1. Уделять внимание поиску сигналов говорящих об успокаивающем поведении в момент их проявления. Постоянная тренировка научит распознавать различные формы успокаивающего поведения без труда.
2. Определить базовую модель успокаивающего поведения (то, как человек себя ведет обычно), что поможет увидеть любые отклонения в ту или иную сторону, в плане повышения или понижения интенсивности и частоты успокаивающих действий.
3. Увидев, что человек использовал успокаивающий жест, необходимо задать себе вопрос: «Что именно заставило его это сделать?» Мы понимаем, что человек чем-то обеспокоен, и нам необходимо выяснить, что вызывает у него дискомфорт.
4. Необходимо помнить, что успокаивающему поведению всегда предшествует какое-то потрясение, стрессовое событие, вызвавшее данную реакцию.
5. Развивайте в себе умение связывать, различны сигналы, говорящие об успокаивающем поведении и вызывающие эти сигналы, конкретные стресс факторы.
6. Для уточнения причин успокаивающего поведения, можно самому сделать или сказать то, что по нашему мнению должно вызвать у человека стресс, и наблюдать при этом, не приведет ли это к более ярким проявлениям его успокаивающих действий.
7. Обратите внимание, какую часть тела использует человек, для проявления успокаивающего поведения. Чем стресс сильнее, тем чаще используется человеком прикосновение к шее или лицу.
8. Чем больше признаков успокаивающего поведения, тем сильнее стресс и дискомфорт.
Одно и то же событие может, для одного человека являться стресс фактором, а для другого нет. Внешние стресс факторы действуют через внутренние психические условия, мотивы, оставившие свой след в психике, пережитые в прошлом события. Различные формы успокаивающего поведения, сигнализируют нам о намерениях, мотивах, прожитом опыте конкретного человека.