ум: стань гением! Состояние сверхобучаемости
  • Депрессия лишает женщин чувства сострадания
  • Это опасное чувство зависти: как перестать завидовать и защитить себя от завистников
  • О вреде ТВ для ребенка. Как сидение перед телевизором ухудшает интеллект детей



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь