Развитие восприятия у детей дошкольного возраста с отклоняющимся развитием. Из опыта работы.

Категория: По направлениям » Для психолога в школе | Просмотров: 1511

Название:   
Формат:   HTML
Язык:   Русский


В дошкольном возрасте у детей происходит качественный скачок в своем психическом и физическом развитии. В этот период у ребёнка сформировались такие процессы, как ощущения, непроизвольное внимание, активная речь, предметное восприятие. В структуре дошкольного воспитания сенсорному развитию ребёнка уделяется достаточно много внимания, так как это позволяет в дальнейшем адекватно воспринимать предметы, выделять основные признаки и свойства. В отличие от проблемы сенсорного воспитания детей с условно нормальным развитием, это сторона развития изучена всесторонне, проблеме сенсорного воспитания детей с отклоняющимся развитием было уделено меньше внимания. А между тем известно, что у этой категории детей недоразвитие именно зрительного восприятия менее выражено по сравнению с другими базовыми функциями (более высокими сферами психики). По этому, относительная сохранность зрительного восприятия ( а также, в некоторых случаях, тактильного и слухового) позволяет принять в качестве исходной базы работу по совершенствованию этой сферы, что в свою очередь позволит успешно решать задачи по воспитанию их социально-бытовой приспособленности, познавательного развития, и наметить дальнейшие шаги к формированию таких личностных черт, как самостоятельность, независимость и др.
У каждой категории детей с отклоняющимся развитием специфика нарушения восприятия будет индивидуальна. Дети с задержкой психического развития отличаются несформированными представлениями о предметах и явлениях окружающей действительности, из-за недостатков зрительного восприятия. Особенно ярко незрелость зрительного восприятия проявляются в дошкольном возрасте. У детей отмечаются трудности в выделении фигуры на фоне, сложности в опознании зрительно воспринимаемых реальных объектов и изображений, в построении целостного образа из отдельных мелких предъявленных частей. Дети затрудняются в узнавании непривычно представленных предметов: когда изображение представлено в виде контура или неполным, недорисованным рисунком; изображения предметов наложенные друг на друга; перечеркнутые различными линиями; перевернутые предметы; схематичные рисунки. Дети с аутичными чертами, назвав какой-либо из цветов, часто не связывают это название с конкретным цветом. Ребенок, самостоятельно произнеся слово синий, может указать на зеленый или на какой-либо другой цвет. Устойчивой связи между словами, произносимыми ребёнком, и названием конкретного цвета не образовалось. Ребенок с интеллектуальной недостаточностью выделяет наиболее яркие свойства, в основном лишь одно, по которому отличает предмет от других предметов. В рассматриваемом объекте "выхватываются" отдельные части, при этом недооцениваются другие важные для общего понимания детали, что подтверждает узость объема восприятия. Восприятие остается размытым и неточным. Цветовые эталоны ребенком воспринимается труднее поскольку, в отличие от формы и величины, не оказывают большого влияния на выполнение действий.
Отечественные педагоги (Венгер Л. А., Пилюгина Э.Г., Семенова В.Я.) выделяют несколько этапов в формировании у детей дошкольного возраста представлений о цвете. Первый этап - идентификация и отождествление предмета. Изначально следует научить ребенка вычленять из разных предметов, совершенно идентичные (одинаковые, непохожие). Таким образом, у ребенка формируется способность фиксировать внимание на совершенно одинаковых игрушках и предметах окружающего мира. Одновременно следует ввести словесное обозначение идентифицируемых понятий: такой же предмет, одинаковые или разные. Только после того, как дошкольник будет обучен и у него сформируется навык идентификации предметов в целом, можно перейти к отождествлению отдельных качеств и признаков предметов. На втором этапе – детей учат находить идентичные предметы по цвету.
Взрослый обучает ребенка концентрировать свое внимание только на одном свойстве предмета – цвете. Ребёнка знакомя с основными цветами – красным, жёлтым, зелёным и синим, но сначала можно предъявлять только два (например, жёлтый и зелёный). На этом этапе можно отрабатывать инструкцию «Дай такой же» (по цвету). Третий этап это обучение ребёнка соотнесению цвета предмета с эталонами цвета. Для лучшего усвоения сенсорных эталонов взрослый дает словесное обозначение предмета. На четвертом этапе ребёнок учится выбирать предметы определенного цвета по словесной инструкции взрослого. Главная задача на этом этапе заключается в том, чтобы научить ребенка находить и подавать предметы определенного цвета. Пятый этап - формирование у ребенка навыка обозначать цвет с помощью речи. В особых случаях этот этап может быть разделен на более короткие фрагменты. Ребёнку оказывают дозированную помощь, используя различные способы речевой поддержки: можно называть цвет самим и попросить ребёнка повторить название; можно подсказывать первую букву или произнести первый слог слова, можно задать наводящий вопрос. На шестом этапе происходит обучение обобщению и классификации предметов по цвету. Седьмой этап - обучение передаче цвета предмета в продуктивной деятельности (травка зеленая и т.д.). Данные этапы формирования цвета можно использовать в работе по формированию представлений о форме и размере предметов.
С детьми с отклоняющимся развитием работа по формированию сенсорного восприятия будет идти по этим же этапам, но в более длительном периоде времени. Там где обычный ребёнок «всё схватывает на лету», другому ребёнку потребуется многократное повторение и закрепление материала множеством методов.
Я, в своей работе с детьми с отклоняющимся развитием, использую программу с поэтапным обучением цвету, форме и размеру предметов. В начале программы ребёнку предлагаются игры с реальными предметами имеющие объёмное строение, в которых под руководством взрослого ребенок начинает воспринимать свойства предметов. Затем вводятся игры с карточками или моделями предметов в плоском изображении, где воспринимаются свойства, специально выделенные для облегчения восприятия. В этих играх ребенок учится манипулировать свойствами сначала в реальных действиях, которые в дальнейшем помогают расчленить перцептивные действия и модели предметов на элементы. Что позволяет перейти с усвоения перцептивных действий с уровня осязания на уровень зрительного обследования предметов. Дальше мы переходим к играм на плоской поверхности с картинками, которые нарисованы и не двигаются, с заданием на переключение внимания с одного свойства предмета на другое. Завершают программу игры, для разных видов восприятия, на различение ( или узнавание), определение и называние свойств предметов. На этом этапе можно определить, сформирован ли у ребёнка внутренний механизм восприятия предлагаемых свойств предметов.
Для достижения положительного результата в формировании восприятия у детей с отклоняющимся развитием, необходимо следовать основным принципам работы этой программы:
• от простого к сложному;
• последовательность и прочность усвоения материала;
• работа на фоне благополучного эмоционального взаимодействия.


По результатам диагностики ( при этом применяются как традиционные диагностические методики, так и методы наблюдения, включающие анализ деятельности ребёнка и наблюдение за ним во время различных занятий), у 80% детей можно проследить положительную динамику формирования восприятия формы и цвета в установленные программой сроки. Детям, которые не освоили программу полностью, требуются повторные занятия для закрепления знаний.
Проводимая коррекционно-развивающая работа позволяет сделать вывод о том, что целенаправленная, последовательная и планомерная работа по формированию восприятия у детей с отклоняющимся развитием, является благоприятным фактором для дальнейшего успешного развития детей.
Используемая литература:
1. Семенович А.В. Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза.– М.: Генезис, 2007 год.
2. Башаева Т.В. Развитие восприятия у детей: форма, цвет, звук.- Ярославль, «Академия развития» 1998 год.
3. Венгер Л.А. Генезис сенсорных способностей

Автор материала: Серикова Оксана Сергеевна



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Главный Редактор. Развитие сенсорных способностей у ребенка
  • Белоусова Наталия. Календарное планирование коррекционных занятий с детьми 2го года обучения
  • Хатмуллина Линара Фарзатовна. Сенсорное воспитание детей младшего дошкольного возраста
  • Ханова Миляуша Ринадовна. Организация свободного пространства для развития зрительного восприятия детей с нарушениями зрения
  • Малышева Светлана Николаевна. Развитие цветового восприятия детей с ОВЗ через нетрадиционные техники рисования
  • Насырова Аминат Имагисиевна. Сенсорное воспитание — основа умственного развития ребенка
  • Ткаченко Светлана Владимировна. ИГРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ, ВНИМАНИЯ И ПАМЯТИ
  • Бреславец Юлия Викторовна. Технология опыта работы ФГБДОУ «Детский сад № 258» по теме «Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста»
  • Хамидуллина Людмила. Презентация Тема: «Дидактическая игра как средство сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста»
  • Никитина Марина Михайловна. Мастер класс по изготовлению дидактической игры «Разноцветный клоун»
  • Любовь Кошелкина. Сенсорно-моторное полотно в коррекционной группе
  • Барсукова Ольга Викторовна. Сенсорное развитие детей через дидактические игры
  • Астахова Елена Николаевна. Конспект подгруппового занятия на развитие зрительного восприятия (подготовительная группа) «Я человек. Части тела».
  • Гуськова Екатерина Николаевна. Дидактическая игра по развитию сенсорных способностей детей раннего возраста «Веселые шарики»
  • Ходырева Нина Владимировна. Формирование представлений о сенсорных эталонах цвета у детей раннего возраста
  • Вахрушева Елена Михайловна. СЕНСОРНОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ. МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЛОКОВ ДЬЕНЕША ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЕНСОРНЫХ ЭТАЛОНАХ
  • Ильина Марина Васильевна. Сенсорное развитие детей раннего возраста: «Изучение света, как способ развития зрительного восприятия»
  • Грудова Любовь Яковлевна. Развитие восприятия величины у детей раннего возраста на занятиях, в играх и в быту.
  • Самигина Гульнара Тагировна. Сенсорное воспитание (развитие) детей 2-3 года жизни.
  • Евдокия. Дидактическая игра 'Похож - не похож'
  • Кичесова Наталья Владимировна. Сенсорика в группе раннего возраста
  • Федотова Светлана Юрьевна. Использование системы дидактических игр и упражнений в сенсорном развитии детей дошкольного возраста
  • Фалеева Елена Александровна. «Использование сенсорных коробок в работе с дошкольниками»
  • Серебрякова Елена Петровна. Дидактические игры по сенсорному воспитанию детей раннего и младшего дошкольного возраста
  • Каргополова Лидия Васильевна. РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ ФОРМЫ У ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ ПОСРЕДСТВОМ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ
  • Понкратьева Юлия Андреевна. Для родителей средней группы «Возраст почемучек».
  • Ибрагимова Ирина Петровна. «Сенсорное развитие посредством дидактических игр»
  • Рогожина Наталья Владимировна. Учим ребёнка сравнивать.
  • Ишкина Гузель Мансафовна. Создание условий для развития дополнительного образования у детей дошкольного возраста через сенсорное воспитание
  • Елена Дрогальцева. Формирование пространственных представлений на примере предложно-падежных конструкций у детей старшего дошкольного возраста
  • Качарава Мария Александровна. Презентация «Использование сенсомоторных игр в коррекционно-развивающей работе с детьми дошкольного возраста с нарушениями зрения»
  • Комисова Тамара Сергеевна. Этапы развития фонематического восприятия.
  • Татьяна Крючкова. «Цыпленок ищет друзей» Конспект ООД в условиях коррекции
  • Кочурина Юлия Олеговна. Волшебный мир театра
  • Рамазанова Екатерина Адиковна. Консультация для воспитателей 'Конструирование у детей дошкольного возраста'
  • Ерсонина Елена Николаевна. СБОРНИК ИГР, НАПРАВЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ СЕНСОРНЫХ НАВЫКОВ И УМЕНИЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  • Нетребскова Светлана Викторовна. Дидактика для больших и маленьких
  • Ершова Маргарита Витальевна. «Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста через дидактические игры»
  • Самотканова Эмма Геннадьевна. Дидактическая и развивающая игра 'Учимся играя'
  • Смирнова Наталия Николаевна. Дидактические игры с нетрадиционными материалами как средство сенсорного развития детей дошкольного возраста с нарушением зрения
  • Главный Редактор. Функция игрушки в развитии зрительного восприятия детей раннего возраста
  • Гизатуллина Эльвира Тагировна. Игры и упражнения для развития и коррекции познавательной сферы детей дошкольного возраста
  • Лукиянова Алла Федоровна. «Современные системы сенсорного воспитания»
  • Ченцова Татьяна Александровна. Доклад из опыта работы - «Развитие сенсорных способностей детей через комплексные занятия»
  • Ольга Хохлюшкина. Основные теоретические подходы к коррекционно – педагогической работе по развитию зрительного восприятия у детей с нарушением зрения
  • Борисова Татьяна Николаевна. Сенсорное воспитание детей младшего возраста с использованием развивающих игр
  • Топилина Ольга Ивановна. «Сенсорное развитие детей раннего возраста по средствам дидактической игры»
  • Матвеева Наталия Филипповна. Развивающие игры для детей 5-6 лет.
  • Вдовиченко Екатерина. «Развитие связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста при рассматривании игрушек и предметов»
  • Комолова Елена Витальевна. Особенности развития восприятия у детей дошкольного возраста



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь