Цели:
- Формирование у детей представления о предметах быта в русской избе;
- Обогащение словарного запаса дошкольников;
- Воспитание устойчивого интереса и уважения к истории и культуре русского народа.
Оборудование: иллюстрации с изображением предметов быта, а также предметы быта, характерные для Древней Руси: печь, пряха, люлька, чугунок, коромысло, ухват, самовар, кочерга, ведро.
Скачать конспект
Ход деятельности:
Воспитатель: входя в избу, волей – неволей каждый должен поклониться хозяевам, а то и шишку на лбу можно набить: дверь в избу низкая. А порог, наоборот, высокий, чтоб меньше дуло. Проходите, ребята, аккуратнее. Войдя в избу, на что мы сразу обратим внимание?
Дети: На печку.
Воспитатель: Верно, ведь она занимает почти пол-избы.
«Без печи хата – не хата»
Воспитатель: С печью связан весь быт, вся жизнь крестьянина. Недаром народ наделял печь волшебными свойствами, а ее образ стал традиционным для русских сказок. Какие сказки с участием русской печки вы знаете?
Дети: В сказке «Гуси-лебеди» печка прячет Машу и ее братца от злых гусей-лебедей, а в сказке «По щучьему велению» везет Емелю к царю.
Воспитатель: Печь складывали из кирпича, а сверху обмазывали глиной. Такой русская изба дожила и до наших дней. А помните, как назывался человек, который умел класть печь?
Дети: Печник.
Воспитатель: Верно. Печник пользовался почетом и уважением. Слава о хорошем печнике шла по всей округе. Важно было не просто сложить печь: она должна была как можно дольше держать тепло, а дров требовать как можно меньше.
«Когда в печи жарко – тогда и варко»
Воспитатель: Печь не только обогревала избу. В печи пекли хлеб, готовили еду себе и домашней живности. На печи сушили одежду, обувь, грибы, ягоды, мелкую рыбешку. Здесь можно было спать. Для этого делалась специальная лежанка. Правый от печи угол назывался бабий кут. Здесь командовала хозяйка, все было приспособлено для приготовления пищи, стояла прялка. Отсюда и слово закуток, то есть отгороженное где-нибудь в помещении место, обособленный уголок. Другой, левый от печи угол, назывался красный, то есть красивый. Здесь стояли стол, скамейки, висели иконы. Это было особое место для гостей. Русский народ всегда славился своим гостеприимством. Какие пословицы на эту тему вы знаете?
Дети: «Что есть в печи – все на стол мечи», «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Умей в гости звать, умей и угощать».
Воспитатель: А теперь отгадайте загадку:
У носатого, у Фоки Постоянно руки в боки. Фока воду кипятит и как зеркало блестит.
Дети: Самовар!
Воспитатель: Правильно. А изобрели самовар очень давно в городе Туле. Вода в нем быстро закипала и долго не остывала. Несмотря на появление газа и электричества, самоварами пользуются и сегодня. Наши предки, в отличие от нас, пили чай не просто из стаканов и чашек, а наливали его в блюдце, которое держали за донышко.
(Воспитатель приглашает попить чаю из самовара с традиционным русским угощением: сушками, кренделями, сухарями, мелко колотым сахаром, разным вареньем.)
Воспитатель:
Хлебом-солью привечаем, Самовар на стол несем. Мы за чаем не скучаем, Говорим о том, о сем.
(Во время чаепития воспитатель рассказывает о назначении кухонной утвари, загадывает загадки.)
Воспитатель:
Черный конь скачет в огонь. (Ответ: кочерга.) Длинная рука чугунок держит за бока. (Ответ: ухват.) На плечах дуга держит ведра, в них – вода. (Ответ: коромысло.) Новая посуда, а вся в дырках. (Ответ: решето.)
«Лапотная Русь»
Воспитатель: Почти все в избе делалось своими руками. Долгими зимними вечерами люди мастерили миски и ложки, долбили ковши, ткали, вышивали, плели лапти, корзины. Хотя и не отличалось убранство избы разнообразием мебели (стол, лавки, скамьи, сундуки), все делалось тщательно, с любовью и было не только полезным, но и красивым, радующим глаз. Мастерство и стремление к прекрасному передавались от поколения к поколению. Неудивительно, что обычные бытовые предметы становились все совершеннее. Появлялись народные умельцы, зарождались промыслы. Любая вещь, будь то детская люлька или ковш, украшалась резьбой, вышивкой, росписью или кружевом, причем все принимало определенный образ. Например, на полотенцах чаще всего вышивались петухи, на люльке оформлялось и раскрашивалось солнышко. Ребята, а знаете ли вы, какая обувь на Руси считалась самой распространенной?
Дети: Лапти.
Воспитатель: Молодцы. Недаром говорится – «лапотная Русь». Не только для крестьян, но и для большинства небогатых горожан лапти были единственной доступной обувью. Материал для лаптей найти было нетрудно: их плели из липы, ивы, вяза, березы, дуба. На одну пару лаптей требовалось ободрать три-четыре деревца. Для прочности и утепления лаптей внутрь стелили солому, а подошвы подшивали конопляной веревкой. Ноги в таких лаптях не промокали и не замерзали. Плели лапти без различия правой и левой ноги: «Только лапоть на обе ноги плетется, а рукавички — розни». Плетением лаптей занимались в основном старики. Хороший мастер мог за день сплести две пары лаптей: «Торопясь и лаптей не сплетешь». Носились лапти недолго: в горячую крестьянскую пору – четыре дня, а зимой – десять дней. Но зато и стоили лапти дешево – не более пяти копеек (а сапоги несколько рублей). Отсюда их доступность и распространенность. А что это у вас с ногами? Наверно, устали сидеть? Давайте – ка поиграем!
Игра «У дядюшки Трифона»
Играющие берутся за руки, образуя круг, водящий становится в центр круга. Все поют или приговаривают:
У дядюшки Трифона семеро детей, Семеро детей, и все сыновья. Они не пьют, не едят, Друг на друга глядят И все делают вот так.
При этом водящий выполняет какие-либо забавные движения, а все играющие должны повторить их. Тот, кто не успевает повторять движения или повторяет их неточно, выбывает из игры.
Воспитатель: Вот и закончилось наше путешествие по русской избе. До свидания, до новых встреч!
Пословицы и поговорки о труде Кончил дело — гуляй смело. Терпенье и труд все перетрут. Без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Дело мастера боится. Любишь кататься — люби и саночки возить. Семь раз отмерь, один — отрежь. Пословицы и поговорки о дружбе
Друга ищи, а найдешь — береги. Друг познается в беде. Сытый голодному не товарищ. Друг денег дороже.
Пословицы и поговорки о речи Слово — не воробей: вылетит — не поймаешь. Не спеши языком, торопись делом. Язык до Киева доведет.
Молчание — золото. Пословицы и поговорки о пище Голод и волка из лесу гонит. Голод не тетка, пирожка не подсунет.
Мельница сильна водой, а человек едой. Сладкого досыта не наешься. Натощак и песня не поется. И пес перед хлебом смиряется.
Пословицы о семье
Отца с матерью почитать — горя не знать. При солнышке тепло, при матери добро. Семья в куче, не страшна и туча. Везде хорошо, но дома лучше
В своем доме и стены помогают. В хорошей семье хорошие дети растут. Вся семья вместе, так и душа на месте. Дерево держится корнями, а человек
|