Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/init.php on line 69 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/psyfactororg/psyfactororg_news.php on line 44 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/psyfactororg/psyfactororg_news.php on line 45 Warning: strtotime(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/psyfactororg/psyfactororg_news.php on line 47 Warning: date(): Invalid date.timezone value 'Europe/Kyiv', we selected the timezone 'UTC' for now. in /var/www/h77455/data/www/psyoffice.ru/engine/modules/news/psyfactororg/psyfactororg_news.php on line 48 Визуальные образы усиливают эмоции при афантазии



Визуальные образы усиливают эмоции при афантазии

Ужасы не пугают людей без их визуального представления.

Психология страха

Визуализированный страх

Когда мы читаем или слушаем, в нашей голове постоянно возникают образы. Недавнее исследование показывает, насколько важно это мысленное кино для наших эмоций. Люди, которые не могут генерировать мысленные образы, почти не испытывают страха. С другой стороны, ужасающие образы и у них вызывают реакцию страха. Это напрямую подтверждает роль мысленных образов в эмоциональном мышлении.

Когда мы что-то представляем — будь то будущие или прошлые события, или вымышленные сценарии — у большинства из нас неизбежно возникают образы и эмоции по этому поводу. Исследователи давно подозревали, что мысленные образы играют важную роль в передаче и укреплении чувств. Поэтому многие психотерапевтические подходы сегодня используют внушение позитивных образов.

Большинство исследований связи между визуальным воображением и эмоциями основано на субъективных отчетах людей, которые должны визуализировать ситуацию или же думать о ней. «Однако для большинства из нас визуальное моделирование в нашем мышлении является непроизвольным и не может быть отключено по сигналу», — отмечают Маркус Викен (Marcus Wicken) и его коллеги из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.

Афантазия: «Без картинки в голове»

Поэтому команда ученых использовала новый подход: исследователи выбрали в качестве испытуемых 22 человека, страдающих афантазией — психологическим феноменом, при котором люди не могут визуализировать образы в своем сознании. Грубо говоря,

Афантазия — это психофизическое состояние «отсутствия воображения». Такой человек не  способен осознанно создавать мысленные образы.

Считается, что афантазия в той или иной степени присутствует у 2% человеческой популяции.

Контрольную группу составили 24 студента-психолога с нормальным зрительным воображением.

Исследователи предложили участникам прочитать короткие вымышленные сценарии, в которых вызывающие страх ситуации описывались понятным языком. Тем временем они измерили электропроводность кожи — показатель реакции страха. Эмоциональное возбуждение приводит к усилению секреции пота, что на короткое время увеличивает проводимость кожи.

Страшное воображение

Как и ожидалось, у испытуемых в контрольной группе при чтении сценариев вспотели руки, что показало реакцию страха. «Афантазики», напротив, не проявили никаких эмоциональных реакций.

«Эти результаты согласуются с существующими мнениями о роли изображений как эмоционального усилителя», — пишут Викен и его коллеги. «Поскольку афантазия позволяет исследовать эмоциональные мысли без визуальных образов, эти результаты являются убедительным доказательством этого».

Эмоциональные реакции обычно не подавляются

Чтобы убедиться, что результаты действительно связаны с мысленными образами, а не с тем фактом, что испытуемые с афантазией проявляют более слабые эмоциональные реакции, исследователи провели второй эксперимент. Вместо вербально описанных ситуаций на этот раз испытуемым представили устрашающие образы, например фотографию змеи с угрожающе открытым ртом.

«Глядя на пугающие фотографии, обе группы показали повышенную проводимость кожи», — сообщают исследователи. — «Эти данные показывают, что отсутствие физиологической реакции на воображаемые сценарии при афантазии, скорее всего, на самом деле связано с неспособностью к визуализации, а не с общим эмоциональным или физиологическим подавлением».

«Кинотеатр в голове» для душевнобольных

Результаты эксперимента не только подчеркивают роль ментальных образов в эмоциях, но также важны для исследований и лечения психических заболеваний. При многих психических расстройствах, включая депрессию, тревожные расстройства и шизофрению, ментальные образы усиливают негативное восприятие мира. С другой стороны, доказано, что позитивные ментальные образы, подобные тем, что используются в психотерапии, способствуют оптимизму и, таким образом, противодействуют депрессии.

Будущие исследования могут показать, насколько люди с афантазией более или менее подвержены определенным заболеваниям. Тесты, проведенные исследователями, также могут помочь более надежно диагностировать афантазию.

Однако предостережение при нынешнем исследовании заключается в том, что из всех эмоций в нем исследуется только страх. «В будущих исследованиях следует выяснить, возникает ли такая же сниженная физиологическая реакция при представлении других эмоциональных сценариев и более личного контента, такого как представление прошлого стрессового опыта», — пишут исследователи.

Источники:

  1. Kopfkino: Mentale Bilder verstärken Emotionen
  2. The critical role of mental imagery in human emotion: insights from fear-based imagery and aphantasia

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Просмотров: 632
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Георгий Почепцов. Невоенный инструментарий войны: люди, медиа и образы
  • Георгий Почепцов. Управление массовым сознанием с помощью эмоций и образов
  • Могут ли люди предсказать свое будущее? Феномен игнорирования
  • Недоверчивость делает людей более одинокими
  • Андрей Медведев. Влияние адаптации мозга к стимулам при исследовании на полиграфе их роль в оценке проводимых исследований.
  • Дэвид Либерман. Как узнать: человек действительно уверен всебе или хорошо играет роль?
  • Аудиоландшафт наших чувств. Значение эмоциональных возгласов
  • Том Зигфрид. Память, дофамин и энграммы: как забывание делает наш разум более эффективным
  • Мыть руки следует не только перед едой, но и после принятия важных решений
  • Нейросети могут определять сексуальную ориентацию
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Ли Лефевер. Почему объяснения могут оказаться неудачными
  • Запах страха и тревоги
  • Как избавиться от страха и тревоги
  • Запах страха. - Психология запахов
  • Проблема нейрогенеза: могут ли во взрослом мозге появляться новые нейроны?
  • Что может помочь вам преодолеть страх?
  • Брайан Трейси. Как избавиться от страха публичных выступлений
  • Д. Кенрик. Сколько «Я» в твоей голове?
  • Максим Степанов, Олег Майоров. Приобретение уверенности и устранение страха конфликта. - Психотренинг
  • Георгий Почепцов. Тоталитарность. Усреднение людей приводит общество в неживое состояние
  • Георгий Почепцов. Пять новых направлений трансформации информационной войны: будущие подходы
  • Игорь Дрозд, Леонид Цыбульский. Структура переживаний и ее место в мышлении человека
  • Почему люди лгут или Быть честным — тяжелая работа. Психология лжи
  • Кинопропаганда. Роль кинематографа в информационно-психологической войне
  • Георгий Почепцов. Роль информации в гибридных войнах
  • Азим Турдыев. Что такое алкоголизм? Фермент алкогольдегидрогеназа и его роль
  • Андрей Торнов. Нервная система: проблемы которые вы имеете и знания, которых вы не имеете
  • Аннет Прен, Кьелд Фреденс. Психология эмоций. Управление эмоциями
  • Пол Экман, Уоллес Фризен. Исследование выражения эмоций на лице. - Пол Экман



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь