Ребенок познает окружающий мир и делает это не отвлеченно и бесстрастно, а переживает происходящее с ним, формирует свое собственное отношение к тому, что его окружает. Познание всегда эмоционально и любые психические процессы окрашиваются эмоциями – будь то внимание или воображение, мышление или память.
Внимание необычайно тонкая сила. Ребенок, направляя свое внимание на тот или иной объект, делает его значимым для себя. Очень часто именно эмоции направляют внимание детей. Им нравится все необычное, яркое, звучное, а тихое и неприметное остается незамеченным, даже если оно гораздо важнее первого. Чтобы в процессе своего развития внимание ребенка не оказывалось во власти окружающих вещей и событий необходимо развивать у них произвольное внимание. Обучая детей осознавать свои чувства, эмоции, побуждения, устремления и желания не забывать обучать их «телесному осознанию», т.е. развитию внимания, направленного на внутренние ощущения. В процессе роста и обучения дети получают огромное количество информации, которую неустанно перерабатывает мозг. Активная умственная деятельность и сопутствующие ей эмоциональные переживания создают излишнее возбуждение в нервной системе, которое накапливаясь, ведет к напряжению мышц тела. Напряжение — это часть жизни, а жизнь ритмична: восход-заход, прилив-отлив, напряжение-расслабление. Поэтому так важно, расширяя произвольное внимание ребенка, обучать его телесному осознанию, научить прислушиваться к ощущениям в теле, к только появляющейся напряженности. Остановить любой процесс можно на подходе, в самом начале, пока он не набрал силу и не вышел из-под контроля! Выполняя с детьми упражнения на расслабления мышц, мы помогаем маленькому организму успокаиваться и восстанавливать эмоциональное и психическое состояние.
Расслабление позволяет устранить беспокойство, возбуждение, скованность, восстанавливает силы и здоровье, увеличивает запас энергии, пробуждает дремлющий творческий потенциал.
Дети, легко воспринимающие все новое и необычное, быстро обучаются непростому умению расслабляться. Возбужденные, беспокойные, нервные постепенно становятся более уравновешенными, внимательными, терпеливыми. А заторможенные, скованные и робкие приобретают уверенность, бодрость и свободу в выражении своих чувств и мыслей.
Научившись расслаблению, каждый ребенок получает то, в чем ранее испытывал недостаток, а его организм наилучшим образом перераспределит энергию, что приведет к равновесию и гармонии.
1. Тряпичная кукла и солдат.
Полностью выпрямись и вытянись в струнку, как солдат. Застынь в этой позе, как будто ты одеревенел, и не двигайся, примерно вот так (покажите ребенку как). А теперь наклонись вперед и расслабь руки, чтобы они болтались, как тряпки. Стань таким же мягким и подвижным, как тряпичная кукла… (покажите ребенку эту позу)
Чередуйте позы по 10 секунд до тех пор, пока у вас не сложится впечатление, что ребенок полностью расслабился…
Теперь встряхни руками, как будто ты хочешь стряхнуть с них капельки воды со спины… Теперь стряхни воду с волос… Теперь с верхней части ног и ступней.
2. Путешествие на облаке.
Сядь поудобнее и закрой глаза. Два-три раза глубоко вдохни и выдохни… Я хочу пригласить тебя в путешествие на облаке. Прыгни на белое, пушистое облако, похожее на мягкую гору из пухлых подушек. Почувствуй, кА твои ноги, спина, попка удобно расположились на этой большой облачной подушке.
Теперь начинается путешествие. Твое облако медленно поднимается в синее небо. Чувствуешь, как ветер овевает твое лицо? Здесь, высоко в небе, все спокойно и тихо. Пусть твое облако перенесет тебя сейчас в такое место, где ты будешь счастлив. Постарайся мысленно «увидеть» это место как можно более точно. Здесь ты чувствуешь себя совершенно спокойно и счастливо. Здесь может произойти что-нибудь чудесное и волшебное… (30 секунд).
Теперь ты снова на своем облаке, и оно везет тебя назад. Слезь с облака и поблагодари его за то, что оно так хорошо тебя покатало… теперь понаблюдай, как оно медленно растает в воздухе… Потянись, выпрямись и снова будь бодрый, свежий и внимательный.
Следующая группа упражнений обеспечивает оптимальную работу мышц, разгрузку позвоночника, снятие динамического напряжения.
3. «Потянулись»
Лежа на спине, правую руку вытянуть за головой, левую – вдоль туловища. Вдох – тянуть правую руку вверх, выдох – расслабиться.
Вдох – расслабиться, выдох – тянуть руку вверх.
Пауза – расслабиться.
Повторить упражнение со сменой положения рук.
4. «Растишка».
Лежа на спине, обе руки вытянуть за головой.
Вдох – максимально тянуть руки и ноги, выдох – расслабиться.
Вдох – расслабиться, выдох – максимально тянуть руки и ноги.
Пауза – расслабиться.
5. «Аист».
Лежа на спине, руки вытянуть вдоль туловища.
Вдох – правую ногу тянуть с напряжением мышц, носок на себя; выдох – расслабиться.
Вдох – расслабиться, выдох – тянуть ногу с напряжением мышц, носок на себя.
Пауза – расслабиться.
6. «Гвоздик».
Лежа на спине, руки вытянуть за головой.
Вдох – руки и ноги с усилием тянуть, носки ног на себя; выдох – расслабиться.
Вдох – расслабиться, выдох — руки и ноги с усилием тянуть, носки ног на себя.
Пауза – расслабиться.
7. «Надуй шарик».
Лежа на спине, руки согнуть в локтях, ладони сложить на животе.
Вдох – напрягая мышцы пресса, живот надуть; выдох – живот втянуть.
Повторить упражнение 3-4 раза.
8. «Ворон».
Стоя на коленях, пальцы рук сцепить в «замок» за головой.
Вдох – руки отвести как можно дальше назад, шею вытянуть вверх; выдох – расслабиться.
Повторить упражнение 3-4 раза.
|