подготовительной группы ГБДОУ детский сад №30 воспитатель Холодова Н.В.
Традиции русского чаепития
Что вы знаете про старый,Русский, тульский самовар?В нем пылал когда-то пар,В золотой, пузатый бокГлухо бился кипяток...Что за чай без самовара,Без душистого завара,Без крутого кипятка,Без угарного дымка?! С. Михалков. Из стихотворения "Самовар".
Скачать презентацию
В каждой стране есть свои особенные традиции. В России большинство из них направлены на единение людей, на создание особенной атмосферы общности и взаимопонимания. Самой древней и популярной традицией у русского народа является чаепитие.
Впервые чай появился на Руси в 1638 году, когда русский посол Стариков привёз в подарок государю Михаилу Федоровичу несколько пудов чайного листа. Царю понравился новый напиток тем, что он «отвращал от сна» во время долгих церковных служб и скучного сидения в боярской Думе. Так чай прижился в России. За чаем решались важные дела, заключались торговые сделки и брачные союзы. Вот уже третье столетие на Руси ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество не обходится без чая.
Что касается технического процесса русского чаепития, существует 3 варианта заваривания чая. Наиболее «русским» считается способ, когда вода нагревается в самоваре, чай заваривается в большом чайнике, который ставится на верхнюю часть самовара и пьётся без добавления воды и сахара. Сладкое, при этом, едят вприкуску. Во втором способе самовар не нужен, так как он заменяется чайником, а заварник накрывается специальной чайной грелкой. Чай также не разбавляют водой. Есть и третий способ, который появился в советское время и до сих пор популярен в России. Чай заваривается крепким, заварку разливают по чашкам, а затем добавляют туда горячую воду. Для русского чаепития принято использовать чёрный цейлонский, индийский или китайский чай. Зелёный чай при таком чаепитии не подойдёт.
История русского самовара
Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах относятся к 1745 году. Упрочившийся в русском быту к середине XVIII века обычай употреблять чай и кофе способствовал более широкому распространению, наряду с традиционной русской посудой (братинами, ендовами, ковшами), новой посуды и водонагревательных устройств – чайников, кофейников и самоваров.
Самовары вошли в каждый дом, стали характерной чертой русского быта. Поэт Борис Садовской в предисловии к сборнику «Самовар» писал: «Самовар в нашей жизни бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шепоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, веселый призывный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском европейском кафе не слышно».
XIX век – «золотой век» самоварного дела в России. Каждая фабрика старалась придумать свой, непохожий на другие самовар. Отсюда такое разнообразие самоварных форм: конические, гладкие, граненые, шарообразные, в стиле «неогрек», воспроизводившем античные формы амфор. Крайне разнообразны были размеры и емкости самоваров: от стакана до двадцати литров. В конце ХIХ начале XX века самовары имели самые различные обиходные названия, указывающие на форму изделия: «банка», «рюмка», «ваза», «желудь», «дуля», «репка», «пасхальное яйцо», «пламя» и т. д.
Если чай не пьёшь, где силы берёшь?
Очень много на Руси пословиц и поговорок о самоваре и чаепитии
Самовар, самовар! Старый медный самовар!
Может, стал ты слишком стар?
Всё стоишь,
да пыхтишь
Всё никак
не закипишь.
Что вы, что вы?
Как не стыдно?
Даже слушать
мне обидно!
Как сейчас
разозлюсь,
Как сейчас
рас- ки- пя- чусь!
Всё во мне
уже клокочет,
Всё кипит.
Кто чаю хочет?
Наливай, наливай
Самый вкусный свежий чай.
Выпьешь чайку — забудешь тоску.
За Чаем не скучаем
Автор презентации воспитатель ГБДОУ №30 Холодова Н.В.
Самовар кипит — уходить не велит!
|