В 4–5 лет дети уже не такие маленькие, но еще и не взрослые. Они многое хотят, но пока не владеют собой настолько, чтобы воплощать желаемое. Они еще не так хорошо управляют своим телом, поступками, поведением, эмоциями, как хотелось бы взрослым. Часто возникают ситуации, когда ребенок знает, как надо себя вести, но сиюминутные порывы уводят его в противоположную сторону.
В этом возрасте дети уже могут рассказать о своем самочувствии, эмоциональном и физическом. Это помощь воспитателям и родителям в понимании детей, их состояния. Дети могут не только ответить на вопрос взрослого «Как ты себя чувствуешь?», но и сами, когда это надо, обратить их внимание на свое состояние и дать ему название. Дети средней группы должны двигаться вволю. Если такой возможности по какой-то причине нет, накапливается напряжение – и физическое, и психоэмоциональное из-за испытываемого дискомфорта. В таком состоянии дети становятся капризными, эмоционально неуравновешенными, непослушными, словно у них перестают срабатывать «тормоза».
Достаточная физическая активность может и должна быть специально продумана. Это верный способ профилактики и устранения психоэмоционального утомления. В арсенале игровых средств обязательно должны присутствовать игры – как подвижные, так и спокойные, с помощью которых можно переключить внимание расшалившихся дошкольников, успокоить.
Внешние яркие стимулы искренне обезоруживают ребенка, которому пока не по силам бороться с побуждениями. Иначе говоря, разум еще недостаточно контролирует эмоции. Это делает ребенка зависимым, слабым, ранимым, возбудимым. Ребенок пытается отстаивать свою потребность признания, порой это принимает форму капризов, упрямства, истерик. Проявление характера в этом возрасте является показателем кризиса, то есть указывает на то, что процесс взросления ребенка запущен. И так будет продолжаться до тех пор, пока он не станет старше, пока не созреют необходимые психические функции и не сформируются устойчивые связи между ними.
Одна из важных составляющих взросления – это определение собственных границ и правил. Что мне позволено, а что нет? Кто устанавливает правила? Могу ли я их нарушить, смягчить?
Понимание того, что и как надо делать, формируется у детей быстро. Достаточно 2–4 раза сказать, показать и попробовать. Но устойчиво выполнять правило ребенок будет только после многократных повторений. Особенно это касается правил, которые обозначаются словесно, то есть не подкрепляются невыгодными для ребенка последствиями. Так же трудно формируются различные правила, предполагающие ограничения, прекращение 7 действий. Например, «остановись», «не бегай», «успокойся», «заканчивай», «это нельзя» и т. д.
Будет ли ребенок реагировать на воспитателя, зависит от сложившихся правил отношений. Чем последовательнее педагоги будут придерживаться значимых норм, тем легче ребенку будет ими пользоваться и соблюдать.
Чтобы научить детей 4–5 лет соблюдать правила поведения, им мало объяснить, что можно, что нельзя и что нужно делать. Необходимы упражнения.
Особенностью эмоционального развития детей в этом возрасте является частота возникновения у них детских страхов.
На пятом году жизни окружающий мир все шире распахивается перед ребенком. При этом недостаток опыта делает ребенка беззащитным перед ним. Недосказанные фразы, эмоции взрослых, склонность к фантазированию заставляют ребенка додумывать то, чего он не знает. Вымысел порождает самые разные страхи, которых к концу пятого года жизни появляется достаточно много.
Есть страхи условно нормальные для данного возраста. Например, боязнь сказочных персонажей, темноты, животных, страх, что он умрет или что умрет мама, папа, бабушка. Страх смерти, как правило, возникает как ответ на размышления детей о неизвестном и недоступном.
Но есть и страхи невротического характера, которые встречаются у чрезмерно опекаемых детей или в семьях с холодным стилем отношений. Излишняя забота или сдержанность родителей мешают малышу проходить эмоциональную закалку, формировать готовность к самым разным чувствам и эмоциям. Ребенок может жаловаться на что-то конкретное (в темноте прячутся чудовища, снятся страшные сны) или в целом проявлять сильную нервозность, уязвимость, угнетение.
Эффективным способом коррекции поведения детей является арт-терапия. Например, метод, основанный на воссоздании атмосферы периода раннего рисования (период мараний и каракулей). Это период, когда маленькие дети еще не умели рисовать и изображать что-то конкретное, а только пробовали чиркать, штриховать, мазать. Специально подобранные спонтанные игры и действия с красками, бумагой, водой и песком помогают детям выплеснуть скопившееся напряжение, тревогу, страхи и т. д. Ребенок становится менее тревожным и уязвимым, а отсутствие требований к результатам действий позволяет ему получать удовольствие от своей активности.
Практическое задание: Дайте детям лист формата А3, гуашь, толстую кисть, восковые мелки и предложите выполнить следующие задания.
Задание 1. Нарисуй каляку-маляку (мазками, штриховкой, каракулями).
Задание 2. Давай представим, что ты не умеешь рисовать, просто почиркай. Желательно, чтобы ребенок выполнял эти действия ритмично, размашисто, точечками или длинными, широкими, пересекающимися, заполняющими все пространство листа линиями.
Задание 3. Придумай свой цвет, можешь смешивать любые краски (и темные тоже – коричневую, черную, синюю).
Задание 4. Давай рисовать пальчиками, ладошками. При выполнении этого задания не надо бояться грязи. Она должна быть, это естественно и весело.
Задание 5. Можешь замазать весь этот лист – любым способом, любым цветом, как хочешь!
Используйте в дальнейшем этот лист как фон для другого рисунка или аппликации.
Понаблюдайте за поведением детей до и после выполнения заданий.
Какие изменения в их поведении вы заметили?
А еще можно предложить:
- мять и рвать газетную бумагу
- кидаться друг в друга мелкими бумажками
- бомбить бумажными «снежками» крепость из крупного конструктора
- смешивать песок и воду; строить и рушить песочные замки
Творите вместе с детьми, поддерживайте и не одергивайте. Дайте детям возможность побыть самими собой, пошалить, поэкспериментировать в творчестве. Такие развлечения не должны быть частыми, это должно быть отдельное законченное событие, чтобы у детей не нарушались привычные стереотипы о правилах жизни в группе.
|