Проблема современной семьи, возможности образования

Категория: По направлениям » Для психолога в школе | Просмотров: 613

Название:   
Формат:   HTML
Язык:   Русский


В настоящее время проблема семьи и личности ребенка является наиболее актуальной, ведь произошли существенные изменения института семьи и брака, а значит, появилась значительная разница в условиях формирования личности при ее становлении. Во все времена определяющим для личности является формирование ценностей, мировоззрения, убеждений, морально-нравственных качеств, индивидуально-личностных особенностей, что составляет костяк личности. Все это закладывается в рамках семьи и семейных взаимоотношений. Огромную роль семья играет для личности по причине того, что основные параметры закладываются в детстве, когда ребенок растет, развивается и познает окружающий мир действительности.

О влиянии семьи на личность высказывается и специалист по семейным вопросам В.М. Целуйко. Он утверждал, что на протяжении длительного времени ребенок, по ка растет и развивается, – находится в семейной ситуации и в зависимости от того, что происходит внутри семьи и какими индивидуально-личностными качествами обладают родители – в таком направлении и будет двигаться человек, такой эмоциональный фон преимущественно и будет преобладать у него в течение его жизни.

В связи с изменением статуса института семьи, изменяются и условия развития семьи. Психологи выделяют три группы условий развития современной семьи, на которые может влиять общество и школа. Это:

организационно-правовые;
мотивационно-целостные;
организационно-педагогические.

Организационно-нормативные условия — это наличие и эффективное применение нормативно-правовой базы существования семьи и её воспитательных функций; положения, регламентирующие деятельность учреждения по поддержке и консультированию семьи; функционирование объединений самих родителей в целях воспитания детей; организация социально-педагогического сопровождения особых групп семей и др.

В современной России сложился комплекс нормативно-правовой базы существования семьи и выполнения ею воспитательных функций:

Семейный кодекс РФ;
раздел Закона об образовании РФ, где определён характер взаимодействия системы образования и семьи в вопросах воспитания;
положения, регламентирующие деятельность учреждения по поддержке, консультированию семьи;
организации социально-педагогического сопровождения особых групп семей и др.

Задача педагога-психолога использовать данные направления в системе укрепления отношений семьи и школы. Во время консультирования разъяснять родителям их нормативно-правовые обязанности, корректно и целенаправленно осуществлять психолого-педагогические сопровождения ребенка и его родителей при поддержке ПМПк школы.

Существенным фактором развития семьи в настоящее время является общий фон модернизации и информатизации. И поэтому в настоящее время наиболее проблемным является вопрос ограждения детей от негативного влияния и негативных воспита тельных воздействий СМИ, Интернета, асоциальных организаций и сект. К этой проблеме надо обратить внимание в первую очередь родителей. Подчас сами родители не выполняют всех нормативов, показывая «дурной» пример своим чадам. И в данном вопросе большое значение имеет своевременная работа школы по профилактике негативного влияния СМИ и Интернета на здоровье и ...

Как видно, что организационно-нормативные условия тесно взаимосвязаны с мотивационно-целостными или социально-педагогическими условиями развития семьи. Они связаны с понятием установки на воспитание и служат основой самореализации взрослого человека, как воспитателя-родителя, проводника социокультурной традиции общества.

Ещё одна проблема связана с трансформацией самого понятая «воспитание» в сознании молодых родителей. Многие родители думают, что ответственность за ребенка — это забота о здоровье с помощью медицины, обеспечение благосостояния и раннего развития. При этом «жизнь семейная, воспитание ребёнка» противо поставляется «своей жизни» и получается, родители и ребенок живут сами по себе отдельно друг от друга. Теряется связь поколений, отсутствуют семейные традиции. А ведь еще Макаренко А.С. убеждал, что семья должна быть коллективом, в котором дети получают первоначальное воспитание и который наряду с общественным воспитанием, влияет на правильное развитие и формирование личности ребенка.

И, наконец, организационно-педагогические условия, которые определяют воздействие развивающих, образовывающих, обучающих, просвещающих, развлекающих и воспитывающих учреждений (школа, дополнительное образование, библиотеки, музеи, СМИ). Они создают в процессе их деятельности такое пространство, в котором представлена совокупность педагогических, психологических факторов, обе­спечивающая совместную активную творческую деятельность детей, родителей, педагогов и иных специалистов по становлению и формированию личности ребенка и гармонизации межличностных отношений.

Особую проблему недостаточной дос тупности этих организационно-педагогических условий для всех типов семей создаёт коммерциализация обра­зовательного и воспитательного пространства. И именно школа, как наиболее доступная для ребенка среда должна оказать помощь в раскрытии психологических резервов и личностного потенциала родителей в вопросах социализации. Среди родителей нет однородности, их можно разделить на особые группы и к каждой школа должна найти подход.

Первая группа — родители с высоким уровнем заинтересованности в адапта­ции детей к социальному окружению. Они владеют необходимыми педагогическими знаниями, методами, приемами формирования социальных качеств личности, реализуют в семейном пространстве принцип деятельностно-коммуникативного подхода к воспитанию, готовы к активному партнёрству со школой и другими общественными институтами. Эти родители стремятся воспитывать ребёнка своим примером, сохраняя одну из традиционных функций семьи — передачу опыта.

Вторая группа родителей владеют ограниченными п рактическими знаниями относительно социализации, воспитательное пространство семьи не обогащают атмосферой доброжелательных отношений, не создают условия для развития и проявления социальных способностей детей; они могут являться пассивны­ми партнёрами общества в воспитании и именно им, прежде всего, требуется социально-педагогическая поддержка и сопровождение.

Третья группа — родители с низким уровнем общей и педагогической куль­туры, не озадачены проблемами социального воспитания ребёнка, у них отсут­ствует мотивация к партнёрству, их асоциальное поведение – фактор неуспеш­ности в воспитании собственных детей.

Именно образовательная среда, обеспечивающая взаимодействие семьи и общества, оказывается необходимым условием для формирования и развития воспитательной функции семьи, для адекватной социализации юного поколения. Школа должна устанавливать с родителями разных социальных групп реальное взаимодействие.
Но чтобы результативно оказывать современной семье социально- педагогическую поддержку, необходимо учитывать потребности современной семьи. Каковы потребности современной семьи в помощи со стороны общества и государства? Хочет ли она принимать помощь в вопросах воспитании, и если да, то в каких аспектах? Для ответа можно обратиться к данным педагогических, со­циологических, психологических исследований российской семьи последнего десятилетия.

Мониторинг ситуативных потребностей семей, родителей в социально-педагогической поддержке показывает, что на первый план у граждан выходят заботы и тревоги, которые касаются повседневной жизни — дороговизна, повышение тарифов за коммунальные услуги и др. Ушли на второй план такие важные обще­ственные проблемы, как экология, преступность, мировой экономический кри­зис. Обостряется тревожность в оценке личной безопасности.

Самыми животрепещущими проблемами детей наши граждане считают ал­коголизм и наркоманию (45%). Детская и подростковая преступность (38%) на втором месте по значимости. Далее следуют беспризорность (21%), низкий уровень жизни в семьях, имеющих детей (20%), проблемы детского досуга (18%). Каждый десятый полагает, что в фокусе общественного внимания должн быть насилие в отношении детей, такая же группа наиболее острой проблемой считает проблемы воспитания детей в образовательных учреждениях. Наимень­шее значение наши сограждане придают таким проблемам, как усыновление де­тей российскими и иностранными гражданами (5% и 3% соответственно), эгои­стичность современного общества, нежелание иметь детей и плохие жизненные условия детей сирот в специализированных детских учреждениях (по 5%).

Более острыми стали проблемы детского досуга, детской и подростковой преступности, насилия в отношении детей, воспитания детей в дошкольных и школьных учреждениях. Но вот парадокс, население страны вообще не выделяет воспитание детей как проблему, в которой семьям может помочь государство, Семьи не хотят косвенной, непрямой, нематериальной помощи, так как не хотят вмеша­тельства во внутренние вопросы взаимоотношений между родителями и детьми.

По данным Н.С. Михайловой, максимальный объём опроса российских граж­дан на социальные услуги связан с образовательными услугами, затем в ряду приоритетных идут бытовые и, медицинские. Социокультурные, информаци­онные, более тесно связанные с воспитанием, занимают в шкале потребностей незначимое место.
Таким образом, современная российская семья не выражает открыто потребность в оказании ей социально-педагогической поддержки в воспитании.

Усилия современных социологов направлены на изучение позиций групп общества относительно настоящего положения детей, реализации их прав, нау­чению юных пониманию и выполнению обязанностей гражданина. Эти данные дают лишь косвенные сведения о возможных ситуативных потребностях семей, родителей и прародителей в социально-педагогической поддержке родителей, требование оплаты охраны и т.п.) влечёт за собой действия другой стороны. Однако сегодня это односторонняя зависимость; ш кола предпринимает такие действия только по своей инициативе и в своих интересах.

Семья не отказывается от участия в жизнедеятельности детей в классе, но добровольно инициативу не проявляет; родители принимают во внимание педагогические замечания и советы, но не всегда адекватно на них реагируют.
Родители редко посещают мероприятия, связанные с повышением своей, пе­дагогической культуры, по требованию классного руководителя. Между участни­ками социально-воспитательного процесса регулярно возникают недоразумения. Лишь 14,8% родителей участвуют во всех мероприятиях, проводимых учителем, их дети посещают различные кружки. Но опрос показал, что они недооценивают воспитательные и психолого-корректирующие возможности семейно-школьного взаимодействия, никаких существенных изменений в социальной активности ребёнка не ожидают.

Большую роль в преодолении общественно-семейных разногласий играет компетентностная помощь педагога-психолога в школе. Основная цель психологической службы – обеспечение условий для полноценного психического и личностного развития всех субъектов образовательной среды в соответствии с их индивидуальными возможностями и особенностями.

Воспитание возможно, если родитель знает и воспринимает:

возрастные психические и физические возможности ребёнка, особенности его поведенческих реакций;
возможность противопоставить ребёнку в случае необоснованного невы­полнения требований свою непреклонность в выполнении поставленной задачи.

Необходимы и государственные меры по оптимизации социально-педагогических условий развития семьи.
Социальная инфраструктура для детей должна быть связана с жилыми районами и микрорайонами, сетью общественного транспорта.

Для оперативного реагирования на запросы семей с детьми предполагается ввести системный мониторинг инфраструктуры воспитательного пространства. Развитие взаимодействия между школой и семьёй должно приобрести новые перспективы. Особый акцент должен ставиться на работе с особыми с емьями, прежде всего с приёмными и семьями, имеющими ребёнка с ограниченными возможностями.

Важная задача здесь — культивирование общественно одобряемых личностных ориентаций, мужское, отцовское воспитание, поддержка опекунства.

Один из важных признаков социального института государственной семейной политики — культурные символы. Официально признанные на государственном уровне День матери (последнее воскресенье ноября), День семьи, любви и верно­сти (8 июля), День бабушек и дедушек (28 октября) могут иметь своё продолже­ние посредством установления дополнительных традиций — Дней отца, братьев и сестёр, близнецов, многодетных семей, первенца, старшего сына, семейной традиции имянаречения. Положительные санкции в форме наград и моральных поощрений, званий могут сыграть дополнительную роль в этом процессе.

Модное в молодежной среда слово «позитив» должно быть главным в пропаганде воспитания детей в семье. Именно семья несет первостепенные положительные эмоции и направляет реб енка на правильное восприятие всех последующих направлений развития в детском саду, в школе, в социуме. Основные идеологические влияния должны ограничивать негатив, проблемы, сложности, «чернуху». Надо предложить роди­телям конкретные конструктивные технологии воспитания, стратегии преодоления временных жизненных трудностей семей на сложном, но таком необходимом и обществу и им самим пути воспитания своих любимых детей.

Автор материала: Володина Светлана Леонидовна



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Клеймёнова Светлана Гаригиновна. Социально-психологическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей
  • Светлана Гаджиева. Взаимодействие семьи и ДОУ при формировании личности ребенка
  • Асевова Лайла. Проект «Моя семья» старшая группа
  • Руденко Ирина Викторовна. «Взаимодействие ДОУ и семьи, как фактор качества дошкольного образования»
  • Шушлебина Елена Валерьевна. Консультация для родителей «Роль семьи в воспитании маленького гражданина»
  • Ширко Галина Леонидовна. Воспитание в семье как фактор развития внутреннего потенциала детей
  • Березина Татьяна Ивановна. Роль семьи в формировании личности ребенка.
  • Маргарита Исакова. Консультация 'Семья'
  • Супрун Эльвира Андреевна. Современные формы взаимодействия детского сада и семьи
  • Скворцова Лариса Викторовна. Сопровождение дошкольным образовательным учреждением семьи, воспитывающей ребенка с ОВЗ
  • Вильданова Лира Рауфовна. Эффективные формы взаимодействия детского сада и семьи
  • Боднарюк Марина Васильевна. Взаимодействие семьи и детского сада в воспитании здорового образа жизни воспитанников.
  • Сунцова Елена Артёмовна. Практика формирования развивающего взаимодействия педагогов ДОУ и семьи
  • Лаврова Александра Сергеевна. Семейное воспитание и его проблемы в настоящее время
  • Краснокутская С. П., Суркова Т.А., Сенченко И.В.. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ДЕТЕЙ С ОВЗ, ИНВАЛИДНОСТЬЮ
  • Социально-психологическое сопровождение семьи в рамках родительского клуба в соответствии с требованиями профстандарта
  • Мякутина Лидия Викторовна. Роль семьи в развитии пространственной ориентировки детей
  • Васильева Галина Валерьевна. Мир «неблагополучной семьи» глазами самого ребенка
  • Насырова Роза Муххарамовна. Консультация для родителей «Роль бабушки и дедушки в семейном воспитании».
  • Младина Элеонора. Роль семьи в развитии ребёнка
  • Калашникова Юлия. Взаимодействие семьи детского сада
  • Аханькова Елена Александровна. Консультация «Взаимодействие педагога и семьи дошкольника»
  • Анохина Наталья Николаевна. ФОРМЫ И МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕТСКОГО САДА И СЕМЬИ
  • Гришина Елена Валентиновна. Влияние семьи на развитие личности ребёнка.
  • Непомнящая Ирина Николаевна. Методические рекомендации по взаимодействию ДОУ с семьёй «СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ СЕМЬИ»
  • Лаврентьева Маргарита Владимировна. Роль семьи в воспитании ребёнка с ограниченными возможностями здоровья в семье
  • Уварова Виктория Ивановна. Проблемы семей с аддикциями.
  • Панина Елена Александровна. Инновационные формы взаимодействия дошкольного учреждения и семьи.
  • Сухих Светлана Сергеевна. Современные формы взаимодействия ДОУ и семьи
  • Виноградова Елена Юрьевна. Сценарий мини-проекта «Сказки зимнего двора»
  • Дудкина Елена Викторовна Николаева Галина Петровна Димидова Алена Владимировна. Взаимодействия ДОУ и семьи по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья.
  • Лариса Смирнова. ВЛИЯНИЕ СЕМЬИ НА ХАРАКТЕР СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ С ЗПР К ДОШКОЛЬНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ
  • Афанасьева М. Особенности структуры семьи в современном культурном контексте. Возможности консультирования
  • Хакимьянова Валентина Леонидовна. Родительский клуб как активная форма взаимодействия детского сада и семьи по формированию культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста
  • Пожидаева Елена Александровна. Проект «Сотрудничество семьи и ДОУ в нравственном воспитании дошкольников»
  • Дроздова Евгения Григорьевна. Консультация для родителей «Важность семейных традиций в воспитательной деятельности»
  • Солодовник Елена Николаевна. Вовлечение родителей в образовательную деятельность дошкольного учреждения.
  • Анастасия Зубаирова. Сотрудничество детского сада и семьи в развитии «особого» ребенка
  • Хайрутдинова Наталья Вячеславовна. Формы активизации потенциальных возможностей семьи в художественно-эстетическом развитии дошкольников (из опыта работы)
  • Калин Ольга. Консультация для родителей дошкольников: «Роль семьи в развитии ребенка»
  • Малыш Ирина Геннадьевна. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГА И СЕМЬИ ВОСПИТАННИКА
  • Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования
  • Старкова Светлана Николаевна. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДОУ И СЕМЬИ
  • Быковских Галина Александровна, Мельниченко Мария Георгиевна. Организация работы Консультативного пункта «Школа молодой семьи» в ДОУ
  • Тарасенко Инна Николаевна. «Использование технологии проектной деятельности как средство вовлечения родителей в воспитательно-образовательный процесс ДОО»
  • Сенникова Наталия Анатольевна Мотоусова Ольга Владимировна. ДА! взаимодействию детского сада и семьи!
  • Гиль Светлана Александровна. Опрос для родителей - Роль семьи в формировании у детей интереса к людям разных профессий
  • Скворцова Наталья Владимировна. Конспект родительского собрания «Роль семьи в экологическом воспитании ребёнка»
  • Малахова Мария Станиславовна. Круглый стол «Знаете ли Вы своего ребенка?» как средство повышения педагогической культуры родителей средней группы» с использованием интерактивных форм и методов работы.
  • Ковина Юлия Викторовна. Родитель — ребенок — педагог



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь