Е.В. Повешенный. Человеческое сознание бессознательно

У человека есть бессознательное животное мышление, цель которого — обеспечить удовлетворение инстинктов. Еще есть сознание, которое, по большей части, тоже бессознательно. Где же та сфера, которой управляет человек? Вот он — главный вопрос.

Эта история началась давно — так давно, что трудно себе представить. На Земле еще не было жизни, была просто неорганическая материя. Физико-химические законы активно изменяли ее, и настал момент, когда на Земле возникла органическая материя.

ДНК была вынуждена совершенствовать свои организмы, и она оказалась гениальным творцом. Из одной клетки она вырастила многоклеточный организм и снабдила его нервной системой — чтобы сигналы из внешней среды распространялись по всему организму, для его мгновенного реагирования.

сознание человека

На этом ДНК не остановилась. Она пошла дальше и развила нервную систему до головного мозга.

Это было невероятно: ДНК делегировала собственному созданию свое исключительное право быть носителем информации. Для этого ей пришлось создать совершенно новый вид информации — отражение материи. Мозг стал «зеркалом» — все, что приносили ему органы чувств, стало отражаться в нем в точной копии. И в этой копии стало осуществляться мышление: разные факторы сопоставлялись, анализировались, и делались выводы о том, какое поведение особи будет наиболее эффективным.

Так на Земле появился феномен животного мышления.

Мозг оказался наделенным огромными полномочиями и властью. Это был нонсенс в развитии способов адаптации: отражение материи стало определять, что особь должна делать в материи; особь беспрекословно выполняла его команды. Она попросту стала механизмом по добыванию новой, нужной, информации.

ДНК сохранила за собой преимущественные, самые главные позиции управления: мозг был изначально настроен на выполнение ее требований — на обеспечение инстинктов самосохранения, влечения к половому партнеру и заботы о потомстве.

У отдельных особей появилась индивидуальность. Они стали общаться друг с другом, выяснять отношения. Некоторые из них получили возможность управления собственной судьбой, используя индивидуальный опыт жизни.

ДНК была гениальным творцом и очень сильным созданием. Она, борясь за выживание, создала свой свод законов — биологических. И потеснила физико-химические законы на пьедестале власти над материей. И продолжила их традицию: она тоже родила творца, который взобрался на пьедестал власти.

Новым творцом стало сознание — мышление на втором этаже. Животное мышление оказалось всего лишь первым этажом; все его оценки и выводы стали оцениваться и анализироваться по второму кругу — с точки зрения личного опыта особи.

Индивидуальная информация об опыте жизни стала повторно отражать уже существующее отражение. Прошлое приобрело возможность обрабатывать все, что есть в настоящем — получались совершенно другие выводы, чем таковые у животного мышления.

Соответственно, поведение особи сильно изменилось: оно в большей мере стало обусловленным личными наработками, нежели инстинктами.

Сознание сделало животное человеком.

Данное превращение состоялось, но оно было неполным.

Во-первых, животное мышление никуда не исчезло, оно продолжало активно работать, создавая информационное поле для вторичной переработки сознанием. Это означало, что ДНК по-прежнему управляла поведением особи через животные программы поведения. Ее цели искажались наложенными на них выводами сознания, и тем не менее человек оказался обусловленным бороться за свое самосохранение, искать себе пару и заботиться о своих детях.

Во-вторых, особь так и осталась заложницей решений своего мозга. Думало сознание, а человек не владел своим мышлением. Его поведение было преимущественно бессознательным. Он оказался всего лишь подчиненным существом, исполняющим команды, которые шли изнутри него. Он был как герой компьютерной игры, а его мозг был подобен игроку, сидящему за монитором и нажимающему на кнопки, обуславливая движения игрока, его отношение к другим персонажам, и слова, сказанные им. Ему казалось, что это он реагирует на происходящее. На самом деле это его сознание плакало, испытывало боль, обиду, и радость, счастье, эйфорию. Это оно оценивало, какова жизнь. Это оно принимало решение что-то кардинально изменить в жизни, либо держаться за то, что есть. Человек оказался персонажем игры, который чувствовал себя самим игроком. Он объяснял происходящее с ним через воздействие на него других людей, и не знал о том, что они — тоже персонажи игры.

В-третьих, возможности особи по управлению собственной судьбой остались на прежнем, низком, уровне. Человеку не было дано изначального знания о причинно-следственных связях. Он хотел улучшить свои ситуации, но все время чувствовал, что действуют какие-то неумолимые силы, непонятные и неподвластные. Он наступал на одни и те же грабли и не понимал, почему судьба бьет его.

Несмотря на то, что превращение животного в человека оказалось неполным, все равно история, которая началась в те стародавние времена, когда на Земле еще не было жизни, с появлением сознания развернулась, потому что ею стала управлять понимающая саму себя информация.

Когда информация оценивает и анализирует саму себя, она начинает понимать саму себя.

Сознание поняло, что оно есть, и сразу почувствовало себя отдельным от внешнего мира существом, неповторимым, самым дорогим созданием на Земле.

Головному мозгу сразу потребовалось много информации, подтверждающей его исключительность, потому что одновременно с первым открытием к сознанию пришло второе — оно поняло, что внешний мир ужасен своей беспощадностью, и он несоизмеримо больше, чем маленькая частичка жизни. И обеспечить себе стопроцентную защиту невозможно.

Сознание почувствовало свою изначальную ничтожность. Оно было вынуждено что-то делать, чтобы снизить остроту этого убийственного чувства.

Самым подходящим способом защиты оказались окружающие люди — они были в шаговой доступности. Из них можно было добывать их хорошее отношение, которое для сознания было важнее всего. Если другие оценивали человека как великого и сильного или хорошего и доброго, то его сознание чувствовало себя хотя бы немного защищенным. Ненависть и неприятие были для него свидетельством беззащитности.

Человек стал биться с другими людьми за то, чтобы получить их положительные оценки.

Так эволюция способов приспособления живой материи к среде переместилась с биологического уровня в психологическую сферу.

Отдельная живая особь стала предъявлять к внешней среде требования и пытаться изменить ее, и успехи на этом поприще стали свидетельством благополучия. Борьба за существование превратилась в «Дай мне», адресованное другим людям. Окружающие должны были измениться так, чтобы стать удобными человеку и служить ему.

Но была одна проблема: человек не мог точно знать, каковы те, с кем он общается, насколько они изменились, и как они оценивают его — он мог только предполагать. Он субъективно трактовал, что происходило с ним, и на факты надевал свои интерпретации.

Интерпретации сделали второе отражение материи совершенно не похожим на саму материю. «Зеркало», которое у животных было точной копией того, что есть в реальности, искривилось и стало отражать иллюзии.

Человек оказался в вымышленном мире, в котором успешность зависела от того, какие именно интерпретации создает сознание. Если трактовок происходящего было больше с оценкой «хорошо», то выживаемость оказывалась хорошей. Если их было больше с оценкой «плохо», то сама жизнь ставилась под вопрос.

Какими именно были иллюзии, определяли незаконченные ситуации — память о событиях, в которых другие люди дали больше плохого, чем хорошего.

Когда в жизни человека случалась неприятность, он делал все, чтобы увлечься чем-то другим и начать жить заново. Но его сознание ничего не могло забыть: ведь полем его жизни была информация о прошлом. Оно мучилось и маялось, и нуждалось в лечении от боли. У него был только один способ спастись: получить информацию о том, что минус той прошлой ситуации нейтрализован достаточным плюсом. Ему было нужно, чтобы человек победил обстоятельства, которые когда-то оказались сильнее его. Ведь в этом случае оно получало главное: снижение остроты чувства собственной ничтожности.

Сознание создавало для человека новые программы поведения, целью которых было спровоцировать ситуации, подобные прошлым, и выйти из них победителем.

Эти программы часто противоречили друг другу, потому что по факту любое обстоятельство было одновременно и хорошим, и плохим, и с разных ракурсов оно выглядело по-разному. Сознание кружило: оно фиксировало то плюс, то минус каждого явления. Все его интерпретации укладывались рядом — и получался хаос противоречий. Это нерасчленимое месиво в принципе не поддавалось анализу, и сознанию потребовался помощник. Оно нашло спасение в будущем. Мечты о том, что скоро все будет хорошо, стали новой информационной областью головного мозга. Сознание хватало выращенный им искусственный плюс и переносило его в угрожающий минус прошлого — так оно пыталось уравновеситься. Однако счастье будущего быстро растворялось — оно было слишком слабым и нестойким, у него не было почвы под ногами. Тогда сознание брало минус прошлого и переносило его в мечты о будущем, и получало временное облегчение. Однако возникала новая проблема: формулы мышления приобретали вид наисложнейших нерешаемых уравнений. Вместо законов логики работал закон подобия одной информации другой.

К тому же были актуальными команды принятых когда-то решений действовать определенным образом, а также различные запреты на успех, страх перед определенными ситуациями. Это были защиты от прошлой боли. Их целью являлось не допустить повторения того, что было раньше. Они стеной стояли против реализации программ поведения, которые разрабатывало сознание. В итоге получалось, что человек метался в противоположных направлениях. Он одновременно хотел и не хотел того, к чему стремился.

Ко всему этому присоединялись трафареты деления информации на «хорошо» и «плохо», усвоенные в детстве под влиянием взрослых. Помимо объективных, среди них было много субъективных требований к самому себе и к миру. И эти закрепленные искажения уже на входе обезображивали вновь поступающую в головной мозг информацию — они давали сознанию ложное. Получалось, что ложное в процессе мышления искажалось повторно, а потом еще и еще.

Человек выполнял в материи все, что требовало от него его сознание, но никак не мог насытить свой внутренний мир необходимым ему плюсом, потому что попадал в прокрустово ложе: он считал, что общается с реальными людьми, а на самом деле контактировал со своими образами из прошлого. Он от образа пытался получить что-то хорошее и промахивался: его реальный собеседник в это время имел совсем другие намерения.

Человек не мог взять реальный плюс, когда тот появлялся в пределах досягаемости, потому что просто не видел его — он потерял факты. И он не мог защититься от минуса. Его больно били — его сознание получало очередное подтверждение того, что все недифференцированно плохо, и создавало новые иллюзорные защиты. И разрабатывало новые программы поведения, чтобы вылечить себя от дисгармонии. Но все еще больше запутывалось.

Человек был уверен, что его окружает реальность. Он ошибался: мира, в котором он жил, больше не было нигде, кроме как внутри него. И он не понимал требований своего сознания и не ставил перед собой цели получить тот плюс, который оно хотело. Он не понимал сам себя.

Но, к счастью, ему, кроме сознания, было дано еще и осознание.

Осознание — это такая тонкая информационная пленка на границе сознания с внешним миром. Это та часть мыслительных процессов головного мозга, которая доступна самому человеку.

Осознание не создает новые формулы мышления и не рождает новое отражение материи. Оно есть понимание человеком того, что понимает его собственное сознание.

В своем обычном состоянии осознание развито очень слабо. Понимание своей жизни, своих взаимоотношений с людьми, самого себя у человека весьма туманно. Он имеет представление о том, что происходит у него с окружающими, что ему нравится, а что — нет; знает, чего боится, чего хочет, что ему надо сделать. Он смутно понимает, что ему надо действовать определенным образом, а почему — ответы на подобные вопросы оказываются недоступными. То есть настоящие, истинные, ответы. Есть другие, иллюзорные, объясняющие все происходящее поступками и отношением других людей.

Человек не в силах противиться приказам, идущим из глубины его психики, и подчиняется им, считая, что сам так хочет. Он контролирует неопределенное, и управляет туманом.

Однако человек может развивать свое осознание, проникая вниманием в собственное сознание, познавая его. Это просто фиксация того, что есть.

Фиксация того, что есть — вроде бы, ничего особенного. Но на самом деле происходит чудо: субъективность превращается в объективность. Факты освобождаются от интерпретаций. «Зеркало» перестает быть кривым и вновь становится таким, каким его создало ДНК.

Как это происходит? Да очень просто: человек объективно регистрирует факты присущей ему субъективности; дает своему сознанию задание проанализировать эту данность. Сознание анализирует — и делает выводы о том, что его программы поведения хаотичны. Оно начинает понимать, что поле его жизни — искривленное «зеркало».

Человек помогает своему сознанию, выискивая в своем внутреннем мире деструктивные защиты и трафареты восприятия. Наблюдает, как они работают в его повседневности.

Постепенно вновь поступающая через органы чувств информация перестает искажаться и начинает анализироваться на основе объективности. Внутренние противоречия рассасываются. Хаос уступает место ясности.

Как результат, человек начинает максимально ясно понимать особенности окружающих его людей и свои ситуации. Так происходит, потому что «зеркало», которое есть в его головном мозгу, вновь становится точной копией материи, и, как у животных, отражает факты.

Иногда реальность не нравится человеку, и у него возникает желание, как в старые времена, укрыться от нее за каким-нибудь самообманом. Однако новая привычка видеть правду укрепляется, и появляется понимание того, что животный способ адаптации — через анализ фактов — намного более эффективный, чем поиски иллюзорного благополучия в виде признания со стороны других людей.

Приспособление за счет реакций окружающих теряет свою актуальность — все теперь определяет собственное отношение к происходящему. Человек понимает, что никто не должен служить ему верой и правдой, и что его успешность — это его ответственность. Он четко знает, чего хочет. И вовремя замечает минусы, встречающиеся на его пути к цели, и делает все, чтобы обойти их стороной. Он ориентирован на то, чтобы вовремя заметить реальный плюс, когда тот появится в пределах его досягаемости, и овладеть им.

Адаптация живой материи к внешнему миру получает свое наивысшее развитие: это разумный человек сам выбирает способы своего поведения, используя прошлый опыт как свою силу.

Просмотров: 1234
Категория: Психоанализ, Психология Другие новости по теме:

  • Е.В. Повешенный. Сознание человека
  • Почему человек зевает и что значит, когда зеваешь?
  • Дэвид Либерман. Как узнать: человек действительно уверен всебе или хорошо играет роль?
  • Ольга Кузьмина. Как деньги воздействуют на наше сознание
  • Рамиль Гарифуллин. Где находится этот загадочный Центр Сознания и Воли? Уничтожит ли его Человек, благодаря развитию нанопсихологии?
  • Человек пьет кофе так же, как управляет своим временем
  • Григорий Чаусовский. Окситоциновые психотехнологии. Система нейтрализации агрессивного поведения в системе «человек-жизненная среда»
  • Когда нужно быть эгоистом. Примеры эгоистичного поведения, за которое вам не должно быть стыдно
  • Дэн Вальдшмидт. Почему нужно уметь понимать людей, чтобы стать успешным?
  • Георгий Почепцов. Новые подходы к анализу социосистем: есть ли здесь место ценностям?
  • Сергей Юрченко. Человек, Бог и Смерть. Происхождение религии, магии и мистицизма
  • Георгий Почепцов. Человек между большой и малой ложью: от госпропаганды до фейков
  • Роксолана Гнатюк. Как защитить себя от других и самого себя?
  • Елена Бутивщенко. Счастливый человек — враг экономики
  • Пожилые люди больше радуются жизни
  • Михель Гофман. Новый человек — постчеловек
  • Михель Гофман. Виртуальный человек
  • Как контролировать удаленных сотрудников, чтобы они делали все вовремя, хорошо и с первого раза?
  • Денис Бондаренко. Учебник — чтобы учиться, а лопата — чтобы копать! Внутрикорпоративное обучение и бизнес-тренинги.
  • Секс после свадьбы: есть ли он?
  • Рюта Кавашима. Как тренировать мозг, чтобы поумнеть. Развитие префронтальной коры
  • А.В. Федоров. Другая война, или Запад есть Запад… Военная тема в западном кинематографе эпохи «холодной войны»
  • Юлия Вицко. Найти себя vs. Быть Собой
  • Гемисферэктомия: когда мозг напополам
  • Ласло Бок. Рекрутинг персонала: что делать, чтобы рекрутировать лучше
  • Как лжецы выдают себя: новые методы обнаружения обмана
  • Роберт Энтони. Искусство принимать себя. Секреты уверенности в себе
  • Ученые нашли источник сознания в мозге человека
  • С. Виттманн. Почему люди ведут себя агрессивно? Теории агрессии
  • А.А. Ткаченко. «Дело жизни» как научное понятие или первопричина жизни личности. - А. Ткаченко



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь