Средние значения (М), среднеквадратичные отклонения (σ) и среднеквадратичная ошибка (m) сырого результата по оценочным и основным клиническим шкалам теста приведены в табл. 1. На основе этих данных была составлена таблица для перевода в Т-баллы (Т), сырого результата (х) для мужчин (табл. 2) и для женщин (табл. 3). При составлении таблиц перевода в Т-баллы расчеты проводились по уже упомянутой (стр. 19) формуле:
T=50+10(x-M)/σ
При этом средняя сырого результата составляет 50 Т-баллов, а между 30 и 70 Т-баллами с 95% достоверностью складываются нормальные колебания. Для сопоставлений приведены данные о значении сырого результата соответствующего тем же Т-баллам в оригинальном тесте MMPI.
Как видно из таблиц, в наибольшей мере изменилась размерность второй, седьмой и восьмой шкал, что, по-видимому, связано с пересмотром утверждений и изменением методики исследования.
Новый стандарт был положен в основу мужской (рис. 1, а) и женской (рис. 1, 6) карт, позволяющих строить профиль методики многостороннего исследования личности в Т-нормах без предварительного перевода в Т-баллы сырого результата. Опыт работы различных групп исследователей, применявших приведенный стандарт в течение 1971—1973 гг., позволяет говорить об адекватности данных, полученных на его основе.
К оглавлению Продолжение следует…